MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Москвичка vs корова: На ММКФ-47 прошла премьера короткометражного фильма «Про корову»

Москвичка vs корова: На ММКФ-47 прошла премьера короткометражного фильма «Про корову»

Фото: Анастасия Сотникова

23 апреля в рамках 47-го Московского международного кинофестиваля в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера короткометражного фильма «Про корову» — совместной работы режиссеров Николая Алексеева и Антона Симухина. Картина спродюсирована компанией «Мувистарт» совместно с Manifesto Film. На следующий день после премьеры прошла творческая встреча, где авторы рассказали о создании фильма, его глубоких темах и непростых съемках с одной из «актрис» — а именно самой коровой.

Фото: Анастасия Сотникова

О чем фильм?

«Про корову» — это история москвички Снежаны, которая приезжает в деревню, чтобы похоронить отчима и получить в наследство дом. Денег на похороны нет, и героиня решает продать корову. Но за этим простым сюжетом скрываются глубокие размышления о памяти, уходящем времени и поиске опоры в жизни.

«Основные темы нашего фильма — это рассуждения про память, про точки опоры, про уходящее время. Конечно, это такие постоянные мысли, постоянные мои переживания, рассуждения. И через такую героиню, через такую простую форму мне хотелось порассуждать на такие важные и волнующие темы», — делится Антон Симухин.

Почему российская глубинка?

Режиссеры обратились к жизни за пределами столиц, что стало частью общего тренда в современном российском кино. Если раньше фильмы снимали в основном в столицах, то сейчас наметилась тенденция, что наше кино развернулось вглубь страны. Много снимается роуд-муви, фильмов-путешествий, когда герои куда-то едут, переезжают. Мы начали смотреть вглубь страны, начали анализировать себя, смотреть на себя и рассказывать о героях, которые живут в регионах».

«У нас точно есть, о чем рассказывать, есть своя идентичность, есть ощущение, что мы лет 10-15 туда вообще не заглядывали, и вся вот эта наша часть огромной страны рассматривалась под определенным углом, отчасти однобоким. Но за пределами Москвы — огромный и непознанный мир, с характерами, с людьми, огромным количеством интересных деталей», — рассказывает Антон Симухин.

Николай Алексеев также отмечает рост интереса к региональному кино: «Мы с Антоном продюсировали полнометражную картину «Остров Юрьева». У нас главный герой едет от Москвы до Владивостока, не останавливаясь, естественно, с приключениями, с собственными переживаниями и конфликтами. И мне кажется, что в регионах стали проявлять большой интерес к кинематографу».

Съемки с коровой: хаос и импровизация

Один из самых запоминающихся персонажей фильма — корова, которая стала символом непредсказуемости жизни. Работа с животным оказалась непростой задачей.

«Трудно было работать. Коровы не поддаются дрессировке. Смешных случаев было меньше, чем опасных. Корова может встать и стоять, когда ей нужно сделать хотя бы минимальное движение. Она простоит так два часа. И когда нужно просто замереть на секунду, она будет без остановки ходить по кругу», — вспоминает Симухин.

Для съемок пришлось задействовать несколько «дублерш»: «У нас было много дублерш. Снималось три или четыре коровы. Был кастинг для хозяина коровы. Это было очень важно».

Фото: Анастасия Сотникова

Главная героиня: между Москвой и провинцией

Актриса на роль Снежаны должна была сочетать в себе противоречивые качества.

«Она должна была быть и такой, так сказать, современной девушкой, но с другой стороны, с какими-то провинциальными проявлениями. Она хотела казаться «элиткой», говоря сегодняшним языком, но постоянно в ней что-то выдавало… простоту. Она хотела быть какой-то сложной, интересной, классной, люксовой, а  была простой, незамысловатой, в чем-то наивной»*, — объясняет Антон Симухин.

Как родилась идея?

Вдохновением для фильма послужила случайная заметка в соцсетях.

«Я прочитал какую-то заметку в соцсетях. Там девушка рассказывала, как ей сделали неудачный подарок — корову, и она потом ходила и ее продавала . Там не было какой-то драматургии, но был вот этот художественный образ — девушка с коровой… кто кого ведет — непонятно. И мне показалось, что можно придумать полноценную и большую историю, заложив туда те смыслы, те переживания, которые лично меня как сценариста волновали. Взяв этот художественный образ, я уже потом начал додумывать повороты, драматургию, придумывать героиню», — рассказывает Симухин.

Почему ММКФ важен для молодых кинематографистов?

Участие в Московском международном кинофестивале — это возможность заявить о себе и найти единомышленников.

«ММКФ, наверное, главный фестиваль страны, фестиваль номер один. И все его в мире знают. Это очень почетно — представлять наш фильм здесь», — отмечает Николай Алексеев.

«Фестиваль — это огромная площадка. Чем выше статус фестиваля, тем больше приглашают гостей высокого ранга, профессионалов. И проект, естественно, это огромное поле для возможностей, для того, чтобы познакомиться, подружиться с кинематографистами со всего мира. Это огромное поле для возможностей, для того, чтобы познакомиться, подружиться с кинематографистами со всего мира, обменяться опытом, контактами, обсудить будущие проекты. », — добавляет Антон Симухин.

Фильм «Про корову» — это не просто история о продаже животного, а глубокое размышление о российской идентичности, памяти и поиске себя. Режиссеры смогли через простой сюжет передать сложные эмоции, а съемки в глубинке и работа с коровой добавили картине аутентичности.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять