MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Павел Перегудов: «Прощай, Голливуд?»

Павел Перегудов: «Прощай, Голливуд?»

Фото: сайт vc.ru

Краткая аналитическая статья продюсера, генерального директора «Студии Проспект», основателя MyFilm48, креативного продюсера Питчинга киностартапов. куратора программы нейронного кино в рамках «Дней короткометражного кино» Павла Перегудова о том, как ИИ начинает трансформировать киноиндустрию. Хроники нового времени.

Что тут вообще у вас происходит?

С начала 2025 года мир столкнулся с совершенно сумасшедшим темпом развития генеративного ИИ в области производства медиаконтента, который уже сбивает устои рынка и вводит свои новые, не всегда понятные правила жизни. В апреле 2025 года на Амазон Прайм вышел шестой эпизод сериала “Дом Давида”, в котором открывающие титры и большое число VFX шотов были созданы с активным применением ИИ и комбинированными подходами. Создатели уверяют, что только благодаря применению ИИ этот проект мог состоятся, поскольку он существенно сократил стоимость производства и 700 человек получили работу.

 

Прощай, Голливуд?
Фото: сайт vc.ru

И подобных примеров становится с каждым днем все больше и больше. Я около 20 лет работаю сфере производства медиаконтента, и на собственном опыте наблюдаю как за последние два года генеративный искусственный интеллект уже довольно глубоко проник в наш рабочий инструментарий, захватывая даже самых ярых скептиков его применения. В начале 2025 года я принимал участие в качестве AI-художника в производстве трехсерийного документального сериала для ОККО, в котором 30% экранного времени будет полностью генеративным, выполняя нейросетями задачи, которые в режиссерском сценарии были помечены как “подсъем” — на момент написания сценария авторы еще не предполагали что эту задачу можно выполнить без съемки, не выезжая в сложные дорогостоящие экспедиции. Успел поработать с голливудским режиссером над разработкой ИИ-пайплайна производства полнометражного фильма, а в начале 2024 года учредил крупнейший в России международный конкурс ИИ-фильмов, который меньше чем за год прошел тремя сезонами, собрав более 1700 ИИ-энтузиастов из 37 стран мира. В процессе этой довольно обширной работы с ИИ я столкнулся с целым рядом проблем и удивительных открытий, которые, дополнялись неутихающими просьбами от коллег по цеху поделиться опытом. Все это натолкнуло меня на мысль, что действительно стоит поделиться своим видением о происходящем с ИИ-сообществом, чтобы как можно меньше энтузиастов совершали ошибки, которые совершал я.

Ты с какой планеты?

Прощай, Голливуд?
Фото: сайт vc.ru

В области производства ИИ-фильмов существует глобальная проблема взаимодействия двух миров — классического кинопроизводства и мира новых генеративных технологий. Первый мир — с устоявшимися за многие десятилетия традиционными и консервативными подходами, в которых все отлажено как сложном часовом механизме: взаимосвязанные процессы, которые идут строго последовательно, а любой отход от устоявшейся схемы считается непрофессионализмом и строго карается. Такой классический университет со строгими начальниками, передачей документации из цеха в цех и очень важными правилами субординации. Кто работал с западными студиями знают, что тайминг производственного процесса расписан буквально по секундам, а режиссеры редко спускаются к производственной “черни” с олимпа своего величия. Если кого-то судьба сводила с мейнстримными режиссерами, те знают какой это в большинстве случаев это пафос и надменность, сквозящая из каждого слова/взгляда. Оно и понятно — в ряде случаев субординация используется как важный инструмент манипуляции для достижения целей, в том числе в работе над фильмами.

С другой стороны существует молодой, стремительно изменяющийся даже внутри себя ИИ-мир, который ведет свое происхождение из IT и стартап-среды, генетически унаследовавший “правила жизни” интровертных поедателей пиццы и потребителей смузи/кофе на банановом молоке. Создание ИИ-фильмов выворачивает процесс кинопроизводства наизнанку, полностью меняет подходы и последовательность действий. Это совершенно иной мир и технически и ментально. В этом мире нет четкой субординации между учредителями, в нем все горят идеей и трудятся наравне, вне зависимости от должности и процента в компании (ну или стараются делать вид). Бюрократии нет места в этих компаниях — живых организмах, именно это позволяет им выживать в стремительно меняющемся мире, скорости изменения в котором также ускоряются. В стартап культуре существует такое понятие как “пивот” (разворот), когда в процессе разработки проекта становится понятно что выбранное направление или рынок для проекта становится менее привлекательным и учредители срочно меняют его, буквально переписывая свой проект “на лету”. Примеров этому великое множество — Instagram — начинался как приложение для чекинов в барах с возможностью делиться фотографиями, Twitter (ныне X) — начинался как подкаст-платформа, но после запуска iTunes с поддержкой подкастов совершил пивот к микроблогингу. И многие-многие другие — гибкость и способность меняться в ответ на обратную связь рынка часто являются ключом к успеху стартапов.

Объединяет два мира лишь одно — безудержная страсть и любовь к своему делу, готовностью идти на финансовые риски, недосыпать и работать по выходным. А с недавнего времени еще и ГенИИ. Взаимный интерес этих миров благодаря ИИ-фактору продолжает расти и уже активно переходит в примеры попыток сотрудничества, не всегда успешного, но “подход к снаряду” уже засчитан и не раз, хотя действительно достойных примеров этого сотрудничества на середину 2025 года мы еще не видели. Так как же сделать союз этих миров гармоничным и эффективным?

Ужа с ежом?

При первом взгляде на особенности ментальности настолько разных миров объединение кажется категорически невозможным. Но я убежден что гармоничное сосуществование все-таки возможно при соблюдении некоторых важных условий. 
Прежде чем начать, давайте условимся в терминологии, которая нам поможет лучше понять как решать эту непростую задачу: 
ГенИИ — генеративный искусственный интеллект, нейросети: класс компьютерных программ, способных решать творческие задачи наравне или практически наравне с человеком. 
Сложный ИИ-контент — требует постоянства локации, персонажей, освещения, географии локации и т. п. Простой ИИ-контент — видео без высоких требований к вышеперечисленному (ИИ-реклама, однокадровый вау-контент для соцсетей, простая коммерческая реклама и т. п.).

Традиционная киностудия — съемка с помощью камер и стандартных подходов и инструментов CG
Киностудия-стартап — студия, в ядре производственного процесса находятся ГенИИ инструменты для всех видов модальностей — текста/ изображений/ музыки/ голосов/ эффектов и т. п., а также применяются комбинированные приемы, но с доминированием генеративных инструментов. Гармонизация — процесс поиска неизбежных компромиссов двух миров при работе с нейросетями — подстраивание сценария/задачи под текущие ограничения ГенИИ.

Итак, первые профилактические действия:

Задача №1: В первую очередь каждому из миров в кратчайшее время следует избавиться от иллюзий. Информационный шум и громкие заголовки, попытки журналистов и разработчиков выдавать желаемое за действительное породило огромное количество мифов. При этом каждый мир культивирует в своих информационных пузырях персональный набор искажений:

Искажения в мире традиционных киностудий:

Миф 1: Нейросети лишают всех работы, ну их всех в топку, сервера сжечь, разработчиков на завод. Альтернативная: нейросети никогда не будут делать кино как мы, все это игрушки для тиктока, не обращаем внимания, продолжаем снимать на камеру.
Миф 2: Кино можно сделать какой-то одной нейросетью, надо лишь узнать у этих тиктокеров какая нейросеть самая крутая.
Миф 3: Мы наймем 2-3 мальчика/девочки, они покажут как они делают эти ролики для тиктока и мы сами сделаем большое кино.

Искажения в мире киностудий-стартапов:

Миф 1: Всем, кто работает с нейросетями вообще ничего не нужно от киноделов — мы сами нейросетками все налепим — они все знают, а мы их просто попросим, классический подход — отстой. (а потом думают почему не летит мой “офигительный контент”?)
Миф 2: Я один/вдвоем все сделаем — спросим у LLM-ки, тоже мне сложное дело — снимать кино, я в школе видосы на день учителя монтировал без специализированного образования — команда не нужна.
Миф 3: Я/команда разработаем свой личный пайплайн и каааак начнем лепить фильмы/рекламу/СММ контент, да вообще все, что угодно, в любом стильке я в тиктоке видел — нейросетки реально могут вообще все! (специализация студии).

Очевидно что все эти мифы и иллюзии не соответствуют реальности, чтобы создавать по-настоящему захватывающий ИИ-контент в области кинопроизводства важно сбросить эти заблуждения и осознать что именно на гармоничном сотрудничестве можно построить действительно эффективную команду, в которой каждый занимается своим делом, есть специалисты из мира кино и специалисты по машинному обучению и энтузиасты, следящие за текущим состоянием ИИ-рынка.

Задача №2: Пора уже начинать пробовать! 
Каждому из миров нужно начинать делать шаги навстречу друг другу. Если вы еще не начали, вы уже опоздали, но лучше поздно, чем никогда. Уже даже заядлые скептики из традиционного киномира начинаю соглашаться что — “ Ну ок, “кое-что” эти нейросети уже могут”. Если вы работаете на рынке производства контента, я вас уверяю “за вашей профессией” уже выехали, вопрос лишь в том, как быстро до вас они “доедут” и какие у вас будут ИИ-скиллы, когда их наличие станет строго обязательным для того чем вы в то время будете заниматься.

Прощай, Голливуд?
Фото: сайт vc.ru

Итог: в ближайшее время существование ИИ-киностудий-стартапов возможно только при взамоуважительной комбинации компетенций с уклоном в ментальность и правила существования стартап среды. Необходимо обоим мирам осознать что автономное существование каждого из них неэффективно и скорее всего не приведет к быстрым и хорошим результатам (ИИ-фильмам). Самое страшно что сейчас можно сделать для всех в подобных коллаборациях — “держать фигу в кармане”, и думать что кто-то из миров умнее.

Почему производители контента не останутся без работы?

Пора уже положить конец паническим настроениям и осознать самую главную формулу настоящего времени: нейросети не заменят человека, человека заменит другой человек, который знает как работать с нейросетями. Так, по крайней мере, будет в ближайшие годы, дальше — посмотрим. Количество производимого контента удваивалось каждые 4 года еще до прихода нейросетей, теперь эта феноменальная выработка бустанется еще в десятки раз. Кроме этого, кино, которое снимают с традиционными подходами никуда не денется, это будет элитарный и очень дорогой вид искусства, который продолжит свое существование, но существенно сократившись в доле. В нем будут работать только супер-профи и если вы действительно талантливы в своем деле в традиционной схеме производства — вам точно можно не переживать. Уход из этого сегмента специалистов-“середнячков” также серьезно повысит качество производимых традиционных фильмов. В нейросетевой сегмент уйдет весь контент среднего и низкого качества, породив десятки и даже сотни новых, смежных с кино-ИИ-профессий. Так что прекращаем панику — выбираем “свой” сегмент, развиваемся и вы без работы не останетесь 100%. А скорее всего в ближайшее время еще и существенно подрастет зарплата.

Сколько стоит этот праздник?

Один из самых популярных вопросов (после этически-юридических, а это тема для отдельных статей) это вопрос “Сколько стоит производство ГенИИ контента?” Тут я ходить вокруг-да-около не буду и скажу как есть: а фиг его знает! Как можно посчитать то, что в процессе подсчета постоянно меняет свою стоимость? Смета ГенИИ контента это уравнение с 10 неизвестными и напрямую зависит от сложности задачи, количества задействованных инструментов и компетенций команды, которая эти инструменты применяет.

Но для того чтобы не оставлять вас совсем наедине с этой проблемой — могу дать несколько рекомендаций, на которые можно опираться при разработке стоимости.

Начну с самого важного: существует два принципиально разных подхода в работе над коммерческими заказами с применением ГенИИ.

1 — подход, раскрывающий инструментарий, когда заказчик просит вместе с созданием контента показать весь ваш инструментарий, последовательность шагов и промпты. Заказчик получает и созданный по заказу контент и ключевые элементы вашего производства, тем самым получает возможность повторения или получения схожих результатов вашей работы.

2 — подход, без раскрытия инструментария, когда заказчик не знает и не имеет возможности узнать, по условиям договоренности между вами, как и чем вы создавали необходимый контент. Вы сдаете заказчику только конечный результат вашей работы — фильм, ролик, музыку, сгенерированный голос или текст.

Думаю дополнительно пояснять не нужно что должно стоить дороже — в отличии от второго, в первом случае вы “продаете” не только потраченное время на создание контента для заказчика, но и РИДы (результаты интеллектуальной деятельности) начиная с вашего подхода к подбору инструментов и их комбинации, а также времени, потраченного на их изучение, разработку наиболее результативных промптов, включая их структуру. Фактически вы продаете вашу формулу эффективного производства контента по задаче заказчика. Можно сказать вы в результате такого формата отношений рискуете “влететь” на недополученную прибыль от следующих заказов. Конечно вы можете сказать что эта формула динамическая и через неделю появятся более эффективные инструменты, а заказчик об этом никогда не узнает. Но поймите, что любой коммерческий заказ это часть бизнес-процесса, а применение нейросетей это лишь оптимизация расходов в ходе гармонизации, а вы в этом процессе фактически не просто выполнили заказ, а выступили в качестве консультанта по увеличению прибыли компании. Почему эта консультация должна быть бесплатной?

Сколько она может стоить очень сильно зависит от большого количества факторов — сложности задачи, количества инструментов, количества времени, потраченного на его поиск и освоение, ваша квалификация (эффективность), скорость выполнения задачи и так далее… Каждый должен по идее решать сам, универсальной формулы не существует — рынок еще формируется. Думаю что еще в течении года универсального подхода к расчетам не появится.

Другой вопрос расчета стоимости состоит в совокупной стоимости всех подписок, которые вы используете. По идее, если у вас 50 предоплаченных сервисов, пусть даже на год вперед — в ходе работы над заказом, “расходуются” даже те инструменты, которые “простаивают”. Поэтому разумно в стоимость вашего часа работы закладывать “стоимость” часа “работы” всех ваших подписок, даже если они не задействуются — что-то типа амортизации.

Еще один подход — это считать стоимость производства контента по секундам, разбивая заказы на типы, которые требуют различного задействования ресурсов. Как в компьютерной графике — шейповая графика, персонажная или 3Д — все стоят по-разному. Что касается того что я встречал для ИИ — это от 1000 руб/секунда до 15 000 долларов/минута, тут снова все зависит от команды, инструментов, сроков и квалификации. Ну и тип отрисовки: анимация или фотореализм тоже может существенно повлиять на стоимость.

Ну и что делать?

Самое важное, что мы сейчас можем сделать это инициировать как можно больше профильных мероприятий и проектов, посвященных применению ГенИИ в медиапроизводстве, стимулировать приток “новой крови” как со стороны разработчиков, так и со стороны художественного состава.

Мероприятие XR-среда от Sber
Фото: Мероприятие XR-среда от Sber, сайт vc.ru

Образовательные и состязательные мероприятия наподобие моего международного конкурса AI-фильмов MyFilm48 существенно драйвят отрасль: выявляют таланты среди энтузиастов, показывают бизнесу актуальное состояние генеративных инструментов, обогащают авторов, вынуждают их развиваться, а благодаря их обратной связи разработчики получают подсказки по совершенствованию своих продуктов на стремительно растущим рынке.

https://myfilm48.ru/
Фото: https://myfilm48.ru/, сайт vc.ru

Про конкурс AI-фильмов MyFilm48 обязательно напишу отдельную статью — это громадный источник открытий и удивительных событий, который стоит отдельного внимания. Один факт того, что в третьем сезоне первое место заняла школьница, опередив продвинутые продакшн-студии и энтузиастов с опытом говорит о сумасшедших тенденциях, которые в ближайшее время полностью перекроят рынок производств медиаконтента и кино.

Почему я пишу о технологиях в кино?

Вынужден написать этот раздел чтобы упредить вопросы типа “а ты кта такой, чтобы нам это все затирать?”, думаю вам станет понятно почему мой подход к рассуждению на эту тему вполне комплексный и основан на довольно глубоком опыте.

Так уж получилось что я всю свою сознательную жизнь занимаюсь исследованием и тестированием новых технологий в творчестве. Началось все когда мне было 12 лет — отец-инженер купил модный по тем временам домашний компьютер ZX Spectrum. Я хорошо помню тот летний день 1991 года, когда мастер, подключив его к огромному советскому ламповому телевизору ”Радуга 719-1” открыл для меня мир программирования и компьютерных игр, загружаемых с пленочного магнитофона: 8 битная музыка, больше похожая на скрип, 256 цветов и рисование геометрических абстракций посредством самостоятельно написанных программ на языке Basic и конечно попытки создания своих анимационных персонажей, которые в те времена назывались “спрайтами”. Дальше дело пошло в гору с появлением в моей жизни 386 PC-компьютера и начались эксперименты написания уже сэмплерной электронной музыки в редакторе Fast Tracker, которую заметил один один из основателей рейв-движения в России, легендарный Миша Воронцов и пригласил меня писать музыку на его рабочем МАС-е в офисе не менее легендарной компании Contrforce. У нас с друзьями даже был свой ночной клуб в конце девяностых. После окончания Киновидеотехнического колледжа, в котором я подробно изучил строение пленочной кинотехники, практически сразу, в начале 2000-х начал работать в одном из крупнейших частных концертных залов Петербурга — “Гигант Холле”, в котором участвовал в процессе перехода видеослужбы из аналогового VHS-тракта в цифровой формат, участвовал в разработке инновационного светодиодного оборудования, включая первый в мире мультимедийный манеж в цирке на проспекте Вернадского , созданный нами «на коленке» в 2007 году.

Светодиодная арена цирка на проспекте Вернадского в Москве, 2007 год
Фото: Светодиодная арена цирка на проспекте Вернадского в Москве, 2007 год, сайт vc.ru

Далее мое желание развиваться привело к открытию в 2008 году собственного видеопродакшена “Студия Проспект”, который за 17 лет своего существования также прошел все этапы эволюции форматов съемки от пленочных MiniDV и DSLR до полноматричных цифровых камер и съемки сотен коммерческих, документальных и игровых лент, включая участие в Каннском кинофестивале с короткометражным фильмом “Случай на дороге” с участием Ивана Янковского в 2018 году.

С режиссером фильма "Случай на дороге" Эвелиной Барсегян на Каннском кинофестивале в 2018 году
Фото: С режиссером фильма «Случай на дороге» Эвелиной Барсегян на Каннском кинофестивале в 2018 году, сайт vc.ru

В те годы я очень много помогал молодым режиссерам и успел поработать с легендой советского кинематографа Игорем Федоровичем Масленниковым, режиссером, снявшем бессмертные сериалы “Приключения Шерлока Холмса” и “Зимнюю вишню”.

На съемках тизера "Зимняя вишня 4", 2016 год
Фото: На съемках тизера «Зимняя вишня 4», 2016 год, сайт vc.ru

В 2016 году я узнал про генеративные нейросети и с этого момента все мое внимание было приковано к этому направлению, а как только я увидел первые тестовые генерации по текстовому запросу, которые создавали изображения 16х16 пикселей стало предельно ясно куда все движется… До полноценного развития генеративных нейросетей с 2018 по 2022 годы я успел побывать соучредителем двух ИИ-стартапов в области промышленности и частной космонавтики, создать прототип ПО для ИИ-распознавания скрытых дефектов рельсов для РЖД, стать резидентом Сколково 2019 году и финалистом акселератора Роскосмоса в 2021 году. Также с 2022 года являюсь креативным продюсером “Питчинга региональных киностартапов” — важного отраслевого мероприятия, которое раз в год находит и представляет профессиональному киносообществу наиболее перспективные стартапы для киноиндустрии.

Кадр из ИИ-тизера "Our Mars", 2023 год
Фото: Кадр из ИИ-тизера «Our Mars», 2023 год, сайт vc.ru

Наконец, в декабре 2023 года, дождавшись появления наиболее интересной модели для генерации видео, Stable Video Diffusion, я создаю свое первое FullAI видео “Our Mars”, которое за 48 часов набрало на Reddit около 50 тысяч просмотров, а уже следующее AI-видео, созданный мной путем “смешения” трех киновселенных «Гарри Поттер и молот воины» Ai-фильм [2024] просто разорвал крупнейшие телеграмм-каналы репостами и положительными комментариями зрителей. Стало понятно что широкая аудитория готова к AI-контенту и я незамедлительно начал подготовку к проведению первого онлайн-конкурса MyFilm48 для объединения энтузиастов, использующих нейросети при производстве контента, на котором участники за 48 часов создают видеоработы с помощью нейросетей по заданным темам. Запущенный в начале 2024 года, менее чем за год проект эволюционировал от экспериментальной площадки до структурированного соревнования с тематическими номинациями и привлек 1732 заявки из 37 стран за три сезона. Конкурс привлекает технологических энтузиастов, студентов и профессионалов медиаиндустрии работы которых оценивало международное жюри из 49 экспертов. Конкурс MyFilm48 своим успехом демонстрирует, как искусственный интеллект трансформирует медиапроизводство, делая его более доступным для широкого круга креаторов и открывая новые возможности для брендов, что подтверждает партнерство с лидерами рынка – от анимационной ГК «Рики» (Смешарики, Фиксики) до федерального ритейлера KARI. Ну и конечно мой продакшн уже полностью “переобулся” на производство только ИИ-контента, начав делать это на коммерческих проектах одним из первых в России с 2023 года. А ведь все только начинается…

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять