MovieStart > Новости > Регионы > Кинофестиваль «Шередарь» подвел итоги

Кинофестиваль «Шередарь» подвел итоги

VIII Кинофестиваль «Шередарь» 3 октября завершил свою работу торжественной церемонией награждения победителей, передает пресс-служба смотра. За неделю работы организаторам и членам жюри удалось совершить настоящее погружение в профессию и наглядно показать авторам и зрителям, что социальное документальное кино должно развиваться и выходить на массового зрителя.

В этом году впервые наряду с просмотрами работ участников, мастер-классами и уникальными творческими встречами с российскими мастерами документалистики была объявлена и проведена открытая программа кинопоказов, доступная для всех желающих. Порядка 50 работ, от классических рестроспективных до современных, смогли посмотреть жители и гости города на культурных площадках (Киноцентр, Владимирская областная библиотека для детей и молодежи, Дом культуры молодежи и т.д.).

На базе центра «Шередарь» состоялась и традиционная программа для участников фестиваля, вошедших в лонг-лист. В этом году ими стали 70 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Пскова, Смоленска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и других регионов страны. С ними работали известные деятели киноиндустрии: Виталий Калинин сценарист, режиссёр, руководитель мастерских кино-телережиссуры ВГИК; кино- и телеоператор Олег Кочубей, сценарист Владимир Рудак, режиссер Юлия Сапонова, продюсер Анастасия Акопян и другие.

Одновременно с ними творческие встречи со всеми желающими проводили корифеи кино и телеиндустрии: кинорежиссер Александр Баршак и Елена Лихоманова, телеведущая информационной программы «Новости» на телеканале РЕН ТВ. Они рассказали о специфике своих профессий, поделились со зрителями своим видением развития кино и телеиндустрии в нашей стране.

«Мы из года в год наблюдаем, как растет интерес к миру социального документального кино и нашему кинофестивалю как единственной профессиональной площадке в России, которая занимается поддержкой социально значимых кинопроектов. Об этом нам, в первую очередь, говорят цифры по количеству участников: в этом году их в два с половиной раза больше, чем в прошлом. Мы также отмечаем, как вместе с количеством работ растет и качество – профессиональный и технический уровень авторов. Правда, стоит отметить, что в этом направлении есть куда двигаться и развиваться, а именно: научиться повышать градус эмоциональности и степень яркости представленных работ», – отметил Виталий Калинин, президент кинофестиваля «Шередарь».

Церемония закрытия мероприятия завершилась объявлением победителей VIII Кинофестиваля «Шередарь».

Ими стали следующие работы и их авторы:

• «Помаши маме», реж. Анастасия Калеушева, г. Москва (номинация «Короткометражный документальный фильм»);
  • «Пункт выдачи», реж. Маргарита Шустрова (номинация «Авторы-дети»);
  • «Когда есть добрый дом», реж. Дмитрий Шершнев, г. Москва (номинация «Фильмы о благотворительных акциях и работе фонда и НКО»);
  • «Родительская дорога», реж. Лилия Клевенская, г. Москва (номинация  «Сетевой контент»);
  • «Сильные духом», реж. Наталья Вдовиченко, г. Белгород (номинация «Телевизионный сюжет или специальный репортаж на социальную или благотворительную тематику»);
  • «Юные волонтёры Донбасса», реж. Ольга Старостина, г. Москва (номинация «Благотворительность с риском для жизни»);
  • «Ниточки», реж. Ирина Вахонина, г. Москва (новая номинация «Профессии моей родины»).

В номинации «Короткометражный игровой фильм» лауреатом стала картина «В темноте» (реж. Ольга Добромыслова, г. Москва).

В номинации «Студенческий фильм» дипломами наградили картины «Счастливая» (реж. Анастасия Минаева, Московская обл., д. Путилково) и «Я стану ещё сильнее» (реж. Дарья Сергеева, Московская обл., с. Жаворонки).

Специального приза от Министерства культуры Владимирской области была удостоена работа «Стихия таланта. Первые шаги» режиссёра Анны Яновской, которую поздравила министр культуры Владимирской области Ольга Дёмина.

Кинофестиваль «Шередарь» был основан в 2016 году одноименным благотворительным фондом, занимающимся реабилитацией детей после тяжелых заболеваний. За годы проведения фестиваля было подано свыше полутора тысяч заявок из 50 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Израиля. На протяжении восьми лет в рамках мероприятия традиционно проходят образовательные мастер-классы и встречи с известными актерами, теле- и радиоведущими, деятелями культуры и искусства. Фестиваль проводится при поддержке Правительства и Министерства культуры Владимирской области и Президентском фонде культурных инициатив.