Фото: пресс-служба Российского фонда культуры

На полях Восточного экономического форума, в рамках делового завтрака, организованного Российским фондом культуры, были представлены первые результаты работы нового масштабного проекта — Евразийской академии кинематографических искусств и учреждаемой ею международной кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Тема дискуссии — «Создавая образы будущего: роль киноинститутов в формировании ценностей и мировоззрения» — собрала ведущих экспертов в области культуры, дипломатии и медиа для обсуждения кинематографа как ключевого инструмента укрепления традиционных ценностей и культурного суверенитета в современном мире.

Мероприятие стало знаковым рубежом, демонстрирующим переход от концепции к практике. Как было заявлено, на сегодняшний день заявки на участие в первой кинопремии «Бриллиантовая бабочка» подали кинематографисты из более чем 15 стран. В предварительный список вошли Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Кыргызстан, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Республика Сербская (Босния и Герцеговина), Сенегал, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан и ЮАР. Каждое государство-участник имеет право представить на суд международного жюри до трёх картин. По мнению спикеров, этот новый наднациональный институт призван консолидировать страны БРИКС, СНГ и ШОС вокруг защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепления национального суверенитета через искусство кинематографа.

Фото: пресс-служба Российского фонда культуры

Центральной фигурой и идеологическим вдохновителем проекта выступил председатель Российского фонда культуры, народный артист России Никита Михалков. В своём выступлении он сформулировал философскую и культурологическую миссию новой академии, проведя чёткую границу между её подходом и тенденциями, доминирующими сегодня в западном кинематографе:

Сегодня, когда на Западе кинопремии оценивают не художественную составляющую кино, а только идеологию, когда шаблоны и абсолютно выверенные типажи и ситуации делают кинематограф чистым продуктом бизнеса, когда ценности стали превращаться в некий среднеарифметический удовлетворимый для всех вариант, мы понимаем, насколько важно для всего кинематографического мира создание нашей Евразийской киноакадемии.

Он подчеркнул, что главная задача нового института — это сохранение культурного кода и авторского высказывания:

Главная задача киноакадемии и её первого мероприятия — кинопремии «Бриллиантовая бабочка» — сохранение традиционных ценностей, истории, культуры, это возможность сохранить тот самый настоящий кинематограф для высказывания больших художников.

Свою мысль Михалков завершил глубокой метафорой, процитировав австрийского композитора:

Есть замечательная, любимая мной фраза, сказанная в своё время Густавом Малером: «Традиция — это не поклонение пеплу, а передача огня». И в рамках нашей Евразийской киноакадемии мы бы как раз хотели передавать друг другу этот огонь.

О значимости проекта и его долгосрочных перспективах высказался помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский. Он провёл историческую параллель с самой известной мировой кинопремией, указав на то, что путь становления «Бриллиантовой бабочки» будет несравнимо сложнее:

Та огромная организационная работа, которую взялись сделать Российский фонд культуры, Министерство культуры и Никита Сергеевич — он двигатель всей истории с Евразийской киноакадемией и кинопремией, — достойна колоссального внимания, уважения и поддержки. Она не сделается за один день или даже за один год. «Оскар» выстраивался примерно 10 лет только для того, чтобы достичь национального лидерства. А нам предстоит объединить разные страны, разные академии, свести их воедино, добиться консенсуса и всеобщей заинтересованности. Это в десять раз, если не в сто, сложнее. И именно на этом нужно сейчас сосредоточиться.

Он обозначил ключевую стратегическую цель на ближайшее будущее:

Важнейшая задача сейчас — вместе с другими странами евразийского пространства, с другими крупными кинематографическими державами создать самовоспроизводящийся механизм. И тогда у этой идеи будет большое будущее.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своём выступлении сделала акцент на современном культурно-политическом контексте, в котором рождается академия.

Мы живём в то время, когда на Западе не только искажаются основополагающие смысловые понятия, но и появляются люди, убеждённые в том, что можно отменить культуру, извратить её, превратить культуру в набор инструментов для реализации своего влияния. А ведь культура абсолютно самоценна, её нельзя отменить, она может угаснуть сама, она может исчезнуть, она может изжить себя, но отменить её нельзя.

Она описала путь следования традициям как сложный, но единственно верный:

Но если мы пойдём путём продолжения традиций: традиций кинематографа как в Евразийской киноакадемии, да и традиций в других сферах нашей жизни, это очень сложный путь, это путь сопротивления, но именно это сопротивление нас и сделает сильными, и сделает так, чтобы нашу культуру нельзя было даже думать отменять, и чтобы это формировало наш иммунитет во всех смыслах слова, и чтобы эта культура была силой, а не ахиллесовой пятой, как на Западе.

Важным свидетельством международного признания проекта стало выступление китайского коллеги — продюсера, режиссёра, киноведа, президента Пекинской компании по классической литературе и искусству «Чуаншицзи» У Цзяна. Он поделился деталями того, как инициатива была воспринята в Китае, и сообщил о её официальном статусе:

Я хотел бы поблагодарить за приглашение принять участие в Евразийской киноакадемии, о которой я узнал два года назад от Никиты Михалкова и тогда же подумал, что это очень сложный, но важный и нужный проект. И, вернувшись в Китай, рассказал о нём ответственным товарищам из отдела пропаганды ЦК КПК. Господин Мао Юй из Управления кино очень обрадовался и выразил полную поддержку. Сейчас премия Евразийской киноакадемии уже включена в официальные планы работы китайских органов и институтов.

Он добавил от своего лица:

Конечно, я не могу представлять здесь китайское правительство, но как деятель китайской киноиндустрии и специалист, который изучает русское, российское кино, я очень надеюсь, что этот проект премии Евразийской киноакадемии увенчается успехом, и буду добиваться того, чтобы Китай принял достойное участие в торжественной церемонии кинопремии в ноябре.

В практической части мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом культуры и Фондом «Росконгресс». Документ закрепляет намерение сторон совместно организовывать и проводить мероприятия, направленные на поддержку и развитие культурных проектов, что придаёт евразийской инициативе дополнительную организационную и ресурсную опору.

Подводя итоги, Никита Михалков поблагодарил Президента России Владимира Путина, руководство нашей страны и стран-участниц за поддержку и ещё раз подчеркнул историческую необходимость консолидации для защиты общего культурно-цивилизационного пространства.

Модератором дискуссии выступил Андрей Медведев, заместитель генерального директора по радиовещанию ВГТРК, главный редактор объединенной редакции ЭСМИ.

Торжественная церемония вручения первой международной кинопремии Евразийской киноакадемии «Бриллиантовая бабочка» состоится 24 ноября 2025 года в Москве.