MovieStart > «Русский док: история и современность» > Кристина Козлова: У нас нет культуры документального кино

Кристина Козлова: У нас нет культуры документального кино

фото из личного архива К. Козловой

Режиссёр документального фильма с элементами реалити-шоу «Ген высоты 2. Гора всех гор» Кристина Козлова в интервью MovieStart рассказала о том, как начала работать с Валдисом Пельшем, как формировать команду для съёмок фильма в экстремальных условиях и чем отличаются молодые специалисты медиасферы от коллег более старшего возраста. Напомним, что картина «Ген высоты 2. Гора всех гор», вышедшая 5 июня на российских экранах, посвящена восхождению российских альпинистов на гору К2, расположенную в Пакистане и считающуюся самой опасной в мире. Фильм входит в документальный цикл «Ген высоты». Первая серия, посвящённая восхождению на Эверест, вышла в 2017 году.

— Кристина, на ТВ вы едва ли не со школьной скамьи. Как вы попали в индустрию?

— Это правда – я начала работать на ТВ сразу после окончания школы и, как это ни странно звучит, пройдя конкурс телеведущих. На Первом канале, тогда еще ОРТ, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» набирала ведущих, и я прошла, не имея опыта работы.

— Как думаете, почему выбор организаторов конкурса пал на вас?

— Мне, конечно, повезло. Такая история Золушки. Я очень понравилась команде. Как мне потом объяснили, была молодой, из меня можно было лепить что угодно. Присоединившись к команде Первого канала, я начала работать и в кадре, и за кадром, я впитывала в себя всё, училась всему – старалась использовать по полной то счастье, которое свалилось на меня. Однако в конечном счёте я выбрала работу режиссёра, потому что не любила писать тексты: эта сторона журналистской деятельности оказалась совершенно чуждой мне.

Надо отметить, что работа на федеральном канале дала мне уникальный опыт. Мы делали и драмы, и реалити-шоу, и репортажи, поэтому постепенно я стала специалистом, способным работать с любым жанром. Поскольку я начинала с азов и имела полное представление о том, как всё устроено буквально на каждом этапе производства, то быстро находила контакт с членами съёмочной группы, могла оперативно решать проблемы и оптимизировать процесс производства контента.

— Кто были те люди, которые поверили в вас?

Надежда Фёдоровна Белканова, директор телерадиокомпании «Мир», входящей тогда в холдинг «Первый», и её заместитель Виктор Геннадьевич Потёмкин. Этих людей я никогда в жизни не забуду и всегда буду им благодарна за то, что они открыли мне путь на телевидение.

— Как вы начали работать с Валдисом Пельшем?

— Сначала я трудилась на Первом канале, в телекомпании «Мир», но потом был большой путь: мне удалось поработать ещё много где, например, на телеканалах: «Россия 2», ТВЦ, «Домашний», 2х2, НТВ и многих других. Со временем вокруг меня собралась команда единомышленников, с которой мы и начали реализовывать проекты разных заказчиков. Однажды меня пригласили в компанию «Амедиа» и предложили сделать программу про экстрасенсов. Мы долго искали ведущего, и в конце концов им оказался Валдис Пельш. Честно говоря, я не ожидала, что он может выступить перед зрителем в таком амплуа, а затем была поражена его умением держать зал – без бумаги, без «уха», он блистательно вёл программу, взаимодействовал со спикерами, зрителями, ему не надо было ничего подсказывать – человек досконально знал своё дело. Тогда и он обратил внимание на меня, ему понравилось, как я организовываю рабочий процесс. В результате через некоторое время он позвонил и предложил вместе сделать проект. Я с радостью согласилась, мы зарегистрировали фирму, сняли наш первый фильм «Люди, сделавшие Землю круглой». Картина посвящена главному триумфу отечественной авиации первой половины XX века – сверхдальним перелётам через Северный полюс, которые первыми в истории совершили экипажи Героев Советского Союза Валерия Чкалова и Михаила Громова. Сценарий основан на уникальных документах, о существовании которых ранее не было известно.

Кстати говоря, наша компания называется «РД Студия» – в честь самолётов рекордной дальности А.Н. Туполева и П.О. Сухого, один из которых был задействован в съёмках фильма. Так и появилась аббревиатура РД – рекорд дальности. Затем мы сняли ещё фильм, затем ещё – так и работаем до сих пор.

— Как вы распределяете функционал?

Валдис Пельш – генеральный продюсер и автор идей, имя которого открывает многие двери в индустрии. Я же реализую эти идеи. Он дал мне полный карт-бланш – я могу делать практически всё что угодно, в рамках бюджета, от разработки дизайна титров до полной концепции проекта.

— В вашем портфолио в основном документальные фильмы.

— Не только. Большой школой стала работа в новостях. Прямые эфиры – это то, через что должен пройти любой телевизионщик. Но были и студийные ток-шоу, докудрамы, трюковые программы и т.д. Есть режиссура моноформатная, и это тоже хорошо – человек специализируется на одном жанре. Я мультиформатный специалист. Мне интересно работать, открывать и пробовать разные жанры. Сейчас в рамках «РД Студии» в основном это документальные фильмы, мы реализуем идеи Валдиса и идеи заказчика. Мне кажется, мы на рынке – единственные на данный момент, кто смешивает жанры, – у нас док миксуется с реалити-шоу. Назовите мне хотя бы один подобный проект.

— «Последний герой»?

— Во-первых, это франшиза, во-вторых, там много постановочных сцен. И там нет документальной части – истории. У нас же чистой воды документалистика, причём её герои – это люди «ноунейм», с разными психотипами, там не будет романов, каких-то драм, не мы выбираем этих людей, мы не можем нести ответственность за их жизнь, это они выбирают нас и принимают решение – участвовать в проекте или нет. И мы никогда не знаем, чем всё закончится, но наша задача – фиксировать реальность наших героев. Проекты дорогие, сложные, в сложных природных условиях, – мы даже не можем позволить себе и большую команду, как это делают другие.

— Сколько человек было задействовано на проекте «Ген высоты 2. Гора всех гор»?

— Не много, по причинам, которые перечислила выше. У нас был ведущий, режиссёр, два высотных оператора и два оператора, работающие до высоты пять тысяч метров, – всё.

— Почему вы отправились именно на К2?

— После того как мы сняли фильм «Ген высоты, или как пройти на Эверест», который имел довольно большой успех, мы решили снять ещё две части «Гена высоты», а именно про самую сложную гору в мире (К2) и про самую опасную (Аннапурну). Нам было не принципиально, в какой очередности их снимать. Но так сложилось, что именно на К2 собралась уникальная, многочисленная, российская команда, где большинство участников любители. В экспедицию собрался знаменитый советский и российский альпинист Сергей Богомолов, ему тогда было 72 года. И это заслуживает отдельного внимания. Мы знали, что в этом сезоне будет на К2 и легенда мирового альпинизма Нимс Пурджа. Но ещё в рамках нашей команды планировалось установить несколько мировых рекордов. Сопровождать таких участников экспедиции на протяжении всего маршрута, показать и рассказать, почему они рискнули бросить вызов такой недоступной горе… Скажите, ну как мы могли не поехать?!

— Как вы готовились к съёмкам в горах?

— В проекте участвовали высотные операторы, которые были на К2. И это было определяющим фактором при выборе кандидатур. Со мной был наш бессменный оператор, с которым я снимала практически все наши проекты. Второго оператора мы отправили на гипоксические тренировки, он справился, показал хороший результат. Все наши герои имели камеры, на которые самостоятельно снимали дополнительный материал.

— Есть ли какие-то признаки, свидетельствующие о том, что человеку нельзя принимать участие в проекте?

— Если говорить о горах, отмечу, что я не поеду в горы с теми, с кем не была на равнине. Оператор Александр Кубасов мне понятен и мне комфортно с ним работать, это человек, проверенный в полях, в различных условиях. Вообще лучше проверить человека, поработать с ним на небольших проектах, в клипах, короткометражках и пр. Если же стоит выбор между очень хорошо снимающим, но сложным по характеру, и снимающим средне, но человеком с большой буквы, то я выберу последнего. Это важно в тяжёлых экспедиционных условиях, да и я могу взять камеру и снимать. Но мне повезло с нашими ребятами. Это сочетание всех необходимых качеств. Вообще у режиссера, как правило, складывается постоянная команда, с которой он работает из проекта в проект. И это важно!

— Насколько ваш опыт помогает в реализации новых проектов?

— Опыт создания предыдущих проектов помогает оптимизировать процесс, максимально нивелировать риски, однако всегда появляются новые форс-мажоры. Это как с рождением ребёнка – механика понятна, но каждый случай уникален.

— Сколько времени уходит на исследование особенностей работы в стране, в которой планируются съёмки?

— Обычно от полугода до полутора лет. Мы идём путём большого сбора информации, сначала в интернете, потом консультации на месте, потом оформление разрешительной документации. Каждый раз всё по-разному, нет ничего одинакового. В Антарктиде у нас проверяли даже липучки на одежде и подошвы обуви, дабы мы не привезли на материк ненужные микробы. Где-то ты пьёшь только деминерализованную воду, а это значит, что надо следить за водно-солевым балансом, принимать специальные биодобавки и витамины с минералами. Где-то нужно компенсировать нехватку микроэлементов шоколадом и т.д. Или же для нового проекта ты проходишь курсы дайвинга, оказания первой медицинской помощи и много чего ещё. Это тщательная подготовка, иначе ничего не получится.

— Почему док ушёл с «телека», на ваш взгляд?

— Потому что у нас нет культуры документального кино, у нас никогда на него не тратили деньги, не закладывались какие-то серьёзные бюджеты на кинопроизводство документальных фильмов. Русский док в недавнем понимании обывателя – это «портретники» – когда берётся интервью у героя, которое затем монтируется с использованием архивных материалов. Однако в последнее время снимаются интересные работы, плюс на зарубежном рынке появились очень интересные работы, ставшие популярными у широкой аудитории. Хотя документалка пока и не является в числе популярных типов контента на ТВ, я надеюсь, что со временем ситуация изменится.

— Она уже меняется – в стране есть определённый спрос на документальные фильмы.

— Не думаю, что это широкий спрос. Мы анализируем группы собственной аудитории и видим, что они никак не пересекаются: люди, смотрящие телевизор, люди, подписанные на онлайн-кинотеатры, и люди, активно пользующиеся интернетом. Наша задача – охватить максимально широкую аудиторию, сделать контент, интересный для всех. Но люди, которые ищут авторское кино, не смотрят «телек», и наоборот. Поэтому те, кто интересуется авторским, нишевым и в том числе документальным кино, находят его, как правило, без посторонней помощи.

С другой стороны, если кто-то снимет достойный контент, его возьмут и на ТВ. Никто не откажется от хорошего фильма, но канал, повторюсь, всегда учитывает интересы собственной аудитории.

— В чём разница между документальным фильмом и репортажем? Многие авторы документального кино сетуют на то, что сейчас всё перемешалось.

— Сложно сказать, не исключаю, что у них есть некая доля профессиональной ревности, потому что появилось много людей, которые просто начали снимать. И порой ты уже не можешь определить жанр снятого. Разница очень тонкая. Для меня репортаж – это короткий формат некой зафиксированной реальности.

— То есть разница лишь в хронометраже?

— Да. Репортаж – это короткая версия дока. В доке ты фиксируешь более длительный период. Мы жили и снимали кино два месяца, а для новостей мы сняли репортаж на тему того, как команда собирается восходить на гору. Это тоже реальность, но это отрывок определённой истории.

Сейчас действительно всё перемешалось, теперь у каждого владельца смартфона есть возможность снять кино. И многие снимают те же горы и не только, причём красиво снимают, но что дальше? Попробуй снять двухчасовое кино, которое бы удерживало внимание зрителя с точки зрения законов жанра.

— Возвращаясь к периоду вашей юности на ТВ. Вы наблюдаете за молодыми специалистами, которые приходят в индустрию сегодня? Что можете сказать о них?

— Да, безусловно, мне это очень интересно. Некоторые мои друзья и коллеги преподают, передают свои знания. Отмечу, что сейчас рынок медиа перенасыщен, работать приходится в конкурентной среде, однако проблема молодых специалистов сегодняшнего дня заключается в том, что они хотят всего и сразу – многим не хватает терпения и воли. Такие очень быстро отсеиваются, а те, кто остаются, вникают, погружаются в тему, растут как профессионально, так и личностно. И у нас в команде такие ребята начинают появляться. Я всегда даю им шанс – так же, как когда-то дали шанс мне.

Беседовала Алевтина Колдунова