MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Афиша > Правда без графики: как снимали фильм открытия ММКФ-47 «В списках не значился» — рассказали авторы и звезды картины

Правда без графики: как снимали фильм открытия ММКФ-47 «В списках не значился» — рассказали авторы и звезды картины

Фото: кадр со съемок фильма "В списках не значился", пресс-служба ММКФ

16 апреля в Москве, в кинотеатре «Октябрь», прошла пресс-конференция, посвященная фильму открытия 47-го Московского международного кинофестиваля — военной драме «В списках не значился» режиссера Сергея Коротаева.

В мероприятии приняли участие:

  • Режиссер-постановщик фильма Сергей Коротаев
  • Генеральный продюсер Тимур Вайнштейн
  • Генеральный продюсер и актер Владимир Машков
  • Актёр Владислав Миллер (лейтенант Плужников)
  • Актриса Алёна Морилова (Мирра)

Исторический боевик, снятый по одноименной повести Бориса Васильева, выйдет в прокат 1 мая 2025 года и станет одним из центральных событий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О чем фильм?

Действие разворачивается летом 1941 года. 21 июня лейтенант Николай Плужников (Владислав Миллер) прибывает в Брест, полный надежд на новую службу в Брестской крепости. Но уже на следующий день начинается война — крепость подвергается внезапному артиллерийскому обстрелу. Не успев даже вступить в должность, Плужников оказывается в эпицентре трагедии.

Фильм рассказывает о мужестве, любви и стойкости молодых людей, которые в одночасье повзрослели и стали солдатами.

Картина снималась на улицах Минска и Бреста, где была воссоздана атмосфера довоенного времени. Масштабные батальные сцены снимали на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Также декорации Брестской крепости были выстроены на территории кинопарка «Москино».

Почему именно эта книга?

Тимур Вайнштейн (генеральный продюсер):

«Борис Васильев — один из самых выдающихся классиков военной прозы. По его произведениям сняты любимые многими фильмы: «А зори здесь тихие», «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры», «Завтра была война». Но «В списках не значился», на мой взгляд, самая пронзительная его повесть о войне, и она практически не экранизирована. Была одна попытка, но мало кто о ней помнит. Хотя в театрах эта история шла с большим успехом. Многие говорят, что военное кино сегодня не слишком интересует молодежь. Но нам показалось важным рассказать эту историю о молодых людях, об их подвиге. Лейтенант Плужников — конкретный человек, но в то же время это история о всех, кто в одночасье стал героем. Нам было важно показать, как юноша превращается в настоящего мужчину, в русского солдата».

«Это одна из самых сложных экранизаций — большая часть действия происходит под землей, и визуализировать это трудно. Но огромная благодарность сценаристу Олегу Антонову и режиссеру Сергею Коротаеву — нам кажется, что получилось «вывести» эту историю на землю, добавить экшена. И отдельное спасибо правительству Москвы за декорации Брестской крепости в натуральную величину — их построили на площадке «Мосфильма»».

Педагогическая миссия и театральный подход

Владимир Машков (генеральный продюсер и актер):

«Это была моя мечта — снять кино с молодыми артистами, как это делали наши предшественники. Мы искали материал вместе с ребятами из Школы-студии Табакова и «Современника», и Тимур Вайнштейн предложил экранизировать «В списках не значился». Артисты прошли огромный путь подготовки: работали с текстом, изучали исторические материалы. Мне было важно, чтобы роль Плужникова сыграл молодой актер — ведь это история о юноше, который в один день оказался в чудовищных обстоятельствах».

«Я горжусь нашими ребятами. Они 10 дней жили по уставу 1938 года, отражали ночные атаки. Они хотя бы немного почувствовали, что значит любовь к Родине. В повести есть момент, когда один солдат спрашивает: «Зачем мы защищаем эти кирпичи?» А Плужников отвечает: «Потому что это наши кирпичи, под ними люди советские лежат». Для меня эта история — еще один разговор с самим собой о великих событиях войны в преддверии Дня Победы».

Фото: кадр со съемок фильма «В списках не значился», пресс-служба ММКФ

Как книга стала кино?

Сергей Коротаев (режиссер):

«Наш герой попадает в войну неподготовленным. Он теряет сознание в первые часы боя, не понимает, что происходит. Мы пошли по этому пути — показали его историю как череду «вспышек»: моментов, когда он приходит в себя, пытается организовать оборону, ничего толком не зная. Он ведь только закончил училище, он совсем молодой».

«Когда мы были в Бресте, я увидел мемориальные таблички на стенах крепости — средний возраст защитников был 21 год. 17, 18, 24 года — вот те ребята, которые встретили войну. Осада Брестской крепости длилась почти год, и если экранизировать всю повесть, получится три фильма. Мы сосредоточились на главном — на том, как формируется характер героя, как он становится мужчиной и настоящим солдатом. И ключевую роль здесь играет любовь — к Мирре, девушке, с которой он случайно оказывается в подвале. Она помогает ему выжить, дает силы сражаться».

Актерский спецназ: как готовились к ролям

Тимур Вайнштейн:

«Это первая за много лет моя работа как продюсера, где актеры занимались только одним проектом. Они полностью погрузились в историю, две недели жили в военном лагере. Это было максимально приближено к реальности. И это только начало — у нас будет целая «вселенная»: не только фильм, но и спектакль» .

Сергей Коротаев:

«Владимир Львович (Машков) как-то сказал, что у него в театре — актерский спецназ. И это правда. Ребята сами выполняли трюки, их не дублировали. Мы почти не использовали компьютерную графику — все взрывы и бои были настоящими. Месяц репетиций, «курс молодого бойца» в лесу, ночные атаки — они прошли через все. Артисты Школы-студии Табакова — это высочайший уровень».

«Это самая сложная роль в моей жизни»

Владислав Миллер (лейтенант Плужников):

«Я могу сказать точно: это самая сложная роль, с которой я сталкивался — не только в кино, но и вообще. Мы много репетировали, я замучил всех вопросами, консультировался с историками, даже разговаривал с бабушкой — мой прадед был героем войны. Мы 10 дней жили в лесу, спали в форме, стояли в карауле. Это невероятный опыт».

«Готовясь к роли, я вдохновлялся такими фильмами, как документальная картина «Обыкновенный фашизм», потрясающее художественное кино «Живые и мёртвые», «Они сражались за Родину», «Иди и смотри»,  советская экранизация Бориса Васильева — «А зори здесь тихие». Фильм «Я русский солдат» специально не смотрел, боялся соблазна что-то подглядеть, своровать». 

«Я хочу, чтобы молодые зрители, посмотрев фильм, поняли, какой ценой досталась наша свобода».

Алёна Морилова (Мирра):

«Для меня это был первый опыт жизни в лесу без связи, без телефона. Мы оставались наедине с собой — так же, как моя героиня в фильме. Это и страшно, и очень важно для понимания тех людей». 

Фото: Анастасия Сотникова

Почему такие фильмы важны сегодня?

Владимир Машков:

«Чувство патриотизма не дается от рождения — его воспитывают. Наши деды и прадеды сражались за Родину, и мы должны помнить об этом.  Кино — один из самых сильных инструментов, чтобы популяризировать высшее, что есть у человека, его слово, и передать эту память».

Сергей Коротаев:

«Многие сегодня не знают эту повесть — ее нет в школьной программе, спектакли по ней не идут. Мы хотим, чтобы молодые люди благодаря фильму открыли для себя Бориса Васильева и историю подвига защитников Брестской крепости».

Премьера фильма «В списках не значился» — 1 мая 2025 года.

Справка о фильме:

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять