Фото: Kyle Loftus

В северной столице с 9 по 10 октября прошел масштабный форум «Креативный код», организованный Министерством экономического развития РФ и ПАО «Газпром». В фокусе мероприятия были стратегии цифровой трансформации креативных отраслей, однако самая острая дискуссия развернулась вокруг будущего российского кинематографа. Лидеры индустрии озвучили конкретные опасения, связанные с грядущими изменениями в налоговом законодательстве.

В рамках сессии, посвященной кинематографии, с совместным докладом выступили генеральный продюсер Team Films Теймур Джафаров и исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Ольга Жукова. Ключевой проблемой, «стоящей на пути отрасли», они назвали планируемый перевод части индивидуальных предпринимателей (ИП) с упрощенной системы налогообложения на НДС.

Теймур Джафаров детально обрисовал волнующие, с его точки зрения, последствия нововведений для производственного процесса. Он подчеркнул, что современная киноиндустрия держится на проектной работе десятков и сотен внештатных специалистов:

Переход части ИП с упрощенной системы налогообложения на НДС имеет существенное значение для национальной кинематографии. При вступлении новых правил в силу, мы оказываемся в ситуации, когда затраты на производство контента значительно увеличатся, поскольку почти 90% съемочной группы – это ИП. Более того, учитывая, что цикл производства длится в среднем 2 года, мы будем вынуждены продолжать исполнять договорные обязательства по старым ценам, но с новым налогом, а все риски, связанные с перерасходом производственных бюджетов, несут продюсеры.

По его словам, эта финансовая ловушка неминуемо ударит по зрителю:

Это приведет к сокращению количества и качества фильмов и сериалов, в том числе создаваемых при государственной финансовой поддержке. А для сохранения прежнего уровня индустрии в условиях новых правил налогообложения, станет необходимым увеличение государственной поддержки на производство национальных фильмов в 1,5 раза.

Джафаров напомнил о существующей налоговой льготе для киностудий, но указал на ее неполноту в современных реалиях:

Сейчас от уплаты налога освобождены только организации, производящие национальный контент. Данное освобождение вводилось тогда, когда услуги по кинопроизводству предпринимателями не были распространенной практикой, в связи с чем необходимость в льготировании ИП просто отсутствовала. Ситуация складывается так, что без такой же льготы для ИП, задействованных в производстве кинопродукции, страна рискует остаться без качественного и конкурентоспособного контента.

Исполнительный директор АПКиТ Ольга Жукова поддержала коллегу, углубив экономическое обоснование проблемы. Она подчеркнула, что сама структура кинопроизводства не позволяет перевести специалистов в штат:

Производство контента – это проектная деятельность. Специалисты привлекаются разными компаниями на разные проекты, работая на них одновременно, под каждый фильм или сериал собирается новая команда. Поэтому мы никак не можем брать их в штат. Это касается художников, композиторов, монтажеров, пошива костюмов, предоставления оборудования, актеров и многого другого.

Она привела статистику роста затрат, которая усугубится с введением новых налоговых правил:

За последние несколько лет мы и так наблюдаем рост стоимости производства более чем на 70%, а вступление изменений в силу значительно увеличит эту цифру, что ощутимо сократит финансовые возможности кинематографистов и впоследствии повлияет на качество и количество контента.

В качестве единственного жизнеспособного решения представитель ассоциации видит распространение существующих льгот на всех создателей фильма:

В связи с этим, единственным путем решения этой проблемы мы видим предоставление льготы по налогообложению ИП, осуществляющих производство кино и сериалов, по аналогии с правилами, применяемыми к организациям кинематографии.

По итогам мероприятия будут сформированы предложения по стратегиям развития отраслей и представлены лидерам сфер для дальнейшего обсуждения.