
14 сентября в Амурской областной филармонии города Благовещенска состоялось торжественное открытие XXIII Международного фестиваля кино и театра «Амурская осень» — единственного фестиваля в стране, соединяющего театр и кино.
Вот уже 23 года для гостей и жителей Амурской области фестиваль напоминает большое, яркое и веселое народное гулянье, которое длится неделю. Но в прошлом году фестиваль получил статус международного. И теперь Благовещенск принимает гостей со всего мира. И делает это традиционно по-русски: с душой.
В 2025 году на отбор было прислано 719 фильмов из 27 стран. А в конкурсную программу отобрано лишь 34 фильма! Эти картины будут участвовать в конкурсе. Всего же на фестивале покажут 70 картин из 14 стран мира! В рамках конкурсных программ фестиваля пройдут российские премьеры фильмов – участников и лауреатов крупных международных фестивалей, в числе которых фестивали в Локарно, Бусане, Карловых Варах, Гонконге, Шанхае. А деловая часть фестиваля будет включать в себя дискуссии и круглые столы с кинематографистами из разных стран.

Фото: Наталья Поспелова
Церемонию открытия началась с приветственного слова министра иностранных дел Сергея Юрьевича Лаврова. Его речь зачитал со сцены бессменный президент фестиваля Сергей Новожилов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Юрьевич Лавров:
По доброй традиции в конкурсной программе фестиваля примут участие наши китайские друзья. Это очень важно и ценно в контексте проведения в 2024-2025 годах перекрестных годов культуры России и Китая, а также совместного празднования на высшем уровне 80-летия Великой победы над германским нацизмом и японском милитаризмом. Уверен, что фестиваль вновь пройдет в созидательном ключе, соберет многочисленных зрителей, откроет новые таланты и внесет свой вклад в продвижение подлинного искусства и развития в международного гуманитарного сотрудничества. И позволит укрепить русско-китайское добрососедство. Желаю организаторам и участникам вдохновения и успехов в реализации намеченных планов.
Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова и народный артист России Никита Сергеевич Михалков, председатель Союза кинематографистов России, также прислали своё приветствие участникам и гостям фестиваля.
Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова:
Получив статус международного фестиваля «Амурская осень» открыла новые горизонты для творческого обмена и дал возможность зрителям познакомится с кинематографом стран Азии. Уже восемь лет конкурсные показы проходят в формате премьер, что придаёт фестивалю особый статус и значимость в глазах профессионального сообщества и зрителей.
Никита Сергеевич Михалков, председатель Союза кинематографистов России:
За 23 года благодаря фестивалю зажглись десятки ярких имен, а число зрителей и поклонников растет с каждым сезоном. Уверен, что и в этом году гостей фестиваля ждут незабываемые премьеры и интересные открытия.
С «Амурской осени» начали свою карьеру Иван Соснин, Саша Цой, Елизавета Тихонова и Мария Шульгина (сценаристы сериала «Почка»), Илья Ермолов и Иван Шкун. А сегодня это уже серьезные режиссеры и сценаристы в индустрии российского кино.
За длительное время фестиваля здесь появились свои традиции. И сегодня на церемонии открытия заместитель председателя правительства Амурской области Светлана Яковлева вручила почетный диплом «За большой вклад в развитие культурного российско-китайского международного сотрудничества» Ван Ли Мэй. Она возглавляет текстильную федерацию провинции Хэйлунцзян и помогла продвижению фестиваля в Китае. В 11-й раз российские артисты участвуют в культурных мероприятиях в Харбине.
Сергей Новожилов, президент фестиваля:
Амурская осень стартует! И вновь закружит нас в праздничном вихре, в новом марафоне впечатлений. Поехали!

Фото: Елена Седикова
Полнометражный конкурс – 10 фильмов (10 российских премьер):
- «Ароматное сердце», реж. Максим Кодаров, 124 мин., 18+, 2024 г., Казахстан
- «Где ты?», реж. Вероника Пономарева-Коржевская, 94 мин., 18+, 2025 г., Россия
- «Лестница Лули», реж. Кристиан Салас, 109 мин., 16+, 2025 г., Аргентина
- «Незнакомцы, которых мы встречаем», реж. Чжан Го Ли, 108 мин., 16+, 2024 г., Китай
- «Охотник», реж. Заур Цогоев, 64 мин., 18+, 2025 г., Россия
- «Пламя», реж. Радик Эшимов, 101 мин., 18+, 2025 г., Кыргызстан
- «По течению», реж. Ху Чжао Сян, 99 мин., 16+, 2024 г., Китай
- «Пока мы живы», реж. Ань Цзясин, 2024 г., 16+, Китай
- «Темная материя», реж. Карим Лакзаде, 82 мин., 16+, 2024 г., Иран
- «Шла Саша», реж. Юлия Войтюк, 93 мин., 18+, 2025 г., Россия
Полнометражное жюри возглавит продюсер, дистрибьютор Алексей Рязанцев (Россия). В жюри вошли режиссер Фархат Шарипов (Казахстан), актер, музыкант Норайр Егян (Армения), продюсер Эстер Ли (Китай), актриса Анна Вартаньян (Россия).
Короткометражный конкурс – 24 фильма (24 российские премьеры):
- «№1158», реж. Наталья Акимочкина, 14 мин., 2025 г., Россия
- «AI», реж. Денг Дии, 15 мин. 49 сек., 2025 г., Китай
- «Folie a`Deux», реж. Диана Нонинян, 18 мин. 20 сек., 2025 г., Россия
- «Банка времени», реж. Алекс Лев, 22 мин., 2025 г., Эстония
- «Бегство», реж. Алена Казанцева, 14 мин., 2025 г., Россия
- «Буек», реж. Илья Советов, 23 мин. 09 сек., 2025 г., Россия
- «Волан», реж. Алексей Поляков, Кирилл Петров, 37 мин., 2025 г., Россия
- «Выходной», реж. Олеся Смолкова, 17 мин. 55 сек., 2025 г., Россия
- «Главный герой», реж. Валерий Козлов, 24 мин., 2025 г., Россия
- «Дежурный врач», реж. Судабех Камрани, 10 мин., 2025 г., Иран
- «Дорогая я», реж. Со Ён Чхве, 20 мин., 2024 г., Южная Корея
- «Конвейер», реж. Екатерина Ушакова, 10 мин., 2025 г., Россия
- «Концерт для двух мандолин», реж. Катерина Айрис, 11 мин. 50 сек., 2025 г., Россия
- «Ловушка для птиц», реж. Наталья Казакова, 24 мин., 2025 г., Россия
- «МаркМарта», реж. Дмитрий Щеглов, 14 мин., 2025 г., Россия
- «Одиночество круглое», реж. Виктория Белякова, 6 мин. 05 сек., 2025 г., Россия
- «Паззл», реж. Николай Житков, 7 мин., 2024 г., Испания
- «Послание из прошлого», реж. Джи-Сун Ли, 13 мин., 2025 г., Южная Корея
- «Таких вещей в мире не бывает», реж. Али Эмре Джейлан, 20 мин., 2024 г., Турция
- «Узоры влюбленности», реж. Екатерина Ивантеева, 14 мин., 2025 г., Россия
- «Чеховское ружье», реж. Аббас Хоссейни, 8 мин., 2024 г., Иран
- «Шерлок онлайн», реж. Маргарита Мигранова, 17 мин., 2025 г., Россия
- «Шлагбаум», реж. Андрей Скидан, 26 мин., 2024 г., Россия
- «Эмили и Блэк», реж. Руслан Сорокин, 10 мин. 10 сек., 2025 г., Россия — Израиль
Председателем жюри короткометражных фильмов стал режиссер, сценарист, продюсер Айбек Дайырбеков (Кыргызстан). Члены жюри – актер, режиссер Пьер Бурель (Франция) и актер Алексей Комашко (Россия).

Фото: Наталья Поспелова
Как и в прошлые годы Гран-при фестиваля будет иметь денежный эквивалент. В этом году они увеличены (в два раза в полнометражном конкурсе и в три раза в короткометражном). Гран-при имени Валерия Приемыхова в полнометражном конкурсе – 300 000 руб. Гран-при в короткометражном конкурсе – 150 000 руб.
Помимо программы полнометражных и короткометражных картин, в конкурсе примут участие 5 спектаклей:
- «Божественная комедия» (в ролях: Сергей Степанченко, Алексей Бардуков, Дмитрий Ендальцев, Анатолий Гущин, Екатерина Олькина).
- «Соперницы» (в ролях: Елена Яковлева, Наталья Щукина).
- «Мурлин Мурло» (в ролях: Мариэтта Цигаль-Полищук, Иван Мулин, Агриппина Стеклова, Евгений Харитонов).
- «Взрослые игры» (в ролях: Алена Хмельницкая, Даниил Спиваковский, Татьяна Яковенко, Валерий Яременко, Мария Болтнева, Виктор Запорожский).
- «Любовь в квадрате» (в ролях: Ольга Тумайкина, Сергей Юшкевич, Павел Кузьмин).
В этом году оценивать театральные постановки будет исключительно зрительское жюри.
Во внеконкурсной программе фестиваля будут представлены спектакли Мастерской Петра Фоменко, Театра на Юго-Западе, Луганского академического русского драматического театра имени П. Луспекаева.
В этом году специальные показы фестиваля посвящены российским фильмам с азиатским следом. Среди них – фильм «НеГоген», снятый на Лаосе (режиссер Полина Ольденбург, триумфатор «Амурской Осени» — 2019), фильм «Мой друг, кот и Пушкин», режиссер Алена Михайлова, часть событий которого происходит в Китае и многие другие.
Специальным событием фестиваля станет показ полнометражного южнокорейского фильма, снятого целиком нейросетями, — «Я-Попо» (режиссер Иль-Дон Ким, 2025 г.).

Фото: Наталья Поспелова
В рамках «Амурской Осени» пройдет эхо фестиваля «Евразия-Кинофест», масштабного фестиваля евразийского кино – планируются внеконкурсные показы лауреатов и участников фестиваля игровых и документальной программ.
В рамках программы студии «Союзмультфильм» зрители смогут посмотреть классику анимации и современные мультфильмы. В этом году анимация будет посвящена Великой Отечественной войне.
Ну и завершая разговор об открытии фестиваля, хочется вспомнить слова композитора, певицы и актрисы Екатерины Семеновой:
И давайте по-честному спросим,
Не хотите ли вы, друзья,
Окунуться в Амурскую Осень,
Чтобы поймать журавля?