«Положительный герой в кино и как снять фильм на важную тему» — в Минске начался кинофорум «Эхо Евразия-Кинофест»

Пресс-служба фестиваля "Эхо Евразия-Кинофест"
С 22 апреля в Минске начался четвертый международный кинофорум «Эхо «Евразия-Кинофест».
Форум собрал как профессионалов индустрии, так и начинающих кинематографистов из разных стран. В его рамках пройдут образовательные модули, мастер-классы, встречи со звездами кино, а также просмотр лучших фильмов фестиваля. Среди них — совместные проекты России и Беларуси «Большое небо малой авиации» и «Курьер» и лучшие фильмы фестиваля «Евразия-Кинофест», который проходил в октябре прошлого года в Москве. «Времена года», «Защитники Кишинева», «Вы чье, старичье», «Ледовые капитаны», «Фортуна», «Папа», «Пальто», «Унгерния», «Скотч», совместные проекты России и Беларуси «Большое небо малой авиации» и «Курьер». Фильмы может посмотреть любой желающий — и совершенно бесплатно.
В образовательной программе кинофорума мастер-класс по сценической речи российской актрисы, лауреата Государственной премии СССР Елены Борзовой. А также творческие встречи с известными артистами кино и круглые столы в Национальной библиотеке Беларуси. В мероприятии примут участие: советская и российская актриса, лауреат Госпремии СССР Елена Борзова; народная артистка РСФСР Лариса Лужина; заслуженная артистка РСФСР, лауреат Госпремии РСФСР Наталья Варлей; заслуженная артистка России Галина Бокашевская; российский актёр театра и кино, телеведущий Сергей Варчук; актёр театра и кино Иван Латушко; актёр театра и кино Максим Колосов.
«Эхо Евразия-Кинофест» начался с Круглого стола, посвященного поиску положительного героя в кино. В мероприятии участвовали режиссеры, сценаристы, операторы и актеры из разных стран. Говорили о поисках темы и идеи в кино; как снять фильм на очень важную и человеческую тему; какие сериалы и полные метры наиболее востребованы сейчас. А также обсуждали советское кино и говорили о феномене «Слово пацана» и «Трудных подростков». В конце все участники подчеркнули необходимость проводить в рамках «Евразии» как можно больше ретроспективных показов.
Гиргель Сергей Николаевич, председатель Союза кинематографистов Беларуси:
«У нас в стране очень большое внимание уделяется исторической памяти. Прошлый год в Беларусси был объявлен годом памяти событиям Великой Отечественной войны и многие документальные фильмы были посвящены геноциду белорусского народа в годы войны. и сейчас эти фильмы показываются в наших кинотеатрах и неизменно пользуются вниманием со стороны аудитории. Поэтому наши благие намерения заметны и оценены зрителями».
«Эхо “Евразия-Кинофест”» — это продолжение большого международного фестиваля «Евразия-Кинофест», который проходил в Москве с 17 по 21 октября 2024 года. На фестивале были показаны лучшие евразийские фильмы: авторские, короткометражные, полнометражные — «Евразия-Кинофест» собрал больше 250 кинематографистов и экспертов из 18 стран нашего континента и свыше 5 тысяч зрителей. Следующий кинофестиваль пройдет Сочи.
