Фото: пресс-служба фестиваля «Алания»

В столице Северной Осетии подвели итоги первого Международного фестиваля аутентичного кино «Алания». Три дня, с 26 по 28 сентября, исторический кинотеатр «Пате», чьи двери открылись для зрителей еще в 1907 году, стал эпицентром большого культурного события, которое, по единодушному мнению гостей и организаторов, обязано иметь продолжение.

Масштаб фестиваля впечатлил: более 2000 зрителей посетили кинопоказы, чтобы увидеть 39 картин, которые были отобраны из 300 заявок, поступивших из 25 стран мира. Однако «Алания» стала больше, чем просто смотром фильмов. Это был настоящий культурный марафон, в программу которого вошли творческие встречи, книжная ярмарка, детская программа от анимационной студии «Мельница», концерт осетинской группы Ragon Bal и выставки художника Алана Калманова и фотографа Миколы Гнисюка.

Фото: пресс-служба фестиваля «Алания»

Директор фестиваля Тамара Сокурова:

Мы достигли главной цели – объединили разных людей вокруг киноискусства. На фестиваль приехали молодые кинематографисты из разных концов России и представители жюри из Казахстана и Таджикистана. Это были насыщенные три дня – мы слушали прекрасных лекторов, обсуждали кино, знакомились, делились опытом.

Особенно Сокурова отметила невероятный ажиотаж вокруг национальной программы:

Наибольший отклик у зрителей, конечно, вызвала осетинская программа — зал был переполнен, люди сидели на ступеньках, кто-то смотрел стоя в проходах. Это показывает, как велика жажда у публики к своему родному кино, к историям, которые говорят на их языке — не только буквально, но и культурно.

Эти слова подтвердил и режиссер Тимур Ортабаев, чья картина «Сармат» победила в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм»:

Я дебютировал в кино на родной земле, и для меня это знаковое событие. На фестивале было представлено довольно много нашего кино, и это радует. Возможно, прямо сейчас зарождается новая волна осетинского кино. Я благодарен всем причастным к этому большому культурному празднику.

Фото: пресс-служба фестиваля «Алания»

Две главные награды фестиваля остались в Северной Осетии: картина Заура Цогоева «Охотник» была признана лучшим осетинским фильмом, а работа Тимура Ортабаева «Сармат» одержала победу в своей номинации.

Член жюри, режиссер Аслан Галазов, отметил высокий уровень конкуренции и разнообразие представленных работ:

У нас проходили долгие обсуждения: фильмы разные, и вкусы у всех тоже отличаются. Я также был приятно удивлен и количеством, и качеством фильмов осетинских авторов. Это и игровые, и документальные картины. В этой связи я с оптимизмом смотрю в кинематографическое будущее Осетии.

Фестиваль произвел впечатление и на иногородних гостей. Малика Мусаева, автор фильма-дебюта на Берлинале-2023 «Клетка ищет птицу», отметила:

Кинофестиваль произвел на меня большое впечатление! Разнообразная программа, лекции и зрители, которые с такой открытостью смотрели работы как молодых, так и состоявшихся режиссеров. Особенно меня обрадовало то, что были фильмы, снятые на родных языках и на Северном Кавказе. Это особенно важно.

Церемония награждения стала особым событием. Победители в восьми номинациях получили уникальные статуэтки «Алания», созданные осетинским скульптором Илоной Годзоевой из горных пород Мамисонского ущелья. Таким образом, лауреаты увезли с собой не просто награду, а частицу осетинских гор. Призовой фонд от арт-курорта «Мамисон» составил более 500 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба фестиваля «Алания»

Победители первого фестиваля «Алания»:

  • «Последний мамонт», Андрей Тимощенко (Россия) – лучший полнометражный фильм.
  • «Сделка на границе», Дастан Жапар Рыскельди (Кыргызстан) – лучшая режиссерская работа в полнометражном кино.
  • «Однажды Солнце Взорвётся», Елизавета Прокопенко (Россия, мировая премьера) – лучший авторский замысел.
  • «Старый дед и внучек», Михаил Горобчук (Россия) – лучший короткометражный анимационный фильм.
  • «Мой отец боится воды», Пратик Раджендра Сривастава (Индия) – лучший короткометражный игровой фильм.
  • «Сармат», Тимур Ортабаев (Россия) – лучший короткометражный документальный фильм.
  • «В стране Макара и его телят», Андрей Романцов (Россия) – лучший короткометражный экспериментальный фильм.
  • «Охотник», Заур Цогоев (Россия) – лучший осетинский фильм.
  • «Черная пурга», Мира Эркенова (Россия, Сербия) – специальный приз журнала «Сеанс» и Кавказ.РФ.

Организаторы уверены: фестиваль станет ежегодным.

Тамара Сокурова поделилась планами:

Мы хотим сделать программу еще более разнообразной и уже обсуждаем партнерство с независимыми дистрибьюторскими и прокатными кинокомпаниями, чтобы в следующем году представить больше ярких премьер в России. Кроме того, мы намерены усилить образовательную часть – к лекциям добавить практические занятия.

Официальный сайт фестиваля: alaniafilmfestival.ru