MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестиваль – важный инструмент для любого режиссера: интервью с программным директором «Евразии» и «Амурской осени» Александрой Жуковой

Фестиваль – важный инструмент для любого режиссера: интервью с программным директором «Евразии» и «Амурской осени» Александрой Жуковой

Фото: из личного архива Александры Жуковой

В Российской индустрии огромное количество фестивалей, на которых можно увидеть фильмы как  дебютантов, так и уже состоявшихся режиссеров. Фестиваль — это всегда веселая тусовка, где в непринужденной обстановке режиссеры, сценаристы и продюсеры делятся опытом и создают что-то новое. А помимо просмотра фильмов на фестивалях проходят  дискуссии, мастер-классы, круглые столы, экскурсии и другие активности.  Но самое главное — попасть на фестиваль.  Как это сделать? Редакция MovieStart побеседовала с бессменным программным директором фестивалей «Евразия», «Амурская Осень», «Алафейская гора», «Черноречье Фест» и других известных российских фестивалей Александрой Жуковой.

 

Александра, у меня вопрос, наверное, самый важный для тех, кто подаётся на фестивали: по какому критерию вы отбираете фильмы?

 Вы знаете, есть хорошее выражение: «театр начинается с вешалки». А вот фестиваль начинается с отбора. Естественно, разные фестивали предполагают разные отборы. «Амурская осень» и «Евразия» — это международные фестивали, где нужно отобрать фильмы из разных стран. Где-то я сама отсматриваю, где-то присылают заявки. А есть фестивали, где премьеры ещё не было, и она непременно должна состояться на фестивале. Есть фестивали с тематическими ограничениями – как например фестиваль патриотического кино – сюда я отбираю военно-исторические фильмы. Есть фестиваль «Алафейская гора» — это фестиваль современного кино. У меня более двадцати фестивалей и я стараюсь собрать срез интересных российский фильмов. Но все зависит от от концепции фестиваля и от, грубо говоря, его облика.

А заявки отправлять нужно вам? Или вы приглашаете на фестиваль сами?

 Пятьдесят на пятьдесят. Это тоже зависит от фестиваля. На международные фестивали я чаще всего собираю фильмы через специальную платформу или через сайт. Но если где-то найду интересные фильмы – конечно, включаю их в программу. А на фестивали, которые чуть поменьше – там я в большей степени работаю с фильмами, которые уже где-то нашла и в меньшей степени с заявками. Это связанно с тем, что как правило более маленькие фестивали – они более молодые, поэтому программа формируется в таком ключе. Например, фестиваль в Липецке – это вообще очень условный фестиваль, где мы собираем лауреатов других фестивалей и показываем их фильмы. Поэтому все зависит от концепции.

А было у вас такое, что вы открыли для индустрии нового режиссера? Вот, как например «Маяк» открыл Заки Абдурахманову?

 Да, конечно. Но это касается скорее «Амурской осени», потому что там у нас премьеры. Александр Цой получил у нас «Лучший дебют», а сейчас он снял уже несколько полнометражных фильмов и сериалов. Или Илья Ермолов с фильмом «Друг». Или Иван Соснин — он в 2020 году получил «Лучший дебют» за новеллу «Иваны, помнящие родство». У нас на «Амурской осени» есть целая плеяда вот таких режиссеров, которыми мы очень гордился. Которые, прямо скажу пафосно — делали у нас первые шажки.

Правда, что для тех, кто снимает авторское кино – фестиваль единственная площадка для старта?  

 Любой фестиваль – это важный и нужный инструмент для режиссера. Особенно, если это короткий метр. Редко дебютанту дают снять коммерческое кино. А на фестивале он заявит о себе. Но я думаю, фестивали дают старт не только тем, кто снимает авторское кино, но и вообще всем режиссерам. Нужно, чтобы о вас узнала индустрия! Чтобы вы познакомились с другими режиссерами, продюсерами, сценаристами, что-то вместе написали. Вот эта тусовка она очень важна, и она работает потом на вас.

А если у человека не получилось проявить себя на фестивале? Он снял нормальное кино, но жюри его не отметило?

 Сколько людей, столько и мнений (смеётся). Я, например отбираю фильмы – это мой субъективизм. И у жюри своя оценка. Конечно, существуют профессиональные критерии, которыми мы руководствуемся, но все равно мы смотрим через призму своего опыта и своих эмоций, которые когда-то пережили. Искусство это не спорт. Ты пробежал какое-то количество метров, и ты молодец. А в искусстве все сложнее, потому что очень субъективно. Мне нравится одно, тебе другое, нашему другу третье. Бывает, что очень талантливый фильм не замечают, ну и что? Понятно, что всем хочется постоять на сцене со статуэткой, но, если фильм по-настоящему хорош, а его не отметили – это никак не должно отражаться на самооценке режиссера. Талантлив ты, не талантлив – это не важно. Мне кажется, у любого творческого человека срабатывает критерий: раз меня хвалят, я молодец. Это называется воспитание успехом. Но самое главное не статуэтка и не диплом, самое главное — чтобы вас ценили в профессиональном сообществе – вот за этим едут на фестивали. Чтобы быть замеченным не жюри, а коллегами.

Как вы думаете, что лежит в основе авторского кино – магическое ли мышление или собственная боль автора?

 Мне кажется, это все равно боль автора. По факту мы все перерабатываем свои травмы, боли, какие-то истории – в кино. И даже если мы смотрим кино, и этот фильм – не наша боль, то мы все равно знаем какие-то истории, которые подкладываем под этот просмотр, и перерабатываем увиденное на экране внутри себя. Творец должен вживаться в чужую шкуру для того, чтобы все это прочувствовать на себе. А если подкладывать ещё и личную боль – то это совсем хорошо.

Чтобы вы хотели пожелать тем, кто только-только встает за камеру или тем, кто начинает писать?

Верить в себя. Идти за интуицией. Если ты сам себе поверишь, тогда ешь шанс, что и другие в тебя поверят.

 

Беседовала Анна Гурина

 

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять