MovieStart > «Русский док: история и современность» > Оператор-документалист Евгений Ташкин: В доке много талантливых операторов – нужны режиссёры

Оператор-документалист Евгений Ташкин: В доке много талантливых операторов – нужны режиссёры

фото из личного архива Е. Ташкина

Российский док «Кругосветка на катамаране» победил в номинации «Лучший евразийский документальный фильм» на ECG Film Festival, который проходил с 24 по 28 мая в Ромфорде, Лондоне. Интервью с партнёром смотра, основателем Romford Film Festival – по ссылке.

В фильме рассказывается о первом в мире кругосветном путешествии на надувном парусном катамаране, совершенном россиянами. Экспедиция, продолжавшаяся в общей сложности более полутора лет, стартовала в Таиланде, пересекла три океана – Индийский, Атлантический и Тихий – и снова вернулась в Таиланд.

Оператор Евгений Ташкин, осуществлявший съёмку всей экспедиции, рассказал редакции MovieStart о том, как пришел в профессию, какие опасности поджидают при съемках в открытом океане, почему научно-популярный док всегда будет востребован и в чем его основная миссия.

Интервью подготовлено в рамках спецпроекта «Русский док: история и современность», реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета».

— Евгений, расскажите, как возникла сама идея отправиться в это рискованное путешествие?

— Я много лет занимался экстремальными видами спорта, например, сплавом по горным рекам шестой категории сложности. Но мне хотелось как-то развиваться дальше. Я очень хорошо помню тот день, когда эта идея у меня появилась. Я слушал по радио передачу с Анатолием Павловичем Куликом, известным путешественником и конструктором надувных судов. Он рассказывал, как с друзьями в Индийском океане тестировал свой катамаран, который обычно используется на внутренних водоемах. Анатолий Кулик очень живописно рассказывал: «Представьте, сидите ночью в океане, полная тишина, над вами – красивое звездное небо, а когда смотрите вниз, то видите, как светится в воде планктон. Создается впечатление, будто вы находитесь в космосе и плывете среди звезд…» Так у меня появилась мечта «выйти из каньона» и двинуться дальше.

Около полугода я примерял на себя эту идею. Через знакомых нашел телефон Анатолия Кулика, позвонил и рассказал ему о ней. Он в свою очередь поделился, что с детства мечтал отправиться в экспедицию вокруг Африки.

— Ваш проект недешевый. Как вы изыскивали средства на экспедицию?

— Я обратился к своим друзьям – в одну из новосибирских компаний. Они загорелись моей идеей и согласились полностью профинансировать нашу экспедицию, за что я им очень благодарен. Они также купили все необходимое оборудование и технику для съемок, были нашим штабом поддержки, помогали решать многие задачи, которые возникали по ходу путешествия.

— Как вы собрали команду и распределили функции между собой?

— Нужны были проверенные люди, занимавшиеся ранее экстремальным туризмом. На первом этапе таковыми оказались Евгений Ковалевский (походная кличка «Джек»), Юрий Маслобоев, и Павел Гридин.

Анатолий Кулик распределял сферы ответственности. Дипломатической и коммуникативной частью занимался Евгений Ковалевский. У нас было официальное письмо от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, мы шли под российским флагом и флагом Русского географического общества, будучи его участниками. Юрий Маслобоев занимался электрикой и наладкой оборудования, был штурманом. Анатолий Кулик взял на себя обязанности капитана и кока. Я владел техникой съёмки, умел монтировать, отправлял видеоролики прямо из экспедиции, обеспечивая связь по интернету, что было непросто осуществить из разных удалённых уголков нашей планеты. Также я занимался оснащением команды одеждой и оборудованием.

— С чего началось ваше увлечение видео- и фотосъемкой?

— Всё началось, когда мы ходили в горные и водные походы. Оператора туда было не взять. Это очень опасно. Снимать должен был участник экспедиции. Я брал камеру и, как мог, снимал. Когда мы возвращались из похода, весь этот материал отдавали профессиональным монтажерам, которые работали на новосибирском телевидении, и они монтировали нам для личного пользования фильмы, как короткометражные, так и полный метр. Из похода в поход мне монтажеры подсказывали, каких планов не хватает, указывали на основные ошибки. Я полюбил это дело, начал совершенствоваться. Читал специальную литературу, смотрел фильмы других режиссеров…

— Какие фильмы или телепередачи повлияли в свое время на ваше решение взять в руки камеру и начать снимать ваши путешествия, чем вы вдохновлялись?

— С самого детства обожал смотреть «Клуб путешественников». Все, что делал Юрий Сенкевич, было мне близко. Оттуда взялись и тяга к путешествиям, и желание показывать аудитории разные экзотические места, где я побывал, рассказывать о них. Всегда хотел быть посредником между зрителем и путешественниками. Смотрел, конечно, и «Подводную одиссею команды Кусто», и каналы Natural Geographic, Discovery. Я всегда интересовался, как это снимали, на каком оборудовании, как осуществляли съемку диких животных, которые трудно уловимы и стараются не показываться людям. Конечно, когда я сам начал снимать, уже была какая-то насмотренность.

Передачи и фильмы о путешествиях – это всегда был топ моих просмотров. Я ловил оттуда какие-то идеи. И уже в экспедиции мы вместе с ребятами придумывали разные фишки.

— Вы говорили, что всегда хотели быть посредником между путешественниками и зрителем. В чем вы видели миссию этого посредника?

— Я часто показывал аудитории видеоролики, которые привозил из разных путешествий, они всегда имели отклик у зрителя. И было несколько интересных случаев. Ехал я на томский фестиваль туристического кино «55-я высота», вез туда свою работу. Ко мне подошел человек, который узнал меня по моим фильмам, и рассказал, что на моих роликах учился ходить в походы. Сейчас это один из моих лучших друзей. Недавно в Москве я встретил человека, который рассказал, что его дети смотрят и могут цитировать мои фильмы. Когда я приехал из нашей кругосветки в свой маленький городок Бердск Новосибирской области, об экспедиции, конечно, знали, ее освещали по центральным каналам. И меня попросили рассказать свою историю детям. Когда я начал говорить про кругосветку, то увидел глаза ребят и понял, что это моя обязанность – поделиться своим опытом с детьми и пробудить в них мечту, заставить их поверить, что и они могут это сделать. Наверное, в этом и есть миссия таких фильмов – вдохновлять других людей.

— Как долго длилось ваше путешествие?

— Было два основных этапа экспедиции. Первый, когда огибали юг Африки, занял пять месяцев. Затем мы доплыли до Бразилии, на этом этапе зафиксировали некоторые рекорды. Тогда стало понятно, что кругосветка на разборном парусном судне с надувными баллонами возможна. Второй этап, от Бразилии до Таиланда, занял еще 13 месяцев.

— Был ли у вас какой-то сценарий перед поездкой? Учитывая масштаб проекта, его продолжительность и непредсказуемость условий, как вы принимали решение, куда пойти и что снимать?

— Я неоднократно задавал себе вопрос, с какой стороны подходить к созданию этого и других фильмов. Пытался делать раскадровку, но быстро понял, что это все не работает. Некоторые вещи настолько неожиданно происходят, что нужно всегда быть с камерой. Помню, на юге Африки мы заходили в порт Хаутбей (Hout-Bay). Я снимал какие-то прибрежные пейзажи, поворачиваю голову, а на нас идет огромная приливная волна. Эти экстремальные кадры вошли в фильм. Нас накрывает волна, затем вторая, мы чуть не переворачиваемся, а я продолжаю снимать, не паникую.

Я понял, что главное в таких экстремальных ситуациях – стоять как монолит и снимать, и не комментировать лишний раз, если твой комментарий не в контексте, поскольку при монтаже от твоего голоса за кадром может быть сложно избавиться. Когда я снимал что-то экстремальное, то понимал, что это самые ценные кадры. Я вообще камеру не выключал в кругосветке, если что-то начинало происходить. Останавливал съемку, только когда действие уже завершилось. Конечно, не будешь снимать, когда нужно за жизнь бороться, когда, например, нужно срочно убрать парус, иначе судно может перевернуться, но во всех других случаях важно не упустить момент.

— Как много оборудования вы брали с собой? На катамаране не так много места и нельзя было, наверное, перегружать судно?

— Это верно. В принципе, фото- и видеосъемка была у нас в приоритете, поэтому моему оборудованию было выделено определенное место на катамаране. Вся аппаратура и техника была дублирована. Ноутбуков было два, фотокамер было две, как и видеокамер, потому что все выходило из строя. Например, на первом этапе нас захлестнуло волной и фотокамера перестала работать, а на Мадагаскаре местные мальчишки украли у меня видеокамеру. Для них она была каким-то чудо-аппаратом.

Все мое оборудование хранилось в пеликейсах – это герметичные кейсы, которые выдерживают высокие механические нагрузки, герметичны и могут спокойно плавать в океане. Они защищали аппаратуру от воды. Для этих кейсов на борту я сделал специальные отсеки из фанеры, там они и лежали. Из освещения был фонарь для ночной съемки, взял микрофоны с защитой от ветра, запас батареек.

— В фильме присутствуют эффектные подводные съёмки. Как глубоко приходилось нырять ради таких кадров и приходилось ли использовать оборудование для дайвинга?

— У меня были видеокамера и подводный бокс. Что-то я снимал, просто ныряя. Опускался также с аквалангом и брал с собой камеру. Это было на острове Бора-Бора и в Таиланде, но оборудование для дайвинга было прокатное. На борт, конечно, мы не могли его взять, для него не хватило бы места.

— Расскажите, возникали ли опасные ситуации в экспедиции?

— Да, конечно. Нас не выпустили с Сейшельских островов из-за пиратской угрозы. Сначала мы подумали, что власти острова просто перестраховываются, но оказалось не так. На острове Виктория мы встречались с человеком, который был в плену у пиратов больше года. А с нами произошел такой случай. Нас начал преследовать быстроходный катер с людьми в масках на борту. Тогда Анатолий Кулик не растерялся и дал команду держать курс на коралловый риф. А он находится под водой, и пройти через него может только такое судно, как наш надувной катамаран. В итоге мы успели через этот коралловый риф перепрыгнуть и спрятались за ним. А лодка с пиратами сбросила обороты перед препятствием и, не имея возможности преодолеть этот риф, ушла.

Самый экстремальный и неожиданный случай – это, наверное, нападение на катамаран акул куки-каттеров. Это глубоководная акула, которая мало изучена. Небольшая рыба длиной от полуметра до 70 см. Она питается мясом крупных морских животных, выкусывая у них кусочки мяса. Видимо, баллоны нашего судна она приняла за кита. Естественно мы не сразу поняли, откуда на баллонах нашего катамарана появились пробоины почти идеальной округлой формы. Это было очень опасно, ведь мы могли пойти ко дну. В один из дней у нас прокусили сразу несколько секций, и мы при помощи подручных средств под водой наощупь заделывали эти дыры. Опять же, всю эту процедуру надо было снимать на видео. Я все фиксировал, и эти кадры также вошли в наш фильм.

— Вы снимали племена, которые живут в отрыве от цивилизации. Как они относились к присутствию камеры? Как вы расположили их к себе, чтобы осуществить съёмки?

— Когда мы летали в племена Химба в Намибии, это был некий отдых перед походом через Атлантический океан, организованный тур. Племена химба привыкли к съёмке, они контактные, незлобные. И мне удалось сделать много интересных видео, иллюстрирующих их образ жизни.

Была и ещё одна встреча с дикими племенами в Папуа – Новая Гвинея, где жил и работал когда-то наш учёный и путешественник Николай Миклухо-Маклай, которого там, кстати, до сих пор помнят и очень почитают. Когда мы пришли в марину, нам сразу запретили выходить за её пределы, это не безопасно. Слух о нашей экспедиции уже прошел, и с нами вышел на связь один из старейшин какого-то местного рода, очень уважаемый человек. Он предложил показать нам те места, которые не видят обычные туристы. И вот мы выехали в город из марины в его сопровождении. Обстановка снаружи была действительно напряженная. Местами мы видели автомобили, стекла которых были защищены антивандальными решетками. Нам объяснили, что нередки случаи, когда на светофоре стекло могут разбить и вытащить что-то из машины. Приехали в деревню. Благодаря тому, что нас представил сам старейшина племени, к нам отнеслись со всем уважением, показали и рассказали, как они живут, разрешили снимать и фотографировать. Это было незабываемо и очень интересно.

— По-вашему, какими качествами должен обладать оператор, чтобы отправляться в такие экстремальные путешествия?

— Самое важное качество, на мой взгляд, это стрессоустойчивость. Необходимо понимать, что приходится снимать в любых условиях, например, при волне в девять метров и при ветре в 60 узлов (примерно 30 м/с). Нужна очень крепкая психика, отвечающая за способность человека в экстремальной ситуации не паниковать, не суетиться, а продолжать хладнокровно делать то, что поможет ему снять классные кадры или даже спасти чью-то жизнь. Нужно оставаться хладнокровным, даже если происходит что-то совсем неординарное.

Когда оператор работает живьём, без раскадровки и постановочных кадров, он должен стоять с работающей камерой, одним глазом смотреть, что он снимает, а другим – что происходит вокруг, чтобы не прозевать какой-нибудь крутой момент. Камера всегда должна быть рядом, и ты должен в секунду её включать. Должна быть готовность просто нажать rec. И оператор должен уметь предвидеть, что может произойти. Это приходит с опытом. И чутье надо иметь, когда ты, казалось бы, на ровном месте снимаешь очень «вкусный» кадр.

— В этом году фильм «Кругосветка на катамаране» стал победителем в номинации «Лучший документальный евразийский фильм» на ECG Film Festival. По вашему мнению, почему важно участвовать в кинофестивалях?

— Фестивали помогают заявить о себе, если в этом есть необходимость, показать свою работу, чтобы её оценили другие специалисты, с которыми ты делаешь одно дело, получить обратную связь. Ты совершенствуешь своё дело, видишь свои ошибки. На фестивалях проводят мастер-классы, где можно обсудить сильные и слабые стороны своих фильмов. Фестиваль также является площадкой, которая помогает приобрести важные знакомства, связи.

— Смотрите ли вы доки других режиссеров? Расскажите, какие фильмы, из просмотренных ранее вам запомнились?

— Смотрю очень много фильмов о путешествиях, об экстремальных видах спорта. Сейчас приходят на память две работы. Это фильм о бейсджамперах «Выход» Антона Калюжного. Режиссёр фильма – сам из среды бейсджамперов, ученик знаменитого экстремала-парашютиста Валерия Розова. Автор показывает жизнь команды единомышленников изнутри, пытается понять психологию экстремалов.

Ещё бы выделил фильм «Арктика. Точка полюса» Бориса Амарова о первом в истории погружении глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Северного Ледовитого океана. Экипаж, состоявший из восьми исследователей, установил на дне флаг Российской Федерации. В составе экипажа был знаменитый океанограф Артур Чилингаров.

— Как вы думаете, качество доков в научно-популярных жанрах, снятых в России в последнее время, улучшилось?

— Да, уровень поднялся. И у нас очень много крутейших операторов. Снимать у нас технически научились. Но иногда показывают фильмы с претензией на подлинность, на реальные события, а выглядит все не совсем правдоподобно. Поэтому думаю, проблема, скорее, найти хороших режиссеров и сценаристов, а операторы у нас есть очень сильные.

— Сейчас появилось много онлайн-платформ, которые работают с доком. Ваш фильм также размещен на сайте RT Doc. На ваш взгляд, онлайн-платформы помогают документалистам заявить о себе?

— Я видел очень интересные доки, выложенные там. Думаю, это рабочая схема, и многие творческие люди могут вот таким путем пойти.

— В чем, по-вашему, ценность таких фильмов как ваш? Нужно ли их показывать на большом экране в кинотеатрах, не ограничиваясь только онлайн-платформами?

— Конечно нужно. Премьера «Кругосветки» состоялась в Центральном Доме кинематографистов, и был полный зал. Люди, которые пришли, оказались под большим впечатлением. Потом они смогли задать нам вопросы. Мы очень долго не могли разойтись. Это говорит о том, что людям реально интересно. Ко мне подходили ребята, которые следили за нашим путешествием, и предлагали мне дальнейшие совместные проекты.

Я больше чем уверен, путешествие – это одно из самых значимых занятий в жизни человека. Потому что любое путешествие оставляет неизгладимый след в нашей памяти. Даже если человек съездил куда-то на неделю, он будет помнить эту неделю в подробностях очень долго. А в обычной, рутинной жизни человек часто уже на следующий день забывает, что делал вчера. Многие люди не могут путешествовать сами, но хотят хотя бы посмотреть на то, как это делают другие. Мне об этом пишут многие подписчики. Это всегда было и будет востребовано. Передача «Клуб путешественников» занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» не просто так. Ее показывали в эфире 30 лет. Путешествия и эти эмоции ничем не заменишь. И этот жанр дока очень важен.

Например, можно посмотреть игровой фильм «Жизнь Пи» Энга Ли про океан. Я смотрю эту сказочную картинку и понимаю, что-то здесь чистая фантазия, а часть фактов слишком прилизана. А когда я смотрю фильм Тура Хейердала «Кон-Тики» – я имею в виду его черно-белый документальный фильм 1950 года, который взял Оскара, – то реально чувствую, какие эмоции эти путешественники испытывали. Просмотр дока дает возможность сопереживать. Когда ты смотришь игровой фильм, ты понимаешь, что это чей-то вымысел, может быть, даже очень качественный, а когда тебе показывают док, ты знаешь, что человек это испытал. Для меня лично все, что настоящее, имеет большую ценность. И я думаю, я такой не один.

— Есть ли у таких фильмов образовательная функция?

— Конечно. Когда ты читаешь книгу, получаешь информацию, твой мозг просто выстраивает некие картины, а они могут быть совершенно отличными от реальности. Когда я читал книгу Тура Хейердала «Возврат к природе», я представлял себе одно, а когда пришел в ту самую бухту на острове Фату-Хива и увидел ту же самую жандармерию, в которой у него забрали ружье, тот же самый магазин, где он покупал консервы (который, кстати, по-прежнему находится на том же месте), знаете, как это впечатляет?!

— Когда ваши фильмы показывают для аудитории, вы наблюдаете за реакцией в зале?

— Я часто видел свои работы на экране и наблюдал, какие приемы работают, какой юмор понимают. Но главное – увидеть горящие глаза зрителя и понять: я занимаюсь не какой-то ерундой, а значимым делом, которое людям нравится. Мои работы вызывают эмоции, которые очень ценны, на мой взгляд.

Беседовала Анастасия Сотникова