
Мир всё больше устремляется в цифровизацию, сфера кино – не исключение. И речь идёт не только об использовании новых спецэффектов при съёмках, но и об изменении сопутствующих процессу кинопроизводства и проката процедурах.
Вместе с юристами Shatters разбираемся, как уже изменилась процедура выдачи прокатных удостоверений и чего ждать отрасли в ближайшее время, если Госдума примет законодательные поправки.
Что нового
С прошлого года процедура получения прокатного удостоверения изменилась: теперь часть документов в «Госфильмофонд» (ГФФ) и Минкульт подаётся и получается в электронном виде. Исключение – документальные фильмы, которые подаются в «Красногорский архив кино- и фотодокументов» по отдельному регламенту.
Акт и прокатное удостоверение также пришлют в электронном виде. Акт – в личный кабинет на сайте ГФФ, его можно не распечатывать, а сразу переслать в Минкульт, который после проверки также в электронном виде направит выписку о выдаче прокатного удостоверения. Это в целом минимизирует количество походов между учреждениями и теоретически сокращает время. Но не на всех этапах, потому что оригиналы документов в бумажном виде всё равно нужно будет предоставить в ГФФ и Минкульт. То есть если раньше в ГФФ отвозили документы лично, то теперь их сначала нужно подать в электронном виде, а затем, когда они будут приняты, везти оригиналы и заверенные копии.
Минкульт и его старые-новые правила
Ещё одно важное изменение, которое удлиняет процесс получения прокатного удостоверения: больше нельзя получать и подавать документы в ГФФ и Минкульт одновременно, как было раньше.
Комментарий руководителя компании Shatters Карины Авдали:
Как было раньше: документы можно было подать в ГФФ и, не дожидаясь акта приёмки, подавать документы в Минкульт, просто приложив накладную из ГФФ и пообещав [ред. — написав гарантийное письмо] подать акт позже. Минкульт на это шёл, и это было серьёзное послабление для отрасли. Но это было именно послабление Минкульта, потому что в регламенте прописана поэтапная подача. Теперь это послабление отменено.
Теперь Минкульт принимает документы только после получения акта ГФФ. Из плюсов: прикладывать всю цепочку прав, вплоть до авторов, если есть лицензионный договор, для иностранных фильмов больше не нужно.
Что грядёт
В первом чтении Госдумой приняты поправки в законодательство в части уточнения правил выдачи прокатного удостоверения. В них расширяется перечень оснований для отказа. Например, в их число попали фильмы, содержащие материалы, пропагандирующие отрицание или дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности. Онлайн-кинотеатрам придётся серьёзно пересмотреть свои фильмотеки, заблаговременно удалив нарушающий новый закон контент. Это огромные временные и финансовые затраты.
Ещё одно изменение – Минкульт сможет вносить изменения в уже выданные удостоверения, например, в части возрастной маркировки. Например, если сейчас у фильма маркировка 12+, то после расширения перечня оснований для отказа, возрастной ценз может быть повышен до 16+.
И последнее изменение: владельцев онлайн-кинотеатров предлагают обязать «соблюдать требования о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения».
На владельцев аудиовизуальных сервисов будет возложена обязанность соблюдать требования недопустимости распространения фильмов без прокатных удостоверений. Раньше онлайн-площадкам получать прокатные удостоверения было не обязательно, тем не менее, крупные площадки всё равно перестраховывались и не брали в основном фильмы без прокатных удостоверений. Если сейчас закон будет принят, и принят именно в этом виде, обязательство следить за наличием прокатного удостоверения будет возложено на онлайн-площадки. Часть библиотек им придётся удалить, а сам процесс получения удостоверений, учитывая его массовость, займёт годы.
Комментарий Shatters:
Закон принят пока только в первом чтении. Надеемся, что все замечания, возражения и предложения отрасли по его изменению будут услышаны Госдумой.