«Я могу стоять на паперти и довольствоваться кашей на воде, но я не могу заниматься не любимым делом» — интервью с Сергеем Новожиловым, президентом фестиваля «Амурская осень»

Фото: из личного архива Сергея Новожилова
Сергей Владимирович Новожилов – человек, подаривший нам фестивали «Амурская Осень», «Алафейская гора» и «Евразия» — бессменный президент более двадцати российских и международных кинофестивалей – в откровенном интервью о своем непростом пути в кино, об идеале и о том, почему важно чувство меры.
Сергей Владимирович, вы президент практически всех известных российских кинофестивалей и у меня очень традиционный вопрос: скажите, с чего все начиналось?
Вы знаете, я родом из Советского Союза. А для детей 60-70 годов кино – это что-то невероятное. Особенно, если ты живешь в провинции. А мы жили в Сыктывкаре. Самое сильное впечатление детства – это фильм «Тихий Дон» и сцена, где Наталья умирает. Я был настолько потрясен, что у меня начало расти невероятное желание работать в кино – я собирал фотографии артистов, я смотрел все фильмы, которые тогда шли в кинотеатрах. Потом мы переехали в Калинин (Тверь), и я в силу своего очень скромного образа жизни поступил на исторический факультет Калининского университета. И сейчас могу с уверенностью сказать: если человек о чём-то мечтает – всегда найдутся варианты, чтобы он пришел к мечте. Я стал работать секретарем комитета комсомола при университете и у меня случился конфликт с ректором. И я ушел. В никуда. У меня был такой сильный стресс, что я лежал в психоневрологическом диспансере и врачи запретили мне бурную деятельность – сказали заниматься спокойными вещами, в общем поставили в 25 лет на мне крест. И я попрощался с мечтой о кино. Начал заниматься фотографией старых домов и познакомился с деканом факультета общественных профессий Политехнического института. А она знала Высоцкого, возила в наш город в антерпризные спектакли многих звёзд кино и эстрады. Я рассказал ей, что хочу заниматься кино, рассказал ей свою историю и она говорит: «Завтра в город приезжает Вера Кузьминична Васильева. Поедешь её встречать». У меня ком в горле! Вера Васильева! Народная артистка! А она оказалась таким простым, таким обаятельнейшим человеком! Потом меня отправляли ещё встречать артистов, а потом устроили в управление кинофикации Калининского Госполкома – старшим методистом по художественному кино. Я стал уполномоченным бюро пропаганды киноискусства и Калининской области, стал вести на Калининском радио киноклуб. Поступил в аспирантуру во ВГИК. Стал вести на канале «Добрый вечер, Москва» — программу «Вечерний сеанс» с Дуней Смирновой и с Юрой Гейковым. Каждый день я на электричке ездил из Твери в Москву и обратно. Это очень выматывало, и я понял — так долго продолжаться не может, надо перебираться в Москву.
И тогда я организовал первый фестиваль киноклубов (в советское время были очень популярны киноклубы). И на этот всесоюзный фестиваль приехало очень много советских звезд кино (Зинаида Максимовна Шарко, Володя Шевельков). Кинопанорама даже сделала про наш фестиваль целый сюжет. Мы прогремели на весь Союз! После этого фестиваля отдел культуры ЦК Комсомола утвердил меня в отдел культуры курировать кино. Я думал, вот, наконец-то! Получилось! Я перееду в Москву. Но не тут-то было. прошел все стадии утверждения, и срезался я на том, что у меня не было комсомольского билета. Он у меня был (смеётся), но куда-то потерялся. Как сквозь землю провалился! Мы с мамой все обыскали, куда я его дел? Я до сих пор не понимаю! Мистика! В райкоме комсомола все готовы были мне помочь, но никто не мог найти этот комсомольский билет. Какой это был для меня стресс! Я опять на таблетках! И тогда начальник отдела культуры решил меня пожалеть и прикомандировал возглавлять заграничные делегации кино. Я был в Румынии с Горбачевым, я возил «Маленькую Веру» в Польшу», в Югославию. А через полгода меня утвердили оргсекретарем объединения молодых кинематографистов Союза кинематографистов СССР. И сделали подмосковную прописку в общежитии Коломны. Я был почти в Москве!
В это бурное время создавались актерские гильдии, а все время ухо вострил туда, где были артисты. И когда создалась актерская гильдия, я предложил провести фестиваль актеров «Созвездие». Он состоялся в городе Калинине. Это было нечто! Все звезды, которые были в советском кино на тот период времени – были в Калинине. От Рины Васильевны Зеленой до Олега Янковского. Андрей Мягков, Людмила Аринина, Людмила Михайловна Савельева… Город стоял на ушах! Это было время какого-то подъема, вдохновения, надежды. Мы провели три сезона «Созвездия» — первые два в Калинине, третий в Смоленске. А потом кто-то сказал: «хватит ездить по новожиловским местам». И все рухнуло.
Но я не сдавался. Вместе с Ирой Шевчук поехал в Анапу – открывать новый фестиваль.

Мы пришли к мэру города, и он сказал: «Помочь не могу, но и мешать не буду». Вот так образовался первый «Киношок» — в 1992 году. Одиннадцать лет я был художественным руководителем этого фестиваля, а Витя Мережко – президентом. Первые годы это действительно был фестиваль экспериментального кино, а потом мы стали как лебедь, рак и щука, и я ушел. И снова в никуда. И снова стресс и снова таблетки. А потом, в 2002 году я начал новый фестиваль. Так родилась на Дальнем Востоке, в Благовещенске «Амурская осень». Все шло прекрасно, но в 2013 году во время фестиваля случилось наводнение и мне никто не смог помочь – ни местный губернатор, ни спонсоры, ни друзья – я влетел на очень большие долги. Вот так появились мои другие многочисленные фестивали. Это не от моей жажды заграбастать, а чтобы закрыть долги…

Сергей Владимирович на сегодняшний день вы единственный в России продюсер, имеющий такое огромное количество фестивалей. Скажите, а с какими административными трудностями вы сталкиваетесь? Как их преодолеваете?
Сложнее всего было в начале – на «Амурской осени». Это очень далеко – Благовещенск. Мне говорили: «Кто ж туда полетит?» Всем было страшно, но летели – интересно же, Дальний Восток! Тогда в Благовещенске был замечательный мэр — Александр Михайлович Калядин, который очень в нас поверил. А потом, когда фестиваль шел уже два года — нас уже поддержала область и тогдашний губернатор. Вторая трудность – дорога. Дорога до Благовещенска – для меня это головная боль каждый год. Потом цены. Хоть и говорят, что на Дальнем Востоке все должно быть доступно, но на самом деле цены космические. Я очень хотел привести на фестиваль артистов, а потом думаю – чем их туда заманить? Ну, поездкой в Китай, но это только в первый год. А дальше? И тогда я придумал конкурс антерпризных спектаклей. И теперь на фестиваль каждый год приезжают антерпризы со всей страны. Понимаете, я стараюсь жить так, чтобы каждый следующий год был не похож на предыдущий. Я еще в юности понял, что вариант в 9 утра на работу, в 18 с работы – не мой вариант. И поэтому мой приход в кино – где каждый день даёт что-то новое – это моё. И с фестивалями тоже самое – я должен каждый год придумывать что-то новое. Иначе происходит стагнация и от этого многие фестивали рушатся. Если человек занимается любимым делом (не важно каким) – он будет искать всегда что-то новое и искать обоснование – зачем он этим занимается. Как только ты успокаиваешься – все, надо менять профессию. У меня очень много предложений по фестивалям. И я не отказываюсь – потому что чувствую – людям это действительно важно и мы всегда находим точки соприкосновения. Причем бюджеты везде небольшие, очень скромные. Но знаете, после двух моих аварий, у меня в жизни другие ценности: все зарабатывают деньги, а я живу насыщенной жизнью. У меня в год бывает около 150 перелётов (cмеётся).
Сергей Владимирович, не устаёте? Не секрет, вам уже 66 лет.
Меня часто посещают мысли, чтобы сократить количество фестивалей. И я в попыхах, в сердцах могу сказать: «Все больше не могу!» А потом снова занимаюсь этим фестивалем. Но я уже давно ищу человека, которому мог бы все это передать. В советское время многое делалось на энтузиазме, на небольших деньгах. А сейчас люди приходят и сразу хотят большие деньги, но они ещё ничего не умеют. Другое поколение, другое мышление. У меня очень профессиональная команда, но все равно это ребята либо среднего возраста, либо чуть больше среднего, но нет молодёжи, которая бы горела. Это не значит, что их вообще нет, просто я пока таких не встретил. Но я уверен – встречу.

А вы могли бы пожелать что-то молодым режиссерам, сценаристам, операторам – рвущимся в эту профессию? Может быть, поделится опытом…
Я пожелал бы думать прежде всего о творчестве. А потом уже о материальном достатке. Потому что кинематограф — это искусство, а не киноиндустрия. Сейчас в кино нет героя, нет идеала, к которому мы бы хотели тянуться. Для меня до сих пор лучшая картина – это «Баллада о солдате». Более целомудренного фильма о любви я не знаю. И повторить этот феномен при всем желании – невозможно. Было другое поколение – поколение, воспитанное на трудностях. А сейчас мы все эгоцентристы, понимаете?
Я помню, кто-то из иностранцев, приезжавший ещё в советское время, сказал нам: «Вы счастливые люди, вы не знаете, как вы хорошо живете». Мы говорили: «Да как? У вас там все изобилие!» Но это все ничто. И я после двух своих аварий – в 2006 и в 2021 – это понял. Пришло понимание, что материальные ценности и материальные блага это все ничего. У меня есть только квартира. Машины, дачи – нет. Но мне не надо. Я стал насыщать свою жизнь максимально тем, что мне нравится. Очень сложно жить как нравится, как хочется. Это масса издержек. Я могу стоять на паперти и довольствоваться кашей на воде, но я не могу заниматься не любимым делом. Я считаю для мужчин очень важно заниматься любимым делом, иначе он несчастный человек и не только себя сделает несчастными, но и всех окружающих женщин и детей. А ещё – и это тоже пожелание молодым – я хочу видеть какую-то надежду в кино. Хочу видеть позитив. Я не хочу смотреть во мрак. Мне кажется, искусство всё-таки должно давать надежду и свет.

Для меня важен идеал. Я помню фильм «Коммунист» — потрясающая по силе воздействия картина – как это было сделано! Сейчас таких нет. А ещё необходимо чувство меры: чтобы не заболтаться, не перейти грань, не уйти в излишнее словоблудие – вот этого сейчас у молодых не хватает. Но опять-таки, повторюсь, это не значит, что у всех молодых этого не хватает. Ведь и в молодежи я тоже ищу свой идеал. И знаю точно –такой идеал я скоро встречу!

Беседовала Анна Гурина