
С 24 октября по 5 ноября 2025 года Москва превратится в мировую столицу мультипликации — здесь пройдет крупнейший международный смотр анимации в России — XIX Большой фестиваль мультфильмов (БФМ). Зрителей ждут масштабные кинопоказы, встречи с режиссерами, лекции и мастер-классы. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, а его генеральным партнером выступит легендарная киностудия «Союзмультфильм».
Организаторы обнародовали впечатляющую конкурсную программу, которая была отобрана из рекордных 1770 заявок, поступивших со всего мира. В шорт-лист международного и российского конкурсов короткометражных фильмов вошли 151 работа из 34 стран. Участники конкурса полнометражных картин будут объявлены отдельно в конце августа.
География фестиваля поражает разнообразием: от традиционных лидеров мировой анимации, таких как Франция, Япония, США и Великобритания, до дебютантов из Шри-Ланки, Марокко и Северной Македонии. Российская школа будет представлена особенно широко — 68 фильмов в основном конкурсе.
Новые форматы и венгерский акцент
Программный директор БФМ Дина Годер подробно рассказала о концепции фестиваля этого года, отметив преемственность с прошлыми изменениями и новые смелые шаги.
В этом году мы продолжаем изменения, начатые на прошлом фестивале. Международная программа снова очень большая и разнообразная и в ней, так же, как и год назад, мы соединяем вместе в сборниках профессиональные и студенческие короткометражки, а сами сборники разделяем только по возрасту — отдельно детские — для малышей-дошкольников и младших школьников, отдельно — взрослые, включая те, которые подойдут и подросткам-старшеклассникам.
Она также подчеркнула, что все тематические спецпрограммы собраны исключительно из новых фильмов и тоже участвуют в конкурсе. Среди них — экспериментальное кино, документальная анимация и программа «женский взгляд»:
И снова нам удалось собрать очень много хитов этого года, победителей самых престижных мировых фестивалей. Программой прямо горжусь.
Особым гостем фестиваля в 2025 году станет Венгрия, чья анимационная школа, по словам Годер, является «чемпионом последних лет по новым ярким именам». Гости смогут не только увидеть новые венгерские работы в конкурсе, но и оценить ретроспективу лучших картин последних лет, чтобы составить полное представление об этом «удивительном феномене».
Российская программа: тренды и эксперименты
В российской части программы изменения, по словам Дины Годер, еще заметнее. Возросшее количество сильных и разнообразных работ, включая фильмы признанных мастеров и выпускников частных киношкол, заставило команду фестиваля пойти на смелое решение:
Мы сделали двухчастную программу, в которой есть конкурс из шести детских и взрослых сборников, включая «экспериментальный», в который входят и формальные эксперименты, и документальная анимация. А кроме того, еще целых три внеконкурсные спецпрограммы, одна из которых посвящена жанровой анимации, главным образом экшну, но есть и фантастика, и вампиры. Такого у нас никогда не было.
Помимо конкурсных показов, зрителей ждет внеконкурсная Международная панорама (10 фильмов) и обширная Российская спецпрограмма (29 работ), где будут представлены как независимые авторские высказывания, так и фильмы, созданные по заказу крупных студий.
«Фабрика мультфильмов» и онлайн-формат
Традиционная «Фабрика мультфильмов» — огромный образовательный проект для детей и взрослых — вновь развернется в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах с 7 по 10 ноября. Гостей ждут десятки мастер-классов, где каждый сможет попробовать себя в роли мультипликатора и освоить различные техники создания анимации.
Те, кто не сможет посетить события в Москве, смогут присоединиться к фестивалю онлайн. С 7 по 16 ноября виртуальная версия БФМ будет доступна для зрителей по всей России.
Награды победителям в трех основных категориях — Международный и Российский конкурсы короткометражных фильмов и Международный конкурс полнометражных фильмов — будут вручать члены международного жюри. Церемония награждения с вручением главного приза — керамической статуэтки девочки «Анимаши» — состоится 5 ноября в кинотеатре «Иллюзион».
Ключевые даты:
24 октября – 5 ноября: Оффлайн-программа фестиваля в Москве (более 50 площадок)
7 – 10 ноября: «Фабрика мультфильмов» в Московском дворце пионеров
7 – 16 ноября: Онлайн-программа на территории России
Ознакомиться с результатами работы селекционной комиссии можно на сайте и в телеграм-канале смотра.
Следить за актуальными новостями можно на официальном сайте фестиваля и в его телеграм-канале.