MovieStart > Новости > Интенсив по применению ИИ в кино прошел на Шукшинском фестивале

Интенсив по применению ИИ в кино прошел на Шукшинском фестивале

В рамках деловой программы XXVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля с 20 по 22 июля в Барнауле прошел трехдневный образовательный Ai-интенсив MyFilm48 для производителей контента по теме практического применения нейросетей для производства кино и медиа.

Трехдневный курс был специально разработан и адаптирован для нужд производителей контента и кинематографистов, ориентирован на практическое применение полученных знаний в области применения генеративных нейросетей. В течение трех дней семь практикующих экспертов сообща разрабатывали идею и показывали создание инновационными инструментами трейлера к несуществующему фильму в жанре мистический триллер, который был продемонстрирован участникам интенсива по завершении программы:

В первый день интенсива слушатели впервые увидели работу прототипа нового сервиса от команды «Умка ИИ». Программа записывает обсуждение творческой группой будущего фильма и на основе его содержания дает рекомендации по доработке сценария, диалогов, визуального содержания раскадровке, а также собирает первый драфт сценария.  Один из ключевых экспертов интенсива  Индар Джендубаев (режиссер, продюсер, арт-директор и креативный консультант по визуальной разработке сложнопостановочных сцен на полнометражных проектах, в числе которых «Мастер и Маргарита», «Чебурашка», «Серебряные коньки» и многие другие) провел лекцию о визуальном повествовании, принял участие в обсуждении содержания и визуального решения будущего тизера, а также помог его доработать.

«Я впервые взаимодействовал с подобным цифровым “ассистентом” и могу сказать, что мне действительно очень понравилось. В первую очередь тем, что это открыло для меня более точное понимание возможностей и ограничений нейросетей как в написании сценария, так и в их пластичности относительно создания сложных ритмических моделей, монтажных и остальных решений. В целом я понимаю, что чем больше у нас будет таких встреч и таких экспериментов, тем больше мы будем понимать возможности этих новых инструментов», – отметил режиссер.

Технологическое решение продемонстрированного сервиса содержит доработанное отечественными разработчиками ядро, которое хорошо понимает особенности русского языка за счет уникального дата-сета.

«Сегодня с приходом новых технологий мы начинаем менять классические подходы к разработке продуктов и решений. Киноиндустрия  одна из самых интересных отраслей для применения искусственного интеллекта. И успех его применения это в первую очередь правильный баланс между обширными знаниями больших языковых моделей и генеративных сервисов с креативным ядром человека, являющемся специалистом в своей области, который с ними взаимодействует. Именно поэтому важно сообща создавать новые проекты на стыке инженерных и креативных решений»,  уточнил Дмитрий Демаков, СЕО компании «Умка ИИ» и директор по образованию Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта.

На второй и третий день интенсива эксперты продемонстрировали передовые инструменты в областях: генерации изображений, видео, применения технологии дипфейк, генерации музыки, речи и синхронизации движения губ синтетических персонажей и многое другое.

«Скорость развития этих технологий поражает: на следующий день после завершения интенсива был представлен в открытом доступе один из самых передовых инструментов в области генерации видео на сегодняшний день и очень жаль что на нашем интенсиве мы не успели о нем подробно рассказать. Именно поэтому важно проводить подобные встречи как можно чаще. Именно на них мы развиваем технологичность и эффективность отечественного кинематографа, инициируем важный диалог разработчиков и кинематографистов», прокомментировал автор образовательной программы, учредитель первого в России конкурса генеративных фильмов MyFilm48, креативный продюсер Питчинга региональных киностартапов Фонда поддержки регионального кинематографа Павел Перегудов.