Людвиг, фильм «Охотник» — это потрясающее кино! Полный зал народу и все смотрели на одном дыхании. Недаром фильм получил приз за Лучшую операторскую работу! Поздравляю! Скажи, а чем ты как сценарист вдохновлялся при написании сценария?

Людвиг: это очень личная история. Прежде всего, это моя история. У нас в Осетии у всего есть своя культура. И у охоты тоже есть своя культура. Но, к сожалению, сейчас очень многие пренебрегают традициями и от этого страдает очень много людей. Пару лет назад я поехал на святое место в Южную Осетию и остался у своих родственников. Моему старейшему родственнику было под 80 лет, и он болел Паркинсоном. Я спрашиваю: «Почему? Что случилось?» И мне родственники рассказывают историю.

Их было трое друзей. Все трое были охотниками. И ни разу они не возвращались домой без дичи. Очень много животных они постреляли. Но так случилось, что один друг ослеп. Второй заболел Паркинсоном. Третий сорвался с обрыва. Когда моему родственнику давали лекарства, он на 15-20 минут приходил в себя и рассказывал – что в это время он видит всех животных, которых убил. Вот такая история. На самом деле подобные истории очень часто можно услышать в осетинских семьях: охотники подстреливали белых туров – которых нельзя убивать, они священны – а потом этих людей терзало очень сильное горе. В основном они умирали или заболевали неизлечимыми болезнями. Так вот, эта история про моего родственника меня настолько пронзила, что я захотел вместе с режиссером Зауром Цогоевым сделать эту историю.

Наш персонаж – это собирательный герой. И мы решили делать весь фильм без единого диалога. Мне кажется, в таком жанре диалоги излишни. На экране – только связь человека и природы. И в данном случае природа очень неплохо сказала свое слово. Нам говорили: «почему вы не сделаете флешбеки?» «Почему нет диалогов?» Но нам кажется – все это лишнее. У нас очень сентиментальная история. И касается она только человек и природы. И все.

Скажи, а у вас были какие-то сложности на съемках? Ведь в кадре довольно много диких животных. А в середине фильма главный герой падает с обрыва и его заваливает камнями… Не страшно было?

Людвиг: мы все время ходили по краю (смеётся). Расскажу такую историю: у нас в горах Осетии очень много святых мест и когда ты на них находишься – нужно соблюдать определенные правила. И вот мы начали съемки. Волка для съемок привезли из Кисловодска. И за пару дней до съемок сцены с волком, мне звонит дрессировщица и говорит: «я не приеду. Я очень боюсь. Я вспомнила, что у вас в горах снимал фильм Бодров. И погиб в Кармадонском ущелье. Я боюсь приезжать!» Мы стали её уговаривать. В итоге она согласилась. Приехала. Одна проблема была решена. На началась другая. Теперь уже с волком. Дело в том, что волки не сильно поддаются дрессуре. И те эмоции, которые он нам выдавал – скалился, рычал – на эти эмоции нам приходилось волка провоцировать. В итоге он чуть не цапнул режиссера Заура Цогоева. Но слава Богу все обошлось, никто не пострадал. Также ни одно животное не пострадало при съемках этого фильма. У нас был посыл: мы не хотим, чтобы страдали животные!

Потом были сложности с погодой. Мы начали снимать этот фильм ровно год назад, в октябре месяце. Снимали три дня – все хорошо. А на четвертый день в горах пошел снег. Очень сильный снег. И нам пришлось на три дня остановить съемки. Мы поменяли ущелье, перевезли всю группу в другое место – было нелегко, но мы справились. Мне кажется, когда человек с правильным посылом что-то хорошее делает для общества – он справится с любыми трудностями. У нас это получилось – слава Богу никто из съемочной группы не пострадал из съемочной группы. Но особенно я переживал за эту сцену, когда актер летит в ущелье, а следом за ним начинается камнепад.

Как же вы это снимали???

 Людвиг: мы снимали по-настоящему. Исполнитель главной роли – Казбек Багаев – актер конного театра. Он ещё у Балабанова снимался. Все трюки, все падения он делал сам. Ему отдельная благодарность за такую тяжелую работу. Я не знаю другого человека, который так же бы справился. И в воду он сам прыгал. Было уже очень холодно – в начале ноября вода ледяная. Он прыгнул в воду с обрыва, вылез на берег. Но понадобился ещё дубль. Мы его согрели. И он прыгнул в ледяную воду с обрыва второй раз. И только со второго дубля мы сняли эту сцену. Но это того стоило. Ну и конечно же режиссер Заур Цогоев, который командовал всей группой, не поддавался панике и спокойно разруливал тяжелые ситуации, которые возникали на съемочной площадке. Я считаю, благодаря ему вся наша команда справилась и у нас получился вот такой фильм.

Людвиг, подскажи, а когда премьера?

Людвиг: премьера у нас планируется в начале ноября. В Москве. А уже после Москвы мы хотим сделать премьеру во Владикавказе. Пока мы работаем с дистрибьюторами. Как только у нас станет известна дата проката, мы тут же информируем об этом СМИ. Я думаю, все будет хорошо.

А какие планы на фильм? Я имею в виду фестивальные.

Людвиг: 2 месяца назад мы закончили монтаж. На прошлой неделе получили прокатное удостоверение. И да, мы готовы к большим фестивалям. «Амурская Осень» наш первый фестиваль. В конце следующей неделе у нас будет международный кинофестиваль «Алания» во Владикавказе. У нас в планах порядка 50 фестивалей, куда мы планируем отправить фильм. На фестивалях мы хотим заработать себе имя. Конечно, у нас не кассовый фильм. Это чисто фестивальное кино. Но все же… своего зрителя – с учетом того, сколько у нас экоактивистов – своего зрителя я думаю мы найдем.

Вопрос нескромный, но актуальный: на какие деньги снимался фильм?

Людвиг: часть денег нам выделили ПФКИ. Но тоже были свои сложности: они не верили, что за такую сумму можно снять полнометражный фильм.

За какую сумму?

Людвиг: мы сняли фильм за 9 млн рублей. Но нам очень много местных людей помогали. С локациями. С проживанием. В основном же деньги в основном ушли на технику. Мы очень хотели и хотим развивать кино в регионе. А для этого нужна техника. Поэтому мы купили камеры, свет, компьютеры. Сейчас мы более-менее укомплектованы и можем сами делать кино. И я думаю, мы будем делать кино. Для нас было важно сделать техническую базу. Минимально мы такую базу сделали. Конечно, это не московская студия. Но…мы справляемся.

Я правильно понимаю, что это твой первый полный метр? Как долго ты шел к этому результату?

Людвиг: к этому результату мы с Зауром Цогоевым (а мы с ним неразлучны. Все проекты, которые у нас есть, мы делаем вместе) шли около 13 лет.

В 2013 мы из Владикавказа переехали в Москву. Я работал художником-постановщиком, а Заур осветителем в проектах ТНТ: «Интерны» «Саша-Таня», «Универ». Мы были рабочей силой, изнутри смотрели как делается кино и учились этому. А так как у нас база КВНовская база, нас часто просили сценарии усмешнить. Также мы учились каскадерскую мастерству. Потом мы решили, что знание есть и пора делать что-то свое. Начали мы с документальных фильмов. Они не такие затратные и в них можно о себе заявить. Наш первый фильм «Хип-хоп Осетия». Я со сценарием поехал на Тавриду, выиграл грант в 700 тысяч и вот на эти деньги мы сняли фильм. В позапрошлом году – 2023 году фильм получил «ТЭФИ – регион».

После этого мы сняли тоже очень необычный формат. Он сделан в 3D анимации. Документальный фильм «Полковник Ксанти» про Хаджу Умара Мамсурова. Фильм рассказывает об основных периодах жизни генерала: гражданской войне в Испании, Великой Отечественной войне, создании ГРУ, холодной войне и многом другом. Одна из особенностей картины — использование анимированных вставок. Дело в том, что Хаджу Мамсуров был знаком с Эрнестом Хэмингуэем и Хэмингуэй именно по нему писал «По ком звонит колокол». Мы воссоздали в 3D анимации сцену Хэмингуэя и Хаджу Мамсурова. И вот сейчас «Охотник» — наш первый полнометражный фильм. У нас ушло 13 лет, чтобы сделать минимальную базу и выйти на полнометражную картину. Сложно, конечно, но, если не сдаваться, не останавливаться – обязательно все получится.

Мы мечтаем развивать вино в регионе. В СССР у нас была северокавказская студия кинохроники – она была единственной на Северном Кавказе. Однако после развала СССР начался застой и запустение. Но я надеюсь, что мы с нашими проектами дадим толчок возрождению когда-то великой киностудии.

 

Беседовала Анна Гурина