MovieStart > «Русский док: история и современность» > Программный директор фестиваля «РОССИЯ» Инна Демежко: Документальное кино обязано быть художественным

Программный директор фестиваля «РОССИЯ» Инна Демежко: Документальное кино обязано быть художественным

фото из личного архива И. Демежко

Завтра, 1 октября, стартует XXXV Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ». В преддверии церемонии открытия мы пообщались с программным директором киносмотра Инной Демежко и узнали детали отбора в этом году, подняли тему синергии формы и содержания фильма, а также поговорили про современный российский док.

«Отбор фильмов на фестивале «РОССИЯ» – процесс коллегиальный, над которым работает отборочная комиссия. Случайных людей в комиссии не бывает, это всегда опытные кинопрофессионалы, свободно ориентирующиеся в производстве и оценке документальных фильмов. Наших экспертов объединяет большой опыт работы в кино и хороший вкус к документальному кино, в частности. Мой тематический критерий – это, пожалуй, актуальность, злободневность. Это и события, происходящие в мире и в нашей стране. Но не менее важны и исторические события, и связь между историей и современностью. Фильмы аналитические, размышляющие, заставляющие зрителя быть не просто созерцателем, но собеседником автора, мне всегда интересны. Да и не только мне, полагаю.

Критерии художественные – само собой! Мы ведь говорим об искусстве кино. Документальное кино обязано быть художественным (не в смысле жанра, а в смысле исполнения и впечатления). Я пристрастна к точности жанра, к форме произведения. Формату «что вижу – то пою» я предпочитаю кинофильм, выстроенный по давно существующим законам художественного произведения: завязка – кульминация – развязка. Форма – это, в том числе, и четкость композиции, и верно выбранный метраж фильма. Сегодня уважаемые режиссеры приникают к «полнометражности», не задумываясь (или не зная?), что существует баланс между замыслом и продолжительностью фильма. Зачем делать 74 минуты там, где твоего замысла, твоего сценария (даже если он существует только в твоем представлении), за глаза хватает на короткометражку? Зрителя трудно обмануть, он не всегда сформулирует свое впечатление, но непременно почувствует. И придет ли еще раз смотреть документальные фильмы – неизвестно. А хочется, чтобы пришел.

Критерии формирования программы, в общем, тоже сугубо индивидуальны у каждого программера. Всегда хочется, чтобы программа была тематически разнообразной, широкой с точки зрения географического охвата – то есть нельзя забывать, что достойное документальное кино снимается не только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей нашей необъятной стране. Ну, и конечно, в расписании показов фильмы должны сочетаться эмоционально, чтобы зрителю было интересно, чтобы он не устал и не покинул просмотровый зал, не дождавшись до финала.

В любом случае, какую бы тему и идею ни выбирал кинематографист, главным героем документального кинематографа был, есть и будет человек. Именно его путь по жизни, его суть, его ценности и ориентиры интересны всегда и всем. И здесь, безусловно, российский документальный кинематограф на высоте. Наше документальное кино талантливо, молодо (сейчас мы как раз находимся на пике смены поколений), в лучших своих образцах – вдумчиво, готово к эксперименту, к постоянному поиску. Доброго пути ему и его авторам».