
В минувшие выходные, с 15 по 17 августа, в Санкт-Петербурге завершился юбилейный Х Международный кинофестиваль короткометражного кино «Кинолес». Мероприятие, уже ставшее знаковым событием в культурной жизни северной столицы, традиционно объединило как маститых кинематографистов, так и многочисленных зрителей, ценящих лаконичность и глубину короткой формы.
Организованный Санкт-Петербургской организацией Союза кинематографистов России и Приморским культурным центром при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, фестиваль на три дня превратил побережье Финского залива в эпицентр живого, современного киноискусства.
В этом году на суд профессионального жюри и широкой публики было представлено 15 кинокартин. В конкурсную программу вошли 10 фильмов, еще 5 были показаны вне конкурса. География авторов охватила несколько стран: свои работы представили молодые режиссеры из России, Латвии, Армении и Индии, что подчеркивает растущий международный статус фестиваля.

Фото: пресс-служба фестиваля «Кинолес»
Церемония награждения: лучшие из лучших
После напряженных дискуссий жюри огласило имена победителей. Главный приз фестиваля за «Лучший фильм» отправился к Морису Амиряну (Россия) за картину «Черепаха». Специального приза жюри удостоилась работа «Зуб даю» режиссера Сергея Анненкова (Россия).
Были отмечены и специальные достижения в различных кинематографических дисциплинах. Диплом жюри «за вдохновляющий актерский дуэт» получил фильм «Пошла бабушка в аптеку» Евгения Грушевски. «Точность интонации» отметили в ленте «Гипноз» Глеба Прохорова, а «аутентичность диалогов» — в картине «Петля времени» Сергея Юкляевских.
Особую важность для создателей фильмов имеет признание зрителей. В этом году зрительские симпатии разделили две работы: та самая «Пошла бабушка в аптеку» Евгения Грушевски и «Зуб даю» Сергея Анненкова. Второе место в зрительском голосовании занял армянский «Робинзон?» Марианны Мовсесян, а третье — российская «Трезорка» Ильи Северова.
Масштабное событие: не только показы
«Кинолес» давно перерос рамки простого кинопоказа, превратившись в масштабную образовательную и дискуссионную площадку. По данным организаторов, в мероприятиях фестиваля приняли участие более 50 кинематографистов и 3000 зрителей. За три дня состоялось 12 кинопоказов, включая ретроспективу фильмов-победителей прошлых лет, 11 мастер-классов и большая Конференция кинематографистов.
Экспертами на конференции выступили продюсер и художественный руководитель фестиваля Николай Котяш, генеральный директор продюсерского центра «Мувистарт» Дмитрий Якунин, а также члены жюри — победители «Кинолеса» предыдущих лет.
Образовательная программа была невероятно насыщенной. В рамках «Марафона кинопрофессий» прошли мастер-классы по режиссуре от Дарьи Елены Дашуниной, по работе режиссера с актером от Валерия Степанова, по музыке в кино от Александра Осипова и по актерскому мастерству от Алины Кикели. Далер Газибеков научил всех желающих популярным приемам из экшен-боевиков.
Отдельным блоком стал «Кинопрактикум» — серия практических интенсивов от действующих профессионалов индустрии. Участники могли погрузиться в «Сторителлинг» с Борисом Драгилевым, мир «Кино в формате VR» с Максимом Никоновым, освоить «Комедийную импровизацию» с Анжелиной Карелиной, разобрать «Монтажную структуру сцены» с Денисом Егоровым, изучить «Правовые основы съемок» с Сергеем Исправниковым и узнать «Откуда берутся идеи для фильма» от Екатерины Зориной.

Фото: пресс-служба фестиваля «Кинолес»
Искренние эмоции и магия места
Атмосферу фестиваля точно передал почетный гость, глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга Богдан Георгиевич Заставный:
Три дня для всех гостей фестиваля были наполнены самым главным: искренними эмоциями от просмотра фильмов, живыми обсуждениями, смехом детей на мастер-классах и тихим шумом ветра и волн, который сопровождал каждый вечерний показ. Это именно та магия, ради которой и создавался «Кинолес» — когда кино выходит за пределы экрана и становится частью природы, частицей каждого зрителя.
Фестиваль продолжает работать и после закрытия. Уже стартовал конкурс «Киноквест», в рамках которого команды начинающих кинематографистов и любителей должны снять видеоролик всего за один день по специальному заданию. Подать заявку и узнать подробности можно на официальном сайте конкурса.