Фото: пресс-служба ФПРК

Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК) в партнёрстве со студией Red Pepper Film 30 сентября завершил приём заявок на участие в Конкурсе проектов короткометражных игровых фильмов. Всего было получено 459 проектов от 358 студий из 57 регионов и всех восьми федеральных округов РФ. Таким образом, в конкурсе принимают участие представители 64% всех российских регионов. Полагаем, что для нового конкурса этот показатель представляется достойным результатом.

Фото: пресс-служба ФПРК

 

В число лидеров по количеству поданных заявок вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, а также Республика Башкортостан. На их долю пришлось более половины конкурсных кинопроектов. Обращает на себя внимание серьёзный отрыв Москвы, Петербурга и Московской области от других субъектов (совокупно – 236 заявок). 

Однако необходимо уточнить, что некоторые конкурсанты подавали заявки от столичных студий, так как последние зачастую имеют больше опыта взаимодействия с грантодателями и эффективнее формируют пакет документов. Таким образом, во избежание недопуска проекта на конкурс,  некоторые участники использовали московские компании как оператора, собирая при этом команду у себя в регионе.

Напомним, что регламент конкурса допускает участие в нём столичных юридических лиц – если в команде есть представители других субъектов РФ, если проект посвящен истории того или иного региона. Съёмки фильма, соответственно, тоже должны быть запланированы и проведены вне Москвы и Санкт-Петербурга. Конкурсанты ФПРК учли эту возможность, в результате в дирекцию поступили заявки региональных режиссеров, в том числе работающих в столице. 

Примечательно отсутствие заявок из ряда субъектов РФ. Дирекция конкурса не получила ни одного проекта из Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Костромской, Магаданской, Оренбургской, Псковской, Тамбовской, Тульской областей, а также Республик Адыгея, Алтай, ДНР, Карачаево-Черкесии, Коми, Северной Осетии, Чечни, Чувашии, Камчатского и Хабаровского краёв. При этом все эти регионы отмечены в списке мест предполагаемых съёмок будущих проектов. Это закономерно – их природные красоты, этническое и культурное многообразие, интересные исторические сюжеты (включая трагедию новейшей истории Донбасса) привлекают авторов игрового кино. Кроме того, как было отмечено выше, некоторые кинематографисты, в том числе из этих регионов, подали заявки на конкурс через московские студии.

Так или иначе, пока взаимодействие ФПРК с творческими группами из данных регионов остается малоактивным. Причины находятся на поверхности: наибольшую активность показали регионы, где в последние годы интенсивно развивается сектор креативных индустрий, включая кинематограф. Молодые режиссёры и сценаристы более продуктивны там, где действуют киноклубы и сильные студии, проводятся кинофестивали – иными словами, в местах, где сформирована среда, которая взращивает своих пассионариев. В конечном счете вовлечённость региона в кинематографистское «пространство» обеспечивает интерес профильной аудитории в том числе к участию в конкурсных акциях.  

Напротив, в тех регионах, где киноотрасль сталкивается с серьёзными проблемами организационно-финансового характера, запрос на участие в подобных проектах находится на низком уровне. Парадокс заключается в том, что регионы, привлекающие отечественных (и не только) кинематографистов как объект для съёмок, в большинстве своём с большим трудом развивают собственные кинематографии. Если масштабировать данные конкурсных заявок до уровня федеральных округов, то очевидно, что в «аутсайдерах» оказываются Северо-Кавказский и Южный федеральный округа (соответственно – 6 и 17 заявок). Рельефно с этим показателям смотрятся данные по съёмочным локациям – 57 в Южном округе и 22 – в СКФО.

Фото: пресс-служба ФПРК

Лариса Солоницына, председатель Совета ФПРК, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России:

Проблемы регионального кинематографа очевидны и для государства и для отрасли, собственно поэтому в России и был создан ФПРК. Напомню, что тому предшествовала активная работа с регионами Молодёжного центра Союза кинематографистов России, которая ведётся до сих пор. Иными словами, мы более 10 лет работаем в этом направлении и наблюдаем уверенную положительную динамику – число участников проектов ФПРК растёт ежегодно, география нашего присутствия в регионах тоже расширяется. Однако стоит понимать, что это огромная работа и тяжёлый труд, требующий максимальной концентрации, терпения и любви к делу, – как от нас, представителей ФПРК, так и от наших друзей и партнёров, развивающих киноотрасль на местах. Мы продолжаем эту деятельность, видим её результаты и уверены, что движемся в верном направлении.

Напомним, что креативным продюсером конкурса выступает Иван Соснин – основатель и глава екатеринбургской студии Red Pepper Film, режиссёр, сценарист и продюсер. Вместе со своей командой он сопровождает конкурсную процедуру отбора проектов, а также будет помогать победителям в процессе кинопроизводства.

Уральский кинематографист оценил значение конкурса не только для отрасли, но и культуры нашей страны.

Иван Соснин уточнил:

Свой путь, как и большинство режиссёров, я начинал с коротких метров, и прекрасно знаю, как важна дополнительная поддержка: бюджетом, советом, командой. Особенно, если ты живешь далеко от Москвы и хочешь творить в родном регионе. Уверен, что опыт нашей команды поможет участникам реализовать задуманное, сохранив свою идентичность.

Напомним, что до конца октября будет объявлен шорт-лист, в который войдут 24 проекта, анонимно отобранные членами жюри. Далее финалисты представят жюри свои проекты на очной защите По итогам будут определены 12 победителей, каждый из которых получит по пять миллионов рублей на реализацию своих проектов.

Организаторы: Союз кинематографистов России при участии Фонда поддержки регионального кинематографа и студии Red Pepper Film, а также при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Информационные партнеры: аналитическое издание «Бюллетень кинопрокатчика», деловое издание «Кинобизнес сегодня», порталы Cinemaplex, IPQuorum, «Работники ТВ», ТГ-каналы «Улица Балабанова», «КиноClub», «Фильм Про», «Фёдор, Бонд и Чук».

Больше новостей – в соцсетях ФПРК:

ТГ– https://t.me/fundregion 

ВК – https://vk.com/fundregion