MovieStart > «Русский док: история и современность» > Документалист Дарья Хренова представит два продюсерских проекта на «Докере» и «Флаэртиане»

Документалист Дарья Хренова представит два продюсерских проекта на «Докере» и «Флаэртиане»

фото предоставлено Василисой Юренковой

На фестивалях «Докер» и «Флаэртиана» состоятся премьеры двух фильмов, продюсером которых выступила Дарья Хренова. Это док «Последний материк» (режиссеры Григорий Ярошенко и Василиса Юренкова), повествующий о мужской идентичности в личной истории об Антарктиде, и картина «Чувствуй» (режиссер Лилия Дмитрик), рассказывающий о судьбе слепого жеребенка.

В рамках спецрубрики «Русский док: история и современность», организованной при поддержке АНО «Институт развития интернета», корреспонденты MovieStart побеседовали с продюсером, сценаристом и режиссером документального кино Дарьей Хреновой и выяснили, как работать с молодыми режиссерами, какие документальные фильмы можно считать успешными, как правильно выбрать тему, просчитать коммерческий успех, построить стратегию продвижения и на какие фильмы стоит обратить свое внимание, чтобы расширять кругозор.

«Главный критерий, по которому я выбираю для себя проект как продюсер, – когда вижу, что автор горит идеей, не бросает, а развивает ее в течение длительного отрезка времени. Тогда я понимаю, что человек готов к определенной самоотдаче, готов посвятить работе чуть больше времени, чем чему-то еще», – рассказала спикер.

фото предоставлено Дарьей Хреновой

В кинообразовании Дарья Хренова работает дольше, чем в авторской документалистике, и не понаслышке знает, как развивать проект с молодыми режиссерами, поддерживать и мотивировать дебютантов. Сначала был МГИК, летние школы, МШК, потом разные лаборатории.

В настоящее время кинематографист является одним из кураторов Лаборатории индустриального кино – уникального проекта, призванного помочь кинематографистам Москвы и регионов в развитии проектов документальных фильмов о рабочих и инженерных профессиях, проблемах и достижениях российской промышленности. Главная задача инициативы заключается в оказании поддержки и помощи в поиске интересной темы для документального кинопроекта, ее детальной разработке и профессиональной «упаковке» с экспертами проекта для дальнейшего продвижения на российских питчингах и кинорынках.

«В этот раз я представляю не образовательный кластер, а серию креативных сессий, где участники будут защищать проекты, которые мы вместе изобретаем. Один из авторов моей группы снимает про завод кос на Урале. По сюжету фильма, именно от действий руководителя завода зависит, продлится ли жизнь предприятия и выпуск настоящих кос или нет, и он бесконечно придумывает, как продвинуть бренд. Вчера прошла съемка на турнире косарей. Звучит как сюр, но для кино сюр – это хорошо. Аскольдов в “Комиссаре” уже снял такие косы, вот придумываем новые ходы и образы», – рассказала Дарья Хренова.

Работа с дебютантами требует особого подхода и внимания к их потенциалу и желаниям. Важно не навязывать им свои идеи, а помочь найти собственную тему и стимул для съемок. Это помогает создать документальный фильм, который будет настоящим и передавать не только историю, но и страсть автора к проекту. Примером этого подхода является работа с Лилией Дмитрик, выпускницей Московской школы кино и лаборатории «Экспедиция.док», чья страсть к лошадям стала ключевым мотивом для создания документального фильма. Поддержка и убеждение в собственных способностях помогли ей раскрыть потенциал и превратить свою страсть в уникальные кинематографические произведения. Фильм «Зрительная полоса» о лошадях Пржевальского, который прошел почти все фестивали, и новый фильм «Чувствуй» о судьбе слепого жеребенка – доказательство того, что работа с дебютантами и помощь им в реализации их идей может привести к успешным и важным кинематографическим работам.

«Главная особенность в работе с дебютантами заключается в том, чтобы не дать готовое, а нащупать, что они сами хотят снять. Кто-то начинает перебирать все подряд, жонглируя разными темами. Важно отсечь все лишнее и уверить человека, что он справится, что вот эта история – стопроцентно его личная, что и зрителю это будет интересно», – продолжила Хренова.

кадр из фильма «Чувствуй», предоставлено Лилией Дмитрик

Работа над документальным фильмом дает автору уникальную возможность не только рассказывать истории, но и самому участвовать в процессе исследования, развития и самосовершенствования. Он встречает интересных людей, узнает много нового, переживает что-то важное для себя. С камерой в руках получает доступ к самым неожиданным вещам и становится свидетелем удивительных историй, незнакомых ранее фактов и глубоких человеческих эмоций. Когда фильм готов и выпущен на широкую аудиторию, он начинает жить собственной жизнью, независимо от автора. Зрители видят и интерпретируют произведение по-своему, каждый находит в нем что-то свое, что может вызвать разные эмоции и мысли. А сам автор продолжает свой путь, уже с новым опытом, знаниями и эмоциями, полученными в процессе работы над проектом. Он растет и развивается как профессионал, как личность, и, возможно, находит новые вдохновляющие темы для будущих проектов. Таким образом, документальное кино становится не только источником новых знаний, но и средством самопознания и личностного роста.

Конечно, при этом становится очень важным выбор темы, над которым предстоит работать автору. Иногда их подсказывает жизнь. Иногда они приходят сами, возможно, под воздействием внутреннего заказа, который не всегда осознан. Этот внутренний импульс может послужить отправной точкой для создания уникального и значимого документального проекта.

Для того чтобы авторский проект получился, надо чтобы загорелась искра, заработала внутренняя сцепка с материалом. Могут сработать какие-то мелочи. Например, локация. Если автор полюбил какое-то место, готов находиться там год, два, снимать что угодно, то и темы с героями найдутся.

«Я точно помню, как уйдя с еженедельных выпусков телеканала, думала о том, что было бы неплохо снимать длительное наблюдение за персонажем, который мало передвигается, и чтобы все его перемещения были бы исключительно внутри себя. Через пару месяцев случилось знакомство с героиней, пережившей страшную аварию. Я безоговорочно решила ее снимать, несмотря на все сложности и полное неведение, как делать проект самостоятельно, в одно лицо. Так родился фильм “Кто будет моим мужем”. Лишь после съемок я сообразила, что это был мой личный внутренний заказ. А сам фильм складывался не два месяца, а четыре года», – рассказала кинематографист.

Бывает, что какой-то персонаж наталкивает на ощущение, что именно через него получится реализовать что-то важное. Уже в самом процессе общения формируются животрепещущие темы, и уже не понятно, кто все это придумал: режиссер, герой или жизнь. Иногда какой-то материал вызывает определенные образы, и пока их не воплотить, они будут держать до последнего.

«Иногда я думаю, что непростые персонажи (тем более, если их давно нет в живых, как в “Последнем походе барона” или “Незамерзающем порту надежды”) и сложные темы, с которыми ты беспрестанно будешь преодолевать препятствия на съемках, ищут себе таких же “воплотителей” – авторов, упертых и дотошных, которые точно доведут дело до конца. Мне кажется, что до того как я ушла в авторское документальное кино, у меня не было таких черт характера. Они появились за время работы в документальном кино, в процессе борьбы за каждый проект и кадр», – поделилась Дарья Хренова.

Залог интересного документального фильма для современной аудитории кроется в искренности, невидимой, но всем управляющей фигуре автора и сторителлинге. Это ядро успешной картины. Существует представление, что документальные фильмы – это «говорящие головы», которые можно расставить в любом порядке. Но даже с таким подходом можно сделать интересный фильм. К примеру, док «В поисках Вивьен Майер» – отличный пример того, как через «говорящие головы» можно интересно и увлекательно рассказать историю, используя элементы драматургии и интриги. Это фильм-расследование с постоянным саспенсом, который держит зрителя в напряжении на протяжении всего фильма.

кадр из фильма «Последний материк», предоставлено Василисой Юренковой

Одна из базовых тем, но в нетипичном сеттинге, поднимается в фильме «Последний материк», который сделали Григорий Ярошенко и Василиса Юренкова, – вопросы мужской самоидентификации в современном мире. По сюжету, герой едет в Антарктиду и пытается понять свою роль в семейных отношениях, как мужчина, потому что она у него все время меняется. «Последний материк» – это семья, в которой человек ищет свою роль. «Антарктида – это просто такое стекло, через которое мы видим жизнь одной семьи, которая переживает последние исторические события по-своему. И про Антарктиду, и про полярников снято много разных фильмов. У нас получилось авторское высказывание через личный ракурс. Не научно-популярный фильм, а скорее, семейная драма. Антарктида здесь – косвенный участник всех событий», – рассказала Дарья Хренова.

Документалист убеждена: чтобы фильм увидело как можно большее количество зрителей, авторам следует задуматься над его продвижением еще на этапе первой сборки киноленты. Полезно собирать мнения дистрибьюторов и профессионалов, чтобы понять, какую аудиторию привлечет фильм. Идеально начинать проект с договоренностей с конкретной платформой или телеканалом, также рекомендуется отправлять фильм на максимальное количество фестивалей. Будет полезно найти качественный продакшен и союзников, возможно, даже организовать свой. Необходимо помнить, что эти усилия могут быть не слишком эффективными, и не поддаваться отчаянию из-за неудач. Если все это сделано, но кто-то не откликается, это их ошибка.

«Сегодня мир устроен так, что всем интересен коммерческий успех. Никто не спрашивает, как сделать фильм, чтобы он был драматургически безупречен или открыл людям глаза, как им жить. Появляется большой зазор между коммерческим успехом и тем, что становится киноклассикой. Представляете, если бы Тарковского спросили, как он просчитывает коммерческий успех? Он делал то, что его волновало, болел и жил этим, а кассу кинотеатрам собирали индийские фильмы. Сейчас российское кино во всем мире уважают за Тарковского», – отметила режиссёр.