
21 сентября завершился фестиваль «Амурская Осень». Мы побеседовали с программным директором фестиваля – режиссером, сценаристом Александрой Жуковой.
— Александра, а можно я побуду немного оригинальной и начну не совсем с традиционного вопроса про фестиваль? Я хочу поговорить о тебе. Ведь ты сценарист, окончила ВГИК. Скажи, как ты стала программным директором?
— Я достаточно давно занимаюсь программированием и кураторской работой. Ещё до Сергея Новожилова и наших проектов работала в разных институциях культуры и сетях кинотеатров. С Сергеем Новожиловым вышло так — моя семья с ним взаимодействовала, и потихоньку сложилось так, что я тоже попала в обойму. Началось все с Фестиваля фестивалей в Москве, я работала в Кинообъединении для детей и молодежи. И вот мы с нашим Кинообъединением и с Сергеем Владимировичем организовали такой фестиваль. Это была единичная акция, но после стали общаться более плотно. Стали возникать разные проекты и фестивали. В 2016 году я предложила создать короткометражный конкурс на «Амурской осени», а с 2017 начала заниматься всеми программами “Амурской Осени”. Через несколько лет стало ясно, что нам нужно двигаться дальше, — так мы перешли в формат международного фестиваля. И это происходит второй год. Конечно, есть еще идеи, мысли, и я благодарна Сергею Владимировичу за поддержку моих авантюр.
Считаю, что, если долго топтаться на одном месте, происходит некая стагнация. Нужно что-то менять, делать.
Сейчас я программный директор почти всех фестивалей Сергея Владимировича, есть и другие проекты — например, в этом году мы начали сотрудничать с Натальей Мокрицкой на фестивале на Алтае “Вертикаль”. Занимаюсь я этим около 12 лет.
— Получается, ты ездишь по фестивалям и отбираешь фильмы?
— Отчасти. У нас фестивалей много, и везде свой концепт. Если, как на “Амурской Осени”, только премьерные фильмы или евразийский уклон, как на “Евразии-Кинофест”, то это одна история. Если наши более камерные смотры, то это другая. У меня есть несколько путей, чтобы собрать хорошую (я надеюсь!) программу, — это и сайт фестиваля, и специальные платформы, где взаимодействуют фестивали и авторы, какие-то свои знакомства среди кинематографистов разных стран мира, опять же, крупные события международного масштаба. Например, приехать на фестиваль в Гонконг, кино посмотреть, с людьми познакомиться, о нас рассказать, так и складывается.
— Амурской осени уже двадцать три года. Можешь сказать, с чего она начиналась?
— Безусловно, это вопрос прежде всего к президенту фестиваля Сергею Новожилову. Моя “Осень” — десятая (почти половина, получается). Сергей Владимирович при участии Валентины Талызиной и благовещенцев решили создать фестиваль на Дальнем Востоке. Так появилась «Амурская осень». И на этом фестивале показывали лучшие полнометражные фильмы года. Потом появился театральный конкурс.
У нас вообще фестиваль, где синтезируются разные виды искусств — кино, театр, музыка, литература, живопись. Что-то работает и становится традицией, что-то уходит (например, мы проводили лабораторию незавершённых проектов при участии платформ и дистрибьюторов, конкурс сценариев).
В истории “Амурской Осени” много интересного: в своё время Сергей Владимирович приглашал на фестиваль, и они приезжали в качестве гостей — Пьера Ришара, Джину Лоллобриджиду, в 2019 году мне удалось договориться о приезде Ким Ки Дука. Он легко со всеми общался, пел корейские народные песни.
— А что такое незавершенные проекты?
— Представь, команда сняла кино. Допустим, у них есть рабочий монтаж, но нет средств на постпродакшн. Они показывали свои материалы, питчили проекты, продюсеры их оценивали, выбирали одного, кто получал денежный приз. Этот приз можно было потратить на постпродакшн или фестивальное продвижение — в зависимости от статуса проекта.
Скажи, а в чем плюс международной истории?
Мы на «Амурской осени» делаем акцент на Азии и стараемся охватить весь регион. Азия плюс российские премьеры — отличный коктейль, на мой взгляд.
В прошлом году у нас были Япония, Малайзия, Вьетнам, Китай, Индия, страны Евразии опять же. В этом году Южная Корея, Китай, Кыргызстан, Казахстан, Иран, Армения. Получается некий срез фильмов этого года. Параллельно у нас развиваются партнерские отношения с другими крупными фестивалями. Это все важно.
Кстати, в этом году мы сделали и спецпоказы тематические — российские фильмы с азиатским следом. Фильм “НеГоген» режиссёра Полины Ольденбург, продюсера Сергея Новожилова — снят российской командой, но в Лаосе.
Другой фильм «Мой друг, кот и Пушкин» режиссера Алены Михайловой, в главной роли Лиза Боярская – там часть действия происходит в Китае. Фильм выходит в прокат в начале октября, благовещенцы стали первыми зрителями.
— Александра, а почему акцент именно на премьерах? Если фильм один раз был показан на другом фестивале, он не может уже участвовать в программе «Амурской осени»?
— Если он был показан в России, то у нас он может быть показан вне конкурса. Если показ прошёл за пределами нашей страны, то и в конкурс может попасть. Как мы пришли к премьерам?
Во-первых, у нас образовался свой круг авторов, которые возвращались на «Амурскую осень» уже со своими новыми фильмами. Во-вторых, это наша амбициозная задача.
Российские премьеры и международные конкурсы — то, благодаря чему мы стремимся быть впереди.
— Кстати, о птичках: по каким критериям, кроме премьеры, ты отбираешь фильмы на «Амурскую осень»?
— Тут опять же целый микс критериев: профессиональные, художественные, попытка собрать синтез программ — мейнстрим и авторское.
Мы стараемся учитывать интересы зрителей, но при этом сохранять профессиональные интересы.
Справедливости ради, мы проводили несколько рад ретроспективы разных авторских режиссёров, и это вызывало большой интерес. Люди приходили смотреть, обсуждать.
Поэтому наши программы — это синтез. Здесь вы увидите неожиданные китайские драмы — от мелодрамы до мистической истории, кыргызский хоррор с отсылками к Расемону, отчасти мистический, но очень эмоциональный фильм из Казахстана, семейные истории. В «Где ты?» врач (его играет Никита Волков) ищет своего ребенка, которого потерял много лет назад. Там неожиданный финал в духе древнегреческой драматургии.
В коротком метре у нас огромная палитра жанров. Есть сатира: ребята из независимого театра «Заячий стон» сняли режиссерский дебют – короткометражный фильм «Волан», режиссеров Алексея Полякова и Кирилла Петрова. Это в хорошем смысле высмеивание спортивных фильмов. Есть экспериментальные работы – и их тоже довольно много.
Поэтому, наверное, основной критерий – чтобы чем-то зацепило. Потому что если меня не цепляет ни история, ни то, как это сделано – то и зрителю будет неинтересно, и жюри заскучает. Конечно, с каждым фильмом своя история, но главное – должно что-то задевать. Что-то живое должно быть.
— Наверное, количество заявок растет с каждым годом?
— Растёт, конечно. В прошлом году было около 600, сегодня 719.
Отдельная моя тревога — авторы, которые у нас уже участвовали. И вот они присылают новые фильмы, а ты по каким-то причинам не включила их в программу. От этого у меня… ну, скажем… такое ощущение стесненности, что ли. Ведь это уже твой автор, и он хотел сделать премьеру у тебя, а ты его не взяла. Но бывает и такое.
— Александра, а что в планах у «Амурской осени»?
— Прежде всего, мы будем стараться расширять географическую составляющую. Придумывать неожиданных гостей, связанных с кино, фильмами. Занимаемся преемственностью — Полина Ольденбург выиграла Гран-при “Амурской Осени” в 2019 году и уже сняла несколько фильмов с Сергеем Новожиловым.
Есть еще пара идей, которые пока в процессе брейнсторма. Развиваться, конечно, мы будем.
Кстати, с каждым годом растет денежный приз — в этом году 300 тыс. рублей для победителей полнометражного конкурса и 150 тыс рублей для победителей короткометражных фильмов.
— А у каких известных авторов состоялась премьера на «Амурской осени»?
— Их довольно много. Навскидку, Иван Соснин и его первый полный метр получал приз за режиссёрский дебют, Александр Цой и его фильм “Когда она приходит”, короткие метры Ильи Ермолова, Григория Сазанова, Вики Дегтевой, Антона Мамыкина, Егора Сальникова, и других — многие из наших авторов позже участвуют уже в других фестивалях, а когда-то премьерились у нас.
Мы гордимся этим.
Беседовала Анна Гурина