MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Киногород Сибири или где снять историческое кино? – локейшн тур фестиваля «Алафейская гора»

Киногород Сибири или где снять историческое кино? – локейшн тур фестиваля «Алафейская гора»

Фото: пресс-служба "ТоболФильм"

В живописном предместье Тобольска, на берегу Иртыша, в окружении березовой рощи раскинулся деревянный город XVIII столетия – тематический парк «Тобол». Настоящий и, пожалуй, единственный в России (не считая студии Мосфильма) киногород! Здесь чувствуешь какую-то удивительную силу, отсюда не хочется уезжать, а если и уехал – хочется снова вернутся. И не одному, а вместе со съемочной группой.

Фото: Анна Гурина

Потому что тематический парк «Тобол» — место не только для туристов. Здесь можно снимать исторические и сказочные проекты, на которых на сегодняшний в день в нашей стране объявлен бум. В рамках локейшн-тура фестиваля «Алафейская гора» нам удалось пообщаться с идейным вдохновителем и директором тематического парка Анастасией Романовой.

 

Фото: пресс-служба «Тоболфильм»

 

Анастасия, скажите, почему у парка именно такое название «Тобол»? С чем это связанно?

 — Мы выбрали такое название не случайно. Все началось с того, что мы построили деревянные декорации к картине «Тобол». А после окончания фильма подумали – неужели такая прекрасная площадка пропадёт? И решили сделать из деревянного города туристический объект. И сегодня мы совмещаем два огромных направления: и съемочная площадка, и туристический объект. Каждый съемочный процесс, который происходит в тематическом парке – даёт ещё больше интереса для туристов. В прошлом году у нас снималось две больших картины, они выйдут в 2025-2026 году. Во время съемок туристы не могли попасть в парк, но как только съемки закончились – тут была огромная толпа. Все мечтали сфотографироваться в декорациях фильма. Ещё в парке есть услуга померить костюмы артистов, отведать той еды, которую ели в фильме. Мы прямо у тех же поваров, которые работали на съемках, заказываем эти же пироги или этот суп. Плюс у туристов есть возможность сфотографироваться с реквизитом, который использовался в фильме. В общем, люди кайфуют. Ну и плюс мы погружаем туриста в смысловую историю парка. В фильме «Тобол» было представлено три культуры: европейская, восточная и русская культура. И в парке мы стараемся отразить тематику этих культур.

 

Фото: Феликс Грозданов

Скажите, а чья была идея создать не просто тематический парк, а киногород? Ведь это, по сути, первый в России региональный киногород.

 —Всё началось с того, что я работала региональным продюсером на проекте «Тобол». Все, что сейчас стоит в парке, было сделано под моим руководством для декораций фильма. А потом случилась пандемия и объект пришел в запустение. Ну а после пандемии у нас захотели снимать ещё один фильм. Ребята приехали, поставили декорации, что-то изменили, что-то добавили и парк начал расширяться. И тут я поняла – нужно открываться и для туристов тоже! И теперь каждый год парк обрастает какими-то новыми историями, идеями, постройками. У нас, например, стоит кинотеатр под открытым небом. Он всесезонный. И летом работает и зимой. Снег идет, люди сидят в шапках, пьют чай горячий и смотрят фильм.

 

Фото: Феликс Грозданов

А какие фильмы у вас снимались?

-«Тобол», «Горыныч», «По Щучьему веленью», «Романовы. Преданность и предательство», плюс очень много короткометражек, много документальных фильмов.

 

Фото: Анна Гурина

То есть к вам стоит очередь из продюсеров?

-Да. Этого не отнять (смеётся). Уникальность площадки ведь не только в исторических декорациях. Дело в том, что она находится в отдалении от города. В какую сторону оператор не повернет камеру – у него не будет ни проводов, ни крыш, ничего из того, что нужно убрать.

 

Фото: Анна Гурина

Вот смотрите, допустим, я хочу снять у вас кино. Что для этого нужно сделать?

-Вам нужно выйти на нас. Мы вас встретим, покажем, расскажем все наши возможности. У нас ведь не только съёмочная площадка, у нас есть и местная команда: реквизит, гримеры, администраторы площадки, массовка, питание, проживание, транспорт, охрана. То есть практически мы сделаем вам выездные съемки «под ключ». Мы сотрудничаем с иконописной школой, у которых есть огромные мастерские с самоварами, рушниками, иконами и другими потрясающими вещами. А потом, когда заканчиваются съёмки, мы пускаем в парк зрителя.

Ничего себе! Это же практически как Голливуд!

 Да, мы к этому идём! (смеётся)

 

Фото: Феликс Грозданов

Расписание у вас, наверное, плотное, да?

 —В прошлом году да, было все забито, мы даже двум картинам отказали, а в этом году лето, например, у нас пока свободно. У некоторых кинокомпаний есть страх, что Тобольск – это где-то далеко, там что-то непонятно как. Но те, кто с нами уже поработал, вот СТВ, допустим, они говорят «ой, мы к вам! Мы только к вам приедем!» А вы знаете, ведь это очень историческое место, место огромной силы. Парк находится на берегу Иртыша, возле Чувашского мыса. На этом месте 22 октября 1582 году произошла решающая битва между казаками Ермака и ханом Кучумом – за последний осколок Золотой Орды – богатейшее Сибирское Ханство. А потом, через триста с лишним лет с этого же места увозили Николая II и его семью в последнюю ссылку.

 

Фото: Анна Гурина

 

Я стою на мосту. Дует ветер, сквозь облака пробиваются скупые лучи солнца. Передо мной скованный льдом Иртыш; справа гора, слева бескрайние равнины белого снега, внизу – старинный деревянный город. Единственный в России (не считая Мосфильма) сказочный киногород и место удивительной силы. Приезжайте снимать кино, не пожалеете!

Фото: Феликс Грозданов

 

Контакты тематического парка «Тобол»  https://vk.com/park_tobol

 

Беседовала Анна Гурина

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять