MovieStart > «Русский док: история и современность» > Том Уоллер: Документалист должен обладать терпением и умением держать в напряжении

Том Уоллер: Документалист должен обладать терпением и умением держать в напряжении

фото из личного архива Тома Уоллера

Международный фестиваль «Одна шестая» прошел 2-7 августа в Екатеринбурге. Продюсер и режиссер из Таиланда Том Уоллер стал членом жюри киносмотра. Его новый фильм «Поцелуй королевы афер» (Kiss of the Con Queen), основанный на реальных событиях, был отмечен наградой за лучший международный игровой фильм на фестивале Sunscreen Film Festival в США.

В своём интервью MovieStart Том Уоллер рассказал, в чем разница между документальным и игровым кино, какими основными качествами должен обладать режиссер дока и какие основные тренды в документальном кино он наблюдает сегодня. Режиссер также посоветовал, как соблюсти баланс между реальными фактами и вымышленными сценами в фильмах, основанных на реальных событиях, рассказал, чем ему интересны жанры, созданные на стыке документального и игрового кино, и поделился своими впечатлениями о фестивале «Одна шестая» и о российском кино в целом.

Интервью подготовлено в рамках спецпроекта «Русский док: история и современность», реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета».

— Том, вы были в жюри Международного кинофестиваля «Одна шестая». Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о фестивале? Почему вы согласились на него приехать?

— Фестиваль «Одна шестая» не только представляет исключительные дебютные фильмы со всего евразийского континента, но и является важной площадкой для встреч кинематографистов и представителей российской киноиндустрии в самом сердце Уральских гор. Какие еще нужны причины, чтобы приехать в Екатеринбург для участия в этом фестивале! Быть приглашенным на фестиваль и стать членом жюри смотра было честью для меня.

— Если говорить о программе фестиваля, какие темы чаще всего интересовали участников?

— Шаманизм стал темой многих фильмов, которые мы просмотрели в рамках конкурса игрового кино. В центре внимания авторов – противопоставление древних традиций и верований в регионе, которые борются за сосуществование с современным миром, и то, как это все вписывается в убеждения и верования нынешнего поколения и его циничные взгляды на жизнь.

— Какие фильмы на фестивале «Одна шестая» впечатлили вас больше всего?

— Меня очень впечатлил монгольский фильм «Город ветра» – романтическая история, получившая Гран-при, и китайский фильм «Один из четырех», сделанный очень профессионально. Как дебютные картины, они поразили меня чрезвычайно. Также сербский фильм «78 дней» был примечателен актерской игрой детей, которые смотрелись в кадре очень естественно.

— Почему кинематографистам важно участвовать в фестивалях?

— Судьба многих фильмов ограничивается показами на стриминговых платформах и сервисами видео по запросу (VOD), так и не находя возможности выйти на экраны кинотеатров. Кинотеатр представляет собой собрание форм искусства, а коллективный опыт просмотра фильмов вместе с аудиторией очень важен как для того, чтобы доставить удовольствие зрителю, так и для самих кинематографистов, которые имеют возможность получить от зрителя обратную связь, увидеть реакцию зрителя на свои картины. Также фестивали – это площадка, где фильмы могут привлечь внимание, а кинематографисты получают поощрение за свою работу.

— Что вы думаете о российских фильмах, которые вам удалось посмотреть?

— Хотя это, возможно, не мой тип фильма, но, посмотрев картину «Кукушка» на фестивале «Одна шестая», я понял, что сформировался интересный поджанр фильмов из дальневосточного региона России, в частности из Иркутска.

— Говоря о вашем пути в профессии, почему вы выбрали снимать именно игровое кино, а не док?

Лично меня всегда притягивают реальные истории, и хотя я не документалист, но и мои фильмы описывают реальные события, в которых иногда появляются реальные герои этих историй и играют версии самих себя. Мне интересны хорошие истории. Но у меня нет терпения, необходимого для того, чтобы стать документалистом!

— По-вашему, чем отличаются документальное и игровое кино и чем они похожи?

— Как в игровом, так и в документальном кино главное – рассказать хорошую историю. Документальные фильмы часто так захватывают, потому что правда может быть гораздо более странной, чем любой вымысел. Но что касается развития истории, то здесь в обоих видах кино используется одинаковый язык.

Разница в том, что в доках нет актеров. Материал более сырой, и документалист полагается на то, чтобы изначально предмет наблюдения был интересен. В игровых фильмах мы тратим все свое время на то, чтобы побороть недоверие, чтобы персонажи выглядели правдоподобными – а этого тоже не всегда легко добиться.

— Ваш новый фильм «Поцелуй королевы афер» (Kiss of the Con Queen) – это триллер в жанре truecrime (настоящее преступление), основанный на реальной истории о глобальной афере в индустрии развлечений. Почему вы захотели рассказать именно эту историю?

— Это поучительная история для тех, кто работает в мировой киноиндустрии. От этой аферы пострадали многие люди, не только писатель и актер, который появляется в моем фильме. Создать этот фильм было для меня актом некоего поэтического правосудия для всех жертв этой мошеннической схемы, живущих по всему миру. Реальный подозреваемый в совершении этой аферы использовал мое имя в своей мошеннической схеме. Поэтому меня, можно сказать, тоже «поцеловала» королева афер. Для меня было важно снять этот фильм и рассказать людям правду.

— Какие материалы вы использовали, чтобы воссоздать реальные события? Работали ли вы с материалами дела или другими архивными документами?

— Мы работали с показаниями реальных жертв аферы, новыми отчетами по делу и провели подробное исследование личности подозреваемого. К моменту, когда мы начали снимать фильм, его уже поймали и держали в тюрьме в Великобритании.

— Беседовали ли вы с реальными жертвами аферы?

— Да. В основе фильма – показания реальных жертв, особенно актера и писателя Эойна О’Брайена, который был втянут в мошенническую схему и полетел в Индонезию на прослушивание, однако, когда прибыл на место, обнаружил, что такого фильма не существует. Его лишь встретил пожилой мужчина, который возил его по окрестностям и заставил терять время в пробках на улицах Джакарты.

В целом в нашей команде было пять человек, пострадавших от аферы в реальной жизни, включая бойца MMA Майка Свика.

— То есть главный герой вашего фильма Эойн О’Брайен – реальный человек, а не собирательный персонаж?

— Он реальный человек, который появляется несколько раз в некоторых местах на протяжении фильма для драматического эффекта. В основе фильма – реальная история Эойна, обогащенная некоторыми событиями, которые произошли с другими жертвами аферы и услышанные нами из первых уст.

— В фильмах, основанных на реальных событиях, всегда есть пространство для некоторого авторского воображения. По вашему мнению, какова должна быть пропорция между реальными фактами и вымышленными сценами и как соблюсти баланс между ними?

— Я думаю, это нормально, когда мы развиваем историю, идя на компромисс или убирая некоторые подробности. Но нужно быть осторожными и избегать инсинуаций, которые могут быть истолкованы как клевета, когда вы берете реальных персонажей и манипулируете их фразами, вкладывая их в уста актеров, играющих перед камерой.

— Вы сами смотрите док?

— Да, смотрю. Мне нравится команда, которая сняла документальный фильм «Фри-соло» (Free Solo). Было так захватывающе наблюдать за развитием этой истории.

— Фильмы каких документалистов вы бы рекомендовали смотреть?

— Я думаю, документалистов, которые могут создать интригу и вызвать волнение у зрителя, даже если зритель уже знает, чем закончится эта история. Это ключевой навык документалиста, позволяющий поддерживать у зрителя некоторое напряжение.

— Что вы думаете о жанрах, которые работают на стыке документального и игрового кино, например, мокьюиментари?

Я считаю, что фильмы в жанре мокьюментари довольно занимательны. Также в двух моих последних игровых фильмах «Пещера» (The Cave) и «Поцелуй королевы афер» (Kiss of the Con Queen) появляются реальные участники событий и играют версии самих себя. Возможно, это получается тоже некий поджанр, который подрывает однозначное понимание того, что реально, а что нет. Мне очень нравится такой подход, хотя он не всегда работает, ведь реальные люди не обязательно являются актерами. Например, фильм «78 дней», который мы смотрели на фестивале «Одна шестая», был драматическим и при этом был снят в формате настоящего видеодневника, что мне показалось интересным.

— Какие главные тренды в развитии документального кино вы видите?

Я не специализируюсь на доке, но думаю, что в наши дни на стриминговых платформах появилось много документальных фильмов в жанре true-crime. Людей интригуют истории о реальных злодеях и ужасных убийствах.

— В России многие начинающие документалисты берут старт в своей карьере со съемки доков, потому что их легче и дешевле произвести. А в Таиланде такая же ситуация?

— Возможно, но проблема в том, что у нас док не так сильно востребован. Большая часть аудитории смотрит местные мыльные оперы и разные сериалы. Зритель здесь не такой утонченный. Но, конечно, иногда дешевле снять док, чем игровой фильм, для которого нужно нанимать актеров.

— Есть ли в Таиланде школа дока?

— Насколько я знаю, нет.

— Правительство поддерживает документалистов в вашей стране?

— Министерство культуры выделяет иногда средства на производство доков, но в Таиланде скудное льготное финансирование. Большинство аудиовизуальных проектов финансируются из частных источников.

— Есть ли в Таиланде фестивали, где показывают док?

— Да, есть Международный кинофестиваль документального кино в Бангкоке BKK DOC (https://bkkdoc.com/), который обычно проводится ежегодно.

— Кого из тайских документалистов вы бы выделили?

Пайлин Ведель, которая сняла фильм «Замороженная надежда» (Hope Frozen). Ее фильмы я бы рекомендовал посмотреть.

— Если бы у вас была возможность снять документальный фильм, о чем бы он был?

— Мне было бы интересно сделать док о медсестре Екатерине Десницкой, уроженке Луцка Волынской губернии Российской империи, которая вышла замуж за сиамского принца Чакрабона Пуваната и стала принцессой. Я знаю ее потомков, которые живут в Бангкоке на берегу реки Чао Прайя. Один из них – рок-звезда!

Беседовала Анастасия Сотникова