Отборщики фестиваля «КСТОкино» дали советы начинающим документалистам
В конце мая в городе Кстове Нижегородской области завершился второй открытый российский кинофестиваль «КСТОкино».Программа смотра состояла из художественных полнометражных и документальных фильмов, спектаклей, мастер-классов, концертов, творческих вечеров, внеконкурсных показов и анимации от студии «Союзмультфильм». Полный список победителей представлен в материале.
В конкурсе документального кино соревновалось 17 фильмов. Их оценивали киновед, отборщик фестивалей Инна Демежко (председатель жюри), журналист, писатель Елена Ульянова, профессор, киновед Григорий Гиберт.
В рамках мультимедийного проекта «Русский док: история и современность» корреспонденты редакции MovieStart встретились с программным директором фестиваля «КСТОкино», продюсером, сценаристом и режиссером Александрой Жуковой и киноведом, членом Союза кинематографистов России, профессором кафедры телевидения и радиовещания Григорием Гибертом, у которых выяснили, по какому принципу отбирают фильмы в конкурсную программу, какие тренды существуют в современной документалистике и в чем заключается основные ошибки молодых режиссеров-документалистов.
Основная связующая тема фестиваля этого года – человек. Человек, который познает мир, встречается, общается, живет.
«В документальный конкурс мы старались собрать интересные, разножанровые фильмы. Это и фильмы-портреты («Галина Волчек. В поисках интонации», реж. Андрей Истратов), и фильмы про явления («Ключи к эмоциям: страх и уверенность», реж. Анастасия Макарцева) и фильмы, посвящённые различным событиям в жизни нашей страны («Самая дорогая награда», реж. Андрей Егоров). Здесь есть как работы режиссеров-дебютантов, так и известных документалистов. Примечательно, что в этом году впервые на общих основаниях в документальном конкурсе участвовали картины, посвященные городу Кстово. Тем самым фестиваль поддержал и региональных кинематографистов», – рассказала Александра Жукова.
Современное документальное кино включают в себя классические картины на важные исторические темы, работы о выдающихся личностях и фильмы, фиксирующие определенные моменты времени. Подобные направления всегда будут интересны и востребованы у аудитории, несмотря на смену времен и трендов в киноиндустрии. Они представляют зрителям возможность погрузиться в увлекательный мир героев и событий, узнать что-то новое, испытать дополнительные эмоции.
Одна из главных причин успеха современного дока – это интересный герой. Причем, если этот герой интересен режиссеру, который создает кино, то он будет интересен и зрителю.
«Я люблю динамичное кино, которое внимательно к деталям, в котором есть герой. По документальному кино мы можем судить об эпохе, людях, времени, событиях, которые происходили. Знакомиться с новыми людьми и открывать для себя совершенно неожиданный мир», – подчеркнул Григорий Гиберт, ставший не так давно сам главным героем документального фильма. Также он рассказал о типичных ошибках начинающих авторов.
Очень часто молодым режиссерам свойственно снимать исключительно про свои личные переживания в рамках своего личного опыта, тем самым ограничивая развитие истории. Следует смотреть шире. Исследовать мнения разных людей, изучать все доступные способы решения данного вопроса. Только тогда, когда автор принимает во внимание многообразие вариантов развития событий, может получиться интересный фильм.
Вторая главная проблема авторов-документалистов – это чрезмерная затянутость историй. Иногда авторы увлекаются темой до такой степени, что начинают включать в фильм избыточное количество информации, что приводит к затянутости истории. Важно помнить, что документальные фильмы должны быть увлекательными и удерживать интерес зрителя на протяжении всей картины. Для этого необходимо выбирать информацию, которая действительно работает на раскрытие темы. Важно уметь работать с материалом, выделять основные моменты и подавать их в увлекательном и понятном формате. В результате такой подход поможет создать качественный документальный фильм, который будет интересен и зрителям, и жюри любого кинофестиваля.
«Для того чтобы стать хорошим документалистом, необходимо пополнять свой багаж знаний. Режиссер-документалистдолжен постоянно обращаться к классической литературе, изучать историю кино, общаться с людьми. Когда он наберет этот багаж, как говорят в театре, «шлейф события», тогда он может стать хорошим художником», – посоветовал Гиберт.
Документалистика имеет свое место в современном медиапространстве и не теряет популярности, а наоборот, только набирает. Документальных фильмов становится все больше. Они появляются не только по телевидению, но и в интернете, на платформах, становятся разнообразнее по темам, формату подачи информации. В Сети появляются новые герои, расширяется возрастная аудитория.
«Будущее документального кино является светлым и перспективным. С каждым годом мы видим все больше увлекательных документальных фильмов, которые привлекают внимание и интерес зрителей. Документальное кино будет существовать в любом случае. Человеку хочется констатировать время и окружающие события. И интересно наблюдать за этим на экране», – поделился Григорий Гиберт.
Российский кинофестиваль «КСТОкино» проводится при поддержке Правительства Нижегородской области и администрации Кстовского муниципального округа.