18 апреля в московском кинотеатре «Октябрь» в рамках 47-го Московского международного кинофестиваля состоялась пресс-конференция жюри конкурса документального кино. В ней приняли участие члены жюри: режиссер-документалист Бруно Жорже (Бразилия), режиссер и оператор Ирина Уральская (Россия) и председатель жюри — американский профессор, писатель и общественный деятель Питер Кузник (США), а также Григорий Либергал и Сергей Мирошниченко – кураторы программы «Свободная мысль» и конкурса документального кино ММКФ-47. Участники поделились своими взглядами на критерии оценки фильмов, обсудили роль документалистики в современном мире и затронули темы исторической памяти и международного сотрудничества.
Критерии победы: что важно для жюри?
Вопрос о том, каким критериям должен соответствовать документальный фильм, чтобы победить на фестивале, стал центральным на пресс-конференции. Члены жюри раскрыли свои подходы к оценке работ.
Бруно Жорже сделал акцент на эстетике:
«Лично для меня очень важной представляется эстетическая составляющая фильма. Его эстетическое высказывание, а не только его прикладное назначение. Мне кажется, очень важно, как фильм смотрит не только на окружающий мир, но и то, как он трактует сам язык кинематографии».
Ирина Уральская добавила, что для нее ключевым является эмоциональный отклик:
«Фильм должен найти какой-то отклик… Затронуть какие-то очень важные струны, эмоциональные. И поэтому эмоциональность и интересно рассказанная история, которая меня действительно серьёзно всколыхнёт, наверное, для меня этот критерий будет важнее».
Питер Кузник, будучи историком, подчеркнул важность эмоционального воздействия фильма на зрителя:
«Если говорить о документальном кино, исторический и политический контексты очень важны. Но сейчас, когда я сам в жюри, приобретают важности другие аспекты, такие как эстетика, качество кинематографии фильма, эмоциональное воздействие на зрителя. Я сам участвовал в работе над фильмом, но мне не доводилось профессионально отсматривать десятки документальных картин, и я думаю, что в этот раз я буду смотреть на фильмы с точки зрения общего воздействия на зрителя. И, конечно, профессиональный опыт моих коллег здесь мне очень сильно поможет«.
Документальное кино как инструмент диалога
Питер Кузник, известный своей работой с режиссером Оливером Стоуном над документальным сериалом «Нерассказанная история США»), выразил готовность к сотрудничеству с российскими кинематографистами:
«Я бы очень рад был сделать совместный проект, российско-американский. Несколько раз мы начинали переговоры по нескольким проектам, но пока ни один из них не дошел практической стадии. А так, конечно, идея прекрасная, я бы очень хотел».
Историческая память и вызовы современности
Кузник привел яркий пример незнания истории американской молодежью:
«Я провел опрос среди студентов-отличников в США о том, сколько американцев погибло во Второй мировой войне в Европе. Они сказали 90 тысяч. Цифра настоящая — 390 тысяч. Когда я спросил, сколько погибло советских людей, они сказали 100 тысяч в сравнении с 27 миллионами. Разница огромная».
По его мнению, без понимания прошлого невозможно построить лучшее будущее:
«Без такого знания наше общество будет парализовано. Мы не сможем улучшить мир, не сможем построить лучший мир».
Новые проекты и вдохновение прошлым
Ирина Уральская рассказала о своей новой работе, связанной с историей 1920-х гг.:
«Мы заболели этим временем, потому что там находятся ответы на многие вопросы… Мы разыскиваем по обрывкам, по старым письмам, дневникам маленьких людей, никому неизвестных персонажей, но через их историю мы узнаем совершенно фантастические и трагические моменты нашей истории».*
Заключение:
Пресс-конференция жюри документального кино на Московском международном кинофестивале показала, что в центре внимания — не только художественные и технические аспекты, но и способность фильма говорить на универсальном языке человеческих эмоций и глобальных проблем. В современных условиях международных отношений документалистика остается важным мостом для диалога и взаимопонимания.