Фото: Conny Schneider

Представьте, что вы решили снять фильм о реально существовавшем историческом персонаже или о каком-то событии. Для достоверности хотите добавить видеосъёмку, которую нашли в архиве.

Вы можете использовать архивные материалы, но только при соблюдении целого ряда требований законодательства. Если хотите, чтобы ваш фильм был не только для семьи, конечно же.

О том, на что нужно обратить внимание при использовании архивных материалов, рассказывают специалисты юридической компании SHATTERS.

Детектив для детектива

Предположим, что вы решили снять детектив, взяв за основу реальную историю. Часть материалов планируете получить из архива. Готовьтесь к тому, что на некоторое время сами станете следователем.

В архиве можно получить различные типы записей: фотографии, видео, аудио, тексты и даже цифровые материалы. Каждый из этих источников имеет свою специфику в плане прав на использование и у каждого из этих материалов есть правообладатель — физическое лицо или организация, обладающие исключительными правами на воспроизведение, распространение, публичное и другое коммерческое использование объектов интеллектуального труда. Это могут быть авторы (например, режиссёры или композиторы) или их наследники, издательства, киноархивы, музеи, библиотеки или другие организации.

Шаг 1. Найдите владельца авторских прав

Для начала важно определить настоящего правообладателя материала. Частое заблуждение: думать, что права на архивные материалы принадлежат архиву. По закону архивы автоматически не получают права на сдаваемые туда материалы. Чаще они принимают что-то просто на хранение как экземпляры и могут выдавать их по запросу, например, для ознакомления. Но в некоторых случаях правообладатели могут сдавать материалы вместе с лицензией (и тогда архив может сублицензировать их). Информацию об условиях использования конкретных материалов нужно запрашивать в самом архиве.

Если у архива нет лицензии на использование материалов, информацию о правообладателе придётся искать самостоятельно. Например, о музыке – в РАО, по кадрам киносъёмки времён Великой Отечественной войны – в Госфильмофонде, Росимуществе или Министерстве культуры РФ.

Шаг 2. Направьте правообладателю обращение

 Это можно сделать по электронной или обычной почте. В обращении укажите:

— полное название фильма, сериала, ролика;

— цель использования, характеристику проекта, планируемое размещение и т. д.;

— объём использования (целиком, фрагмент с указанием длительности, число кадров и т. д.);

— форму использования (монтажная вставка, цитирование, адаптация, перезапись);

— технические характеристики материала (форматы файлов, разрешение, качество записи);

— условия использования – бесплатно, возмездно, безвозмездно, некоммерческое использование.

— информацию о заявителе (реквизиты организации или паспортные данные физлица) и контактные данные для связи с вами.

Шаг 3. Оформите и подпишите договор

Если согласие от правообладателя получено, составьте лицензионный договор, в котором зафиксируйте все условия использования архивного материала. Пропишите объект лицензирования и условия, на которых передаются права, срок и территорию распространения, порядок выплаты вознаграждения, обязанности сторон и их ответственность за нарушение условий договора. Пропишите дополнительные условия, например, возможность или невозможность создания производных произведений.

Шаг 4. Используйте нужные архивные материалы

Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий вы можете быть уверены в безопасности использования архивных материалов.

Когда разрешение получать не нужно

Особый случай № 1 – неохраняемые материалы. Это архивные материалы, перешедшие в общественное достояние в силу истечения срока охраны исключительного права (чаще всего спустя 70 лет с 1 января, следующего за годом смерти автора). Такие объекты можно свободно использовать без поиска правообладателя и дополнительного оформления лицензионных договоров. Однако лучше подтвердить статус каждого элемента перед использованием.

Особый случай №2 – некоммерческие проекты. Некоторые государственные и частные архивы предоставляют материалы бесплатно для научных, культурных и образовательных проектов. Особенности использования таких материалов, как правило, прописаны в регламентах самих архивов.

Совет юриста

  1. Обязательно проверяйте происхождение используемых архивных материалов. Незаконное заимствование чужих результатов интеллектуальной деятельности — это нарушение законодательства об авторском праве и несёт серьёзные юридические риски.
  2. Убедитесь, что договор охватывает весь спектр планируемых действий с материалом (цифровое преобразование, показ на разных платформах, субтитрование и дубляж, интеграция в интерактивные приложения и т.д.).
  3. Храните копии всех писем-запросов и полученных согласий. Эти документы послужат доказательством соблюдения законности вашего творчества.