MovieStart > «Русский док: история и современность» > II Фестиваль документального кино «Неизвестная Россия» запланирован на весну 2025 г.

II Фестиваль документального кино «Неизвестная Россия» запланирован на весну 2025 г.

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 19 июня состоялся специальный показ и обсуждение документального фильма «Машков. На стороне чувств» Натальи Фефеловой. Картина приурочена к 60-летию народного артиста Владимира Машкова и попала в число номинантов I Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия», организованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, ПАО «Газпром», Газпром-Медиа Холдинг, АПРОКИНО.

Фильм о Владимире Машкове далёк от классических шаблонов документалистики, что и понравилось отборщикам фестиваля. В нём нет голоса за кадром и интервью – это портрет-наблюдение, честный, эмоциональный. Зритель может сам почувствовать главного героя и сделать выводы о тех или иных моментах в его жизни.

В рамках мультимедийного проекта «Русский док: история и современность» корреспонденты MovieStart встретились с главным редактором телеканала «Неизвестная Россия» Екатериной Вечкановой и поговорили о том, какие фильмы попали в программу фестиваля, чем они запомнились и каких картин ждут организаторы в следующем году.

Всероссийский фестиваль документального кино «Неизвестная Россия» состоялся в этом году впервые, в марте, на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Смотр показал уникальный кино-портрет нашей страны с ее противоречиями, традициями, инновациями, историей, социальными и экономическими особенностями, представил разнообразные и многогранные образы людей, которые в ней живут и способствуют ее развитию, а также стал площадкой для выражения идей и обмена опытом для режиссеров-документалистов.

«Это первый фестиваль документального кино, который провел телеканал НТВ за 30 лет жизни компании. Мы получили больше 250 заявок из разных городов России. Это удивительные истории, в которых снимались не актеры, а обычные жители нашей страны. Это фильмы про них, про их вклад в развитие субъекта, в котором они живут, в развитие самих себя и в той сферы, в которой они трудятся. Концептуально центральная тема фестиваля – это люди, которые живут в стране и способствуют ее развитию. Наша основная задача – собрать различные мнения творцов и творческих коллективов, которые есть в России и узнать, какой они видят нашу страну. Посмотреть на Россию их глазами и глазами их героев», – рассказала Вечканова.

Отборочная комиссия, состоящая из профессиональных режиссеров и редакторов, отсматривала материал с точки зрения технического контроля, соответствия тематики и концепции фестиваля. В результате в основную программу вошло 36 фильмов, которое оценивало жюри в шести номинациях: «География», «Характеры», «История», «Научно-популярное-кино», «Этно-культура», «Производственно-технологичное кино». Номинации фестиваля созвучны с рубриками телеканала.

Победителей фестиваля определило авторитетное жюри: первый заместитель генерального директора, главный редактор телеканала НТВ Александра Кошарницкая, телеведущая и журналист Анастасия Чернобровина, ведущий программы «Сегодня», автор документальных проектов НТВ Владимир Чернышёв и киновед, член Союза кинематографистов РФ Валерия Бондаренко. Председателем жюри стала продюсер, сценарист и режиссёр Саида Медведева. Основные показы и церемония закрытия проходили на Международной выставке-форуме «Россия».

Партнерами фестиваля выступили: Русское географическое общество, Министерство науки и высшего образования РФ, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, которые учредили специальные призы для фильмов-финалистов.

Гран-при первого Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия» получили сразу два фильма: «Дайте мне победить» – о жизни атлетов с ментальными особенностями, готовящихся к специальной Олимпиаде (реж. Мария Финкельштейн и Светлана Музыченко) – и «Енисейский марафон» о путешествии двух сибиряков на скейтбордах (реж. Владимир Тарасов).

В номинации «Этнокультура» лучшим стал фильм «Книга степей» (реж. Михаил Мерзликин), в номинации «История» победила картина «Незамерзающий порт надежды» (реж. Дарья Хренова), в номинации «Научно-популярное кино» — «Царь горы» (реж. Мария Линд и Дарья Хренова), в номинации «Характеры» лучшим признали фильм «Семь дней осени» (реж. Алексей Головков), в номинации «География» – «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он нашел там» (реж. Татьяна Соболева), в номинации «Производственно-технологическое кино» победа досталась ленте «Молодой специалист» (реж. Сергей Александров).

В специальной номинации «Запечатленное время» победителя определило информационное агентство России ТАСС, которое выступило генеральным информационным партнером фестиваля. Победа досталась фильму «В объятиях амурского тигра» Ксении Кирсановой.

Через историю фотографии «Объятия», на которой запечатлен амурский тигр, фильм рассказывает о творческой эволюции человека. Главный герой фильма – Сергей Горшков, российский фотограф-анималист. В кинокартину вошли уникальные кадры, снятые Сергеем в Приморском крае в национальном парке «Земля леопарда» и в заповеднике «Кедровая падь» с помощью сети фотоловушек. Это дало возможность посмотреть, как живут «краснокнижные» животные в привычных для них условиях.

«Мы планируем продолжать проведение фестиваля и на будущий год ждем яркие и смелые работы новых творцов. Нам хочется найти новые смыслы и новый взгляд на нашу страну. В программе этого года нам не хватило фильмов по истории, а также про заводы и предприятия. Конечно же, снимать нужно только то, что интересно самому автору. Снимать по рекомендации можно, но эффект будет не тот. Главное – это свежий взгляд и гореть идеей, которую ты хочешь донести», – резюмировала Екатерина Вечканова, уточнив что проведение второго Всероссийского фестиваля документального кино «Неизвестная Россия» запланировано на весну 2025 года.

Все фильмы-номинанты выйдут в эфире телеканала документального кино «Неизвестная Россия», а фильмы-победители – на канале НТВ.