Фото: Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

Легендарный международный кинофестиваль «Послание к человеку», который в этом году отмечает свое 35-летие, представил детали своей насыщенной Индустриальной программы. С 20 по 23 октября 2025 года город на Неве станет эпицентром дискуссий о будущем кинематографа, площадкой для открытий и поддержки новых проектов. В фокусе внимания в этом году — экспериментальное кино, документальные онлайн-проекты и поддержка неигрового кино на всех стадиях производства.

Организаторы, команда фестиваля при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содействии клуба «Страна.DOC», подготовили серию питчингов, круглых столов и публичных дискуссий. В рамках программы будут представлены 43 кинопроекта на разных стадиях производства, а также шесть премьерных документальных сериалов от ведущих российских онлайн-платформ.

День экспериментального кино: Искусство как инвестиция в будущее

Ключевым нововведением станет День экспериментального кино, который впервые пройдет 21 октября в медиацентре Новой сцены Александринского театра. Его миссия — привлечение внимания к экспериментальному кино как к важнейшему инструменту развития современного киноязыка.

Центральным событием дня станет Конкурс проектов экспериментальных фильмов, поддержанный фондом «КИНОРА» и сообществом «ЛУЧ». Призовой фонд конкурса составляет 300 000 рублей. В борьбе за награды и внимание экспертной публики сойдутся 16 проектов, среди которых «(Де-)музеефикация памяти» Алексея Пряхина, «Апоптоз» Геворга Галстяна, «Шуба Параджанова едет к себе на Родину — в Иран» Яны Осман и Антона Хамчишкина и другие.

Жюри конкурса, в которое вошли известные кинокритики, кураторы и художники (Александр Подборнов, Евгений Майзель, Ольга Давыдова, Мария Данцис и другие), оценит смелость художественного высказывания и инновационный подход авторов. Помимо конкурса, в программе дня — презентация образовательных инициатив в этой области и паблик-ток «Место экспериментального кино в российской киноиндустрии и на рынке современного искусства».

Документалистика в цифровую эпоху: Премьеры и перспективы

22 октября эстафету примет презентация новейших документальных проектов российских онлайн-платформ. Куратор показа — кинокритик и программный директор фестивалей Original+ Сусанна Альперина. Зрители и профессионалы увидят первые серии таких проектов, как «В круге добра» Кирилла Верхозина, «Он дельфин» Игоря Чернышева, «Женщины культуры» Миланы Королевой и других.

Во второй половине дня круглый стол «Документальные проекты российских цифровых платформ: спектр, развитие и перспективы» соберет ключевых игроков индустрии для обсуждения трендов и стратегий развития неигрового контента в цифровой среде.

Питчинг «Послание на завтра 2.0»: Миллион на реализацию

Одним из главных событий деловой программы станет питчинг документальных проектов «Послание на завтра 2.0», который пройдет 22 октября на острове Новая Голландия. Призовой фонд в 1 000 000 рублей будет разыгран между авторами 17 проектов, находящихся на стадии разработки или производства. Среди заявленных работ — «29-й элемент» Марии Васениной, «Авангардная чагода» Алексея Пряхина, «Святая деменция» Кристины Хегай и сериал «Спорт в огне» Алексея Сухачева и Вусала Омарова.

В состав авторитетного жюри вошли продюсеры крупнейших стриминговых сервисов (Wink, PREMIER, Okko), представители телеканалов, киностудий («Лендок») и институций развития. Модератором выступит программный директор фестивалей «Окно в Европу» и «Горький fest» Андрей Апостолов. В тот же день запланирован паблик-ток на одну из самых актуальных тем: «Пришло ли время ИИ заменить кинохронику и «говорящие головы»».

Лаборатория «Проект на завтра»: Поддержка на стадии идеи

Завершится Индустриальная программа 23 октября в Библиотеке им. Маяковского подведением итогов Лаборатории неигровых проектов «Проект на завтра». Ее задача — поддержать разработку документальных и гибридных фильмов, обладающих потенциалом для международной копродукции. В лаборатории участвуют 10 проектов, включая «Buenas dias, мама» Натальи Ребровой и Якова Юровицкого, «Марьино Поле» Никиты Асаула и «Тридесятое Царство» Марианны Рыбынок.

Предварит итоговую сессию паблик-ток «Новые реалии креативной документалистики. Где искать финансирование? Где показывать? Как достучаться до зрителя?», который начнется в 12:00.

Подробнее ознакомиться с индустриальной программой фестиваля и аккредитоваться для участия в ней можно на официальном сайте фестиваля.