MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > «Бриллиантовая бабочка»: В Москве представили новую мировую кинопремию и Евразийскую киноакадемию

«Бриллиантовая бабочка»: В Москве представили новую мировую кинопремию и Евразийскую киноакадемию

Фото: пресс-служба Евразийской академии кинематографических искусств

22 апреля в Москве, в театре «Мастерская «12» Никиты Михалкова» состоялось историческое событие — презентация Евразийской академии кинематографических искусств и новой международной кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Инициаторами проекта выступили Министерство культуры РФ и Союз кинематографистов России. Первая церемония награждения пройдет уже в декабре 2025 года, а победитель в номинации «Лучший фильм» получит $1 млн. Инициатива уже вызвала резонанс в профессиональном сообществе, а первые комментарии спикеров раскрывают амбициозные планы и уникальные принципы проекта. 

Фото: пресс-служба Евразийской академии кинематографических искусств

Историческое событие для мирового кино

«Это судьбоносное, историческое событие, которое меняет мировой киноландшафт», — эксклюзивно для «Мувистарт» Иван Кудрявцев, программный директор 47-го Московского международного кинофестиваля. Он подчеркнул, что впервые страны, представляющие около 45% населения Земли и четверть мирового ВВП, получают собственную международную кинопремию и киноакадемию. «Это новый импульс для развития кинематографии миллионов зрителей», — добавил спикер.

Особое внимание уделяется финансовой поддержке лауреатов. Денежный эквивалент премии позволит режиссерам, актерам и другим деятелям кино не только развивать свои проекты, но и усилить свой вес в переговорах с продюсерами и студиями. «Главный приз дает бюджет, позволяющий снять целое полнометражное кино, а привлечение дополнительных ресурсов может сделать его даже высокобюджетным», — отметил Иван Кудрявцев.

Принципы открытости и уважения к традициям

Ключевой принцип премии — уважение к национальным традициям культур, представленным в Евразийской киноакадемии. «Это принцип открытости и вовлечения», — пояснил спикер. По его словам, такая платформа приведет к тому, что академия станет крупнейшим кинообъединением в мире, а ее влияние на мировой кинопроцесс будет колоссальным.

«Евразийская киноакадемия — уникальная институция, которая как открытая площадка аналогов в мире не имеет», — подчеркнул Иван Кудрявцев. Он также обратил внимание на ограниченную открытость «Оскара», отметив, что многие страны, участвующие в новой премии, редко получали награды в Голливуде. «Россия получала „Оскар“ шесть раз как иностранная держава, Китай и Индия — лишь в составе международных проектов. Это говорит о необходимости альтернативы», — добавил он.

Не конкуренция, а поиск самобытности

Режиссер, залуженный деятель искусств РФ Владимир Грамматиков эксклюзивно для «Мувистарт» акцентировал, что новая премия не должна противопоставляться «Оскару». «Актуальность в том, что с одной стороны есть желание интегрироваться, а с другой — найти свои ценности и самобытность», — сказал он. По его мнению, важно осваивать евразийское пространство через культурный и образовательный обмен, а не через борьбу.

«Технологии и инновации зарождаются здесь, в Евразии, и это реальность, которую нужно понимать», — отметил режиссер. Он призвал сосредоточиться на интересах региона и развивать взаимовыгодные отношения в сфере культуры и кинематографа.

Фото: пресс-служба Евразийской академии кинематографических искусств

Торжественный старт нового культурного объединения

Презентация прошла на легендарной сцене Мастерской «12» Никиты Михалкова. Вечер открылся выступлением выдающегося пианиста Бориса Березовского и Фестивального оркестра им. А.Н. Скрябина, исполнивших произведения Сергея Прокофьева. На экранах в это время демонстрировались образы культурного наследия стран-участниц проекта, создавая эффект визуально-музыкального единства.

Ведущим церемонии стал народный артист России Сергей Безруков. Он зачитал видеообращение Президента РФ Владимира Путина, который подчеркнул значимость новой киноакадемии для международного культурного диалога.

«Евразийская киноакадемия призвана стать открытой площадкой творческого взаимодействия, основанного на уважении национальных интересов, традиционных ценностей, культурной самобытности народов разных стран. Это не только взаимная поддержка развития киноиндустрий, кинорынков. Запланирована большая образовательная программа: мастер-классы, студенческие обмены, совместные проекты», — отметил Владимир Путин.

Фото: пресс-служба Евразийской академии кинематографических искусств

Кто войдет в Евразийскую киноакадемию?

Сергей Безруков объявил, что к проекту уже присоединились более 20 стран, включая Китай, Индию, Иран, Казахстан, Беларусь, Турцию, ОАЭ и другие. При этом премия открыта для кинематографистов всего мира, а не только для стран-участниц.

«Ключевые принципы Евразийской киноакадемии и премии «Бриллиантовая бабочка» — стремление к правде, уважение к культурному многообразию и желание сохранить подлинные, глубинные ценностей каждого народа Евразийского пространства», — подчеркнул Безруков.

Ольга Любимова: «Кино остается важнейшим из искусств»

Министр культуры РФ Ольга Любимова вышла на сцену, чтобы поприветствовать гостей и рассказать о масштабной работе, проделанной для создания академии.

«Мы сформировали платформу для кинематографистов из разных стран, а также для обмена опытом, создания и продвижения качественного художественного киноконтента. Кино по-прежнему остается важнейшим из искусств. И в этой связи мы уверены, что Евразийская киноакадемия и кинопремия станут успешной самостоятельной инфраструктурой для взаимной поддержки, кооперации и поощрения кинематографистов, отстаивающих традиционные нравственные ценности, уважение и сохранение культурного наследия. Уверена, что наше начинание займет ключевое место в мировой культурной повестке», — заявила Любимова.

Никита Михалков: «Жестокая правда без любви есть ложь»

Режиссер и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, один из главных инициаторов проекта, процитировал французского классика Жана Ренуара:

«Все, что я могу дать этому жестокому, несправедливому миру – это любовь».

Он также рассказал, что символ премии — бриллиантовая бабочка — был создан известным художником Юрием Купером. Победители в основных номинациях получат денежные призы: $1 млн за «Лучший фильм» и $250 тыс. — в остальных категориях.

«Церемония награждения будет проводиться в каждой стране, которая войдет в киноакадемию. Но первая премия пройдет в Москве 5 декабря 2025 года, и с сегодняшнего дня мы уже готовы получать заявки на представление картин», — объявил Михалков.

Подробнее о кинопремии «Бриллиантовая бабочка» можно узнать на официальном сайте Академии.

Фото: пресс-служба Евразийской академии кинематографических искусств

Балет, кино и музыка: искусство без границ

Ярким моментом вечера стало выступление примы-балерины Мариинского театра Ренаты Шакировой, исполнившей танец под музыку Эдуарда Артемьева из фильма «Урга – территория любви». Ее пластика, напоминающая полет бабочки, стала метафорой преодоления культурных барьеров.

Завершилась презентация выступлением дирижера Филиппа Чижевского вместе с оркестром и хором. Под исполнение «Аллилуйя» из оратории Георга Фридриха Генделя «Мессия» — одного из самых величественных и узнаваемых пасхальных произведений — зрители наблюдали на экранах великую классику отечественного кинематографа — российские и советские фильмы, олицетворяющие ключевые смыслы и идеалы, заложенные в устав Евразийской киноакадемии.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять