Фото: Conny Schneider

Ни один фильм не обходится без музыкального сопровождения. В каких-то случаях это специально написанные мелодии, в других — ранее опубликованные композиции.

Вместе с юристами компании SHATTERS сегодня мы разбираемся в том, как правильно оформить использование музыки, чтобы потом не было мучительно больно и разорительно из-за исков от её правообладателей.

Любое музыкальное произведение кому-то принадлежит. Чтобы использовать его в проектах, в том числе при съёмках фильмов или рекламных роликов, нужно получить на это разрешение от правообладателя – как говорится, очистить права.

Исключение: если вы используете произведение в личных (ст. 1273 ГК РФ), информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ), собираетесь исполнять его во время официальной или религиозной церемонии или во время похорон (ст. 1277 ГК РФ) и ещё в нескольких случаях (ст. 1278, 1279 ГК РФ). Заметьте: съёмки художественного фильма ни под один из перечисленных случаев не подпадают, поэтому проводить очистку прав нужно обязательно, если нет желания попасть на штрафы от государства и разбираться в суде с исками от правообладателей.

Ответственность за нарушение исключительного права на произведение (то есть за незаконное использование самих мелодий и текстов песен) определяется ст. 1301 ГК РФ. Если правообладателю удастся доказать нарушение его прав, то он вправе требовать от нарушителя по своему выбору выплаты компенсации, сумма которой может варьировать от 10 тыс. до 5 млн. рублей (точную сумму определит суд, а с января 2026 года предельная сумма компенсации будет в два раза выше) или реализации других мер привлечения к ответственности.

Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав (то есть за незаконное использование конкретных исполнений и фонограмм мелодий и песен) определяется ст. 1311 ГК РФ. Если правообладателю удастся доказать нарушение его прав, то он вправе требовать от нарушителя по своему выбору выплаты компенсации, сумма которой может варьировать от 10 тыс. до 5 млн. рублей (точную сумму определит суд, а с января 2026 года предельная сумма компенсации будет в два раза выше) или реализации других мер привлечения к ответственности.

Административная ответственность, если будет доказано, что нарушение было произведено с целью извлечения дохода, установлена ст. 7.12 КоАП РФ:

  • 10-20 тыс. руб. – штраф для должностных лиц
  • 30-40 тыс. рублей – штрафы для организаций.

 Важно: все виды ответственности могут быть применимы одновременно, если есть нарушения по каждому из оснований.

Очистка прав по лицензии не подразумевает, что права на песню или музыку передаются вам навсегда или вы теперь можете пользоваться ими по своему усмотрению. Нет, использовать музыку можно будет только тем способом, который указан в лицензионном договоре.

 

Оформление прав на музыку

Существует 3 основных пути оформления прав на музыку:

  1. Получить разрешение у правообладателя. Для этого потребуется заключить договор об отчуждении исключительно права на произведение или лицензионный договор с правообладателем (это может быть как сам автор, так, например, и его наследники).
  2. Использовать на условиях открытой лицензии – некоторые авторы добровольно передают результаты своего творчества в общественное достояние путём обнародования их на специальных площадках на определённых условиях (например, указание в титрах фильма).
  3. Использовать музыку свободно – если она является общественным достоянием ввиду того, что сроки охраны уже истекли (по общему правилу, права действуют в течение жизни автора и ещё 70 лет с первого января года, следующего за годом его смерти).

Как проверить авторские права

Проверить исключительные права на произведение можно по базе Российского авторского общества (РАО, посредник между правообладателями и теми, кто хочет использовать композиции), обратившись в авторский отдел РАО напрямую с конкретным запросом или с использованием специальных сервисов, например eProves. Важный нюанс: максимально достоверная информация будет только в РАО.

Чек-лист по очистке музыки

  1. Установите правообладателя, найдите его контакты, сверьтесь с информацией в РАО.
  2. Проверьте правообладателя: конечный ли он, нет ли других.
  3. В лицензионном договоре заложите возможность использования песни фрагментарно и при этом анонимно, для титров и в трейлерах (если это нужно).
  4. Проверьте лицензируемые объекты, если берёте готовую песню: права на текст, музыку, исполнение артиста и фонограмму.
  5. Подробно опишите способы использования, уточните сроки и территорию использования, проверьте иные разрешения и их достаточность для вашего проекта. Спойлер: скорее всего вам нужна простая лицензия.
  6. Добавьте право на обнародование, если песня ранее не была обнародована.
  7. Согласуйте, каким образом автор, композитор, артист и правообладатель фонограммы будут указаны в титрах.
  8. Зафиксируйте способ или сразу факт передачи записи песни вам. Укажите окончательное вознаграждение.
  9. Подпишите лицензионный договор с обеих сторон и только после этого используйте песню.
  10. Заплатите вознаграждение. Если не можете сделать это вовремя, подпишите допсоглашение к лицензии о переносе срока оплаты.