
В Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая царила атмосфера большого культурного праздника. Здесь, под звуки музыки, символично соединяющей поколения, состоялась торжественная церемония открытия Второго Йошкар-Олинского фестиваля короткометражного кино «И КРАТКАЯ». Мероприятие дало старт двухдневному марафону отечественного короткометражного кино.
Выбор площадки для открытия стал глубоко символичным жестом. Филармония носит имя отца выдающегося композитора Андрея Яковлевича Эшпая, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году. Это создало мощную связь между музыкальным и кинематографическим искусством, продемонстрировав преемственность творческих традиций. Особую торжественность моменту придало присутствие почётного гостя — сына юбиляра, известного кинорежиссера, сценариста и продюсера Андрея Андреевича Эшпая.

Фото: пресс-служба фестиваля «И КРАТКАЯ»
С приветственным словом к собравшимся — молодым талантам, признанным мастерам и зрителям — обратился Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев:
«И КРАТКАЯ» — это символ развития отечественного кинематографа и профессиональная площадка для поддержки талантливых авторов. Не случайно фестиваль проходит в Республике Марий Эл — в регионе, который гордится своими культурными традициями и особым вниманием к киноискусству. Сегодня в этом зале собрались молодые таланты, признанные мастера и широкая публика, объединенные любовью к кино <…> Желаю участникам творческих успехов, а зрителям — ярких кинематографических открытий.
Церемония запомнилась не только традиционной красной дорожкой и фильмом открытия — полнометражным мюзиклом «Последний лепесток» режиссёра Андрея Огородникова, — но и презентацией уникальных фестивальных наград. Главные призы, как и в прошлом году, выполнены в форме яйца из фарфора, отсылающей к марийскому мифу о священной утке — прародительнице мира. Однако в этом году у них появилась новая, особенная деталь.

Фото: пресс-служба фестиваля «И КРАТКАЯ»
Генеральный продюсер кинофестиваля «И КРАТКАЯ» Денис Шаблий отметил:
Каждая статуэтка выполняется вручную мастерами из Свивжска и ежегодно расписывается в уникальном стиле. Мы хотим, чтобы победители «И КРАТКОЙ» собирали свою коллекцию киноФаберхес. Символом этого года стали утиные крылья, которые, мы уверены, станут для лауреатов началом нового творческого полета.
Эти крылатые награды будут вручены победителям в четырех основных номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Очень краткое кино». Важным нововведением этого года стало учреждение специального приза имени Андрея Яковлевича Эшпая — «За лучшее музыкальное оформление фильма», что еще раз подчеркивает связь фестиваля с именем великого композитора.
О динамичном развитии кинокультуры в регионе и огромных перспективах рассказал министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
В республике делается очень много для развития кинематографа. Наш принцип, как говорит наш Глава, движение только вперед. Тот факт, что Денис Шаблий и Андрей Огородников работают в республике как кинорежиссеры и создают свои фильмы, которые прославляют Марий Эл на просторах кинематографа, говорит о многом <…> Всё у нас впереди, а сегодня у нас есть стабильное настоящее. Открываются новые кинозалы — сейчас их уже восемь, а в следующем году с поддержкой Министерства культуры РФ откроется еще шесть. Это беспрецедентная цифра, говорящая о динамичном развитии нашей культуры и интересе жителей к кино. И первый кинофестиваль «И КРАТКАЯ» это показал: залы были переполнены.

Фото: пресс-служба фестиваля «И КРАТКАЯ»
В этом году на фестиваль поступило рекордное количество заявок — более 400 со всей России. В финальную конкурсную программу вошли 30 картин, объединенных вечными темами силы мечты и сложности человеческих взаимоотношений. Победителей определит авторитетное жюри, а также зрители, которые смогут отдать свои голоса за лучший фильм в номинации «Приз зрительских симпатий».
Организаторами фестиваля выступили Союз кинематографистов России при участии Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК), компаний «ФИЛДОК» и «ШАБЛИЙ» при поддержке Правительства Республики Марий Эл и Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.