
Фото: Евгения Дмитриева, пресс-служба журнала «Кинорепортер»
«У меня нет опыта такой съемки. Это был первый раз в жизни. Я просто позволила себе поиграть эту роль. Сказала, давайте, делайте что хотите», — воодушевленно поделилась актриса Евгения Дмитриева на автограф-сессии, приуроченной к выпуску журналом «КиноРепортер» коллекционного альманаха «Черно-белое кино». Гости собрались на втором этаже книжного магазина «Республика». В уютной и теплой атмосфере своими автографами с поклонниками искусства фотографии поделились звезды российского кино и телевидения, чьи снимки стали частью уникальной коллекции альманаха в этом году.
Евгения Дмитриева рассказала о своем опыте съемок для «КиноРепортера» и о своих страхах перед самой фотосессией (которые – спойлер! – не оправдались): «Я вошла, раздраженная. Посмотрела на эти платья и подумала: «Я вообще антигламурная, не люблю я это все! Сейчас начнется…» Потом перекурила, вернулась и говорю: «Ладно, делайте что хотите». И вот это сложилось все. Мы просто в счастье закончили фотосессию. В удовольствие и в счастье».
Евгения рассказала, что влюблена в черно-белую фотографию: «Вот у меня на заставке в телефоне фотография с детьми, и она черно-белая. Я очень люблю этот формат. Мне кажется, это больше к какой-то внутренней фантазии мне позволяет обратиться. Я обращаю внимание не на цвет. Вот видите, я тоже так одета…» — и действительно, актриса пришла полностью в черном, а красные туфли служили ярким акцентом, лишь подчеркнувшим ее монохромный лук.
Актриса с теплом вспоминает «компанейскую» атмосферу во время фотосессии. Она рассказала, что на первую позу ее вдохновила фотография Джейн Фонды. «Фотосессия получилась не потому, что я такая классная и открытая. Работает громадная команда профессионалов, конечно же», — уверена Евгения. Для фотосессии была заранее продумана концепция, подобраны луки. «Но я была не в курсе. Я даже не стала интересоваться, — признается актриса. — Вечером накануне я вообще подумала: «Зачем я согласилась?» Я не делаю этого никогда. Но после фотосессии я была совершенно счастлива, ползла на репетицию и думала, а не повторить ли».
А вот для фотосессии с Дмитрием Лысенковым «КиноРепортер» придумал совсем другую концепцию, в юмористической ключе.
«В общем-то, там больше монтажной съемки намного, чем моего какого-то импровизирования. Концепция была в том, чтобы, так сказать, меня было в кадре много. Условно говоря, как на экране, — смеется Дмитрий. — Стало много Лысенкова, поэтому его нужно отобразить лезущим изо всех щелей, дверей… и в кровати с самим собой. И была некоторая техническая особенность, что сначала одну половину кадра нужно было занимать собой. А затем другую половинку кадра. Вот и все».
Сам актер уверен (хотя мы можем с ним и не согласиться), что на черно-белых снимках он выглядит куда как привлекательней, чем на цветных: «Я на черно-белых фотографиях выгляжу намного лучше. Я не шучу. Дело в том, что наша фотосессия не была только в ч/б, хотя в ней тоже были черно-белые снимки. И они наиболее удачные, кстати говоря. Я люблю черно-белую фотографию больше, потому что там нет отвлекающих факторов цвета. Можно сосредоточиться именно на внутренней жизни персонажа».
Полностью интервью с Дмитрием Лысенковы смотрите ниже.
В этом году вышел второй выпуск альманаха «Черно-белое кино». Дебют состоялся год назад. Исполнительный директор «КиноРепортера» Алексей Говорухин рассказал, какие новинки ждут читателей в этом выпуске: «Мы очень серьезно относимся к фотографированию. Считаем, что это своего рода волшебство, искусство. В первом выпуске у нас поместилась небольшая часть фотографий, которую мы хотели бы представить повторно миру. Во втором выпуске мы решили сделать акцент на теме черно-белого кино. Более того, мы в альманах добавляем не только фотографии, но и наши текстовые материалы с иллюстрациями. Поэтому интересно не только посмотреть, но и почитать».
А как же происходил выбор героя, который станет лицом обложки? В этом году эта честь выпала молодой, но уже очень известной актрисе Стасе Милославской. «Мы безусловно любим всех наших артистов, мы бы каждого были готовы поставить на обложку, — поделился Алексей Говорухин, — но Черный Лебедь в исполнении Стаси показался для альманаха «Черно-белое кино» отличной находкой».
Напомню, что две недели назад в галерее In Artibus Foundation прошла презентация альманаха «Черно-белое кино». Фотовыставка работала с 23 сентября по 5 октября. Коллекционный альманах поступил в продажу в книжные магазины сети «Республика».
Больше фотографий с автограф-сессии смотрите ниже.