
25 сентября в кинотеатре «Художественный» собралась медиаэлита страны. Здесь Институт развития интернета (ИРИ) устроил главную презентацию осени — показ своей масштабной линейки проектов на сезон 2025-2026 гг. Главный тренд — истории о нас самих, наших героях и наших ценностях.
Перед началом презентации я пообщалась с режиссером и продюсером Никитой Тихоновым-Рау. Он генеральный директор и соучредитель АНО «Фонд развития национального контента», а также один из основателей клуба «Хедлайнеры. Импакт Медиа». Никита Тихонов-Рау в течение многих лет исследует социальный эффект российских фильмов на аудиторию. Зная о том, что ИРИ особое внимание уделяет социально-значимому контенту, я не могла не поговорить с Никитой об этом, а заодно узнала о новом проекте, над которым он и его команда работают вместе с ИРИ.
«Как раз сейчас при поддержке Института развития интернета наша команда делает 8-серийный документальный сериал про возрождение русских усадеб в разных регионах нашей страны, — поделился продюсер, — и когда мы задумывали этот проект, мы прекрасно понимали, что, делая его для широкой аудитории, хотим сделать так, чтобы наши зрители вдохновились примерами тех собственников усадеб, которые мы покажем, и тоже подумали о том, а не взять ли мне в управление какой-то усадебный объект. Сегодня за минимальные деньги можно взять этот объект в управление и через креатив, через правильные экономические модели добиться в этом месте уникально красивого объекта, его новой жизни. Это маленький пример того, как может работать контент, чтобы менять нашу реальность. Вот про это, мне кажется, сегодня и стоит снимать кино».
А что Никита Тихонов-Рау может сказать скептикам, которые опасаются, что соцально-значимые проекты не соберут достаточно зрителей и не принесут много денег? «Успешный контент сегодня строится на трех базовых принципах, — уверен он. — Во-первых, это ценностная ориентация. Если это про ценности, это будет близко максимальному количеству людей.
У нашей аудитории запрос на ценностный контент очень высокий, исследования это показывают.
Второе — конечно, в проект надо закладывать развлекательную составляющую. Хорош любой жанр, кроме скучного. Ценностей можно туда заложить массу, но если это будет скучно, кому это нужно? Контента огромное количество. Нужно выигрывать конкуренцию за внимание зрителя. И ценности нужно упаковывать в развлекательный формат. И третье: у контент должна быть художественная ценность. Он должен быть, так или иначе, произведением искусства. А что это значит? Что типовые форматы не работают.
Для каждого проекта сейчас надо искать индивидуальный и уникальный язык, форматные элементы, придумывать ходы — режиссерские, визуальные, операторские, графические, — использовать искусственный интеллект.
И каждый проект, если его с таким подходом производить, будет находить своего зрителя и будет востребован».
На презентации генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский и генеральный продюсер Елена Лапина не просто огласили список названий, а представили целую философию современного российского контента, подтвержденную впечатляющими цифрами и четкими трендами.
Ключевое послание, озвученное Алексеем Гореславским, стало лейтмотивом всего вечера: «Сегодня всем нужны национальные герои — и не только исторические, но и живущие среди нас здесь и сейчас. Люди хотят историй о нас самих, с понятными нам ценностями и вопросами, которые волнуют именно наше общество. И это правильно: мы можем создавать что-то достойное и интересное миру только тогда, когда мы интересны сами себе».
За 2023-2025 годы при поддержке Института было создано свыше 1000 проектов на общую сумму 63 млрд рублей. География поражает: заявки поступали из 84 регионов, а съемки прошли во всех 89 субъектах РФ. Качество подтверждается 340 наградами, 90 из которых — международные.
В ходе презентации интрига была раскрыта, и выбор оказался поистине богатым. Более 80 проектов охватывают все жанры и форматы.
Главные ожидаемые премьеры:
- Исторические саги и драмы: Продолжение покоряющего сердца «Ландышей» — «Ландыши. Вторая весна» (Wink), масштабная драма «Константинополь» (Иви, НТВ), «Князь Андрей» о жизни князя Андрея Боголюбского («Смотрим», Кинопоиск, Россия 1) и шпионский триллер «Берлинская жара» (уже на платформах) о создании атомной бомбы.