
В Санкт-Петербурге стартовал 35-й международный кинофестиваль «Послание к человеку». На девять дней город превратится в столицу кинематографа: на пятнадцати площадках зрителей ждут мировые и российские премьеры, лекции, выставки и творческие встречи.
Открыл фестивальную программу российский прокат фильма Вернера Херзога «Слоны-призраки». Официальная церемония открытия состоялась в Театре Академии танца Бориса Эйфмана. С подробностями конкурсной программы журналистов ознакомили члены жюри и кураторы на пресс-конференции в кинотеатре «Аврора».
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-служба фестиваля «Послание к человеку»
Пресс-конференция
Место первой встречи – кинотеатр «Аврора». Перед гостями пресс-конференции выступили организаторы фестиваля, члены жюри Международного конкурса, кураторы и отборщики. В числе участников:
- Алексей Учитель, президент фестиваля;
- Михаил Ратгауз, программный директор фестиваля;
- Марко Мюллер, председатель жюри Международного конкурса, итальянский киновед, продюсер, директор Центра исследований киноискусства Шанхайского университета, заслуженный профессор Шанхайской киноакадемии Шанхайского университета;
- Акасиу ди Алмейда, член жюри Международного конкурса, португальский оператор – постановщик работ Рауля Руиса, Педру Кошты и Мануэла ди Оливейры;
- Сильван Жорж, член жюри Международного конкурса, французский режиссер и преподаватель Института политических наук;
- Мария Мацель, член жюри Международного конкурса, актриса;
- Мили Пешерер, член жюри Международного конкурса, франко-израильский режиссер‚ обладатель наград фестивалей в Берлине и Анси;
- Василий Степанов, председатель отборочной комиссии Международного конкурса;
- Алена Солнцева, куратор Национального конкурса;
- Михаил Железников, куратор Конкурса экспериментальных фильмов In Silico.
Модератором выступила Нина Ромодановская, главный редактор портала ProfiCinema.ru.
Спикеры подчеркнули, что фестиваль был и остается уникальным явлением в жизни российского и мирового кинематографа, позволяющим открывать новые имена и объединять сообщество, разделяющее стремление к взаимопониманию.
Президент Международного кинофестиваля «Послание к человеку», режиссёр, продюсер, Народный артист РФ Алексей Учитель:
Этот фестиваль стал для меня и моих коллег чем-то родным и очень близким, тем, что не сводится к открытию и закрытию. Это нечто особенное, живое, безумно интересное. Кроме основных конкурсов, у нас много любопытных дополнительных программ. И самое главное, что нас характеризует, – это какая-то удивительная атмосфера. Абсолютно дружеская и полудомашняя при всех масштабах и объемах фестиваля. Мы близкие люди, которые хотят понимать, чувствовать друг друга и становится ближе. В этом наша главная задача и цель.
Программный директор фестиваля Михаил Ратгауз:
В этом году мы много внимания посвящаем длинной истории “Послания к человеку”, и должен сказать, что идейно нынешний смотр полностью соответствует фестивалю 1989 года. Его регламент гласил: фестиваль должен объединять режиссёров, которые разрабатывают темы социальной справедливости, добра и мира. Под этой формулировкой может подписаться каждый из кураторов программ 2025 года. Что касается тенденций, которые мы выявили при отборе, то главные – стремление «укорениться обратно» и поиск естественного и простого на фоне многочисленных мировых расколов.
Председатель жюри Международного конкурса, продюсер, киновед Марко Мюллер:
Тридцать пять лет назад, в 1989 году я был очень хорошо знаком с документальным кинопроизводством Ленинграда. В 80-е я редактировал книгу, в которой говорил о существовании отдельной Ленинградской кинематографической школы. Единственным объединяющим фактором всех представителей этой школы был тот факт, что все режиссеры либо родились и выросли в Ленинграде, либо работали в Ленинграде, но все они шли разными путями и избирали разные направления. Они постоянно исследовали саму форму документального кино.
Член жюри Международного конкурса, оператор – постановщик Акасиу ди Алмейда:
Конечно, у каждого из нас есть свое видение и суждение о способе мыслить, о культуре кино. Создатель фильма имеет возможность показать свой взгляд на жизнь, и чужую ленту сложно оценивать, ведь отдельная работа – это взгляд на мир художника. Нам предстоит быть искренними с самими собой, смотреть, как фильм вписан во время и какой мотив стоит за его рождением.
Член жюри Международного конкурса, режиссер и преподаватель Института политических наук Сильван Жорж:
Очень важным для нас при просмотре фильмов будет открытие новых киносюжетов как новых форм жизни. Новаторство – в видении. Часто, когда мы подсвечиваем какие-то самые незаметные явления и иначе представляем их в общественном пространстве, мы придаем им новое звучание, таким образом раскрывая их многосторонность. Нам необходимо создавать площадку для новых картин, которые делают подобные явления более значимыми.
Член жюри Международного конкурса, режиссер Мили Пешерер:
Мне кажется важным, чтобы мы, как художники, старались выйти за границы разума, добра и зла и увидеть нечто новое. Я всегда счастлива, когда знакомлюсь с новым способом взглянуть на мир.
Член жюри Международного конкурса, актриса Мария Мацель:
Все люди, которые работают в кино, – актеры, режиссеры, операторы – разделяют общее пространство и говорят на одном языке. Нам не нужно судить друг друга, мы просто должны попытаться поговорить, поделиться своими мыслями, будучи искренними с самими собой.
Председатель отборочной комиссии Международного конкурса Василий Степанов:
Нам, как отборщикам, кураторам, составителям программы и просто любителям кино хочется смотреть то, что нас затронет, что будет жить в нас дальше, и мы чувствуем потребность в серьезном разговоре. Конечно, некие общие наблюдения о программе этого года, как о зеркале кинопроцесса, есть – с одной стороны, это рост числа картин, размышляющих о веке искусственного интеллекта. С другой, предъявление повышенных требований к реальности и достоверности. Кроме того, кажется, что кинематографисты не только обращают внимание на себя, но и на других, действительно вглядываясь в человека.
Куратор Национального конкурса Алена Солнцева:
В нашем конкурсе очень много дебютантов и молодых режиссёров. Мне кажется, что это связано с особенностями кинопроцесса. “Послание к человеку” – это до сих пор фестиваль авторского кино, и так получается, что задачи авторского кино имеют возможность решать в основном молодые люди, которые заканчивают обучение, делают свои первые фильмы. Это, конечно, ограничивает их бюджет, но дает им творческую свободу. Тенденция к художественному омоложению документального кино действительно есть, но связана она не с поколенческими, а с производственными причинами.
Куратор Экспериментального конкурса In Silico Михаил Железников:
За 15 лет существования Экспериментального конкурса In Silico мир, разумеется, изменился, но интерес к экспериментальному кино только растёт. В основном перемены в разработке подобных проектов связаны с технологиями, но это инерционный процесс – далеко нечто новое оказывается на фестивальном экране. Интересно, что когда возникают новые направления, они привлекают внимание и к старым направлениям и технологиям. Я смотрю на этот конкурс, как на конкурс идей. Эксперимент – это новое, неописанное, неувиденное.

Фото: пресс-служба фестиваля «Послание к человеку»
Фильм открытия и торжественная церемония
Фестиваль открылся премьерой документального фильма Вернера Херцога «Слоны-призраки», ранее показанного в Венеции. По словам председателя конкурсной комиссии Василия Степанова, картина идеально воплощает в себе всё, что нужно для захватывающего документального кино.
Торжественная церемония прошла в Театре Академии танца Бориса Эйфмана. История фестиваля, приветствия гостей и анонсы программ чередовались с хореографическими номерами студентов Академии и живой музыкой казахстанской инди-группы SAMRATTAMA.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский:
«От лица губернатора Санкт-Петербурга и членов городского правительства приветствуют участников и гостей фестиваля. Он проходит с 1989 года и давно по-настоящему стал символом культурной жизни нашего города и кино для всего мира. В этом году в программах участвуют свыше 43 стран, а заявки поданы от более 100 государств – это фестиваль высокого уровня. Сегодня мы говорим о будущем мирового кино.
Одним из самых волнующих и эмоциональных моментов церемонии стало вручение Почетного приза Оргкомитета за вклад в киноискусство. В этом году с формулировкой «за уникальный взгляд на киноизображение и беззаветную любовь к искусству кино» его обладателем стал заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, шестикратный лауреат премии «Ника», кинооператор Юрий Клименко, чье операторское мастерство неразрывно связано с творчеством таких режиссеров, как Сергей Параджанов, Кира Муратова, Георгий Данелия, Станислав Говорухин, Алексей Герман и Алексей Учитель. Выдающегося оператора России гости церемонии встречали стоячими овациями.
Перед гостями также выступил председатель жюри Международного конкурса, продюсер, киновед Марко Мюллер, который заметил, что
фестиваль отправляет важнейшее послание: Санкт-Петербург был, есть и всегда будет важнейшим центром для российского и мирового кино, а фестиваль – площадкой для общения города с миром и мира с городом.
Символическим оборотом фенакистископа Марко Мюллер и Алексей Учитель официально открыли 35-й Международной кинофестиваль «Послание к человеку». Гостей его пятнадцати площадок ждут конкурсные и специальные кинопоказы, а также большая параллельная и индустриальная программы.
О фестивале:
Фестиваль «Послание к человеку» основан в 1989 году в Ленинграде режиссером Михаилом Литвяковым, ныне Почетным Президентом кинофестиваля. В 2010 году Президентом кинофестиваля стал Алексей Учитель — режиссер документальных и игровых фильмов, народный артист России.
В центре фестивальной программы — три конкурса. Ежегодно отборочная комиссия получает несколько тысяч заявок со всех континентов. В конкурсных и внеконкурсных программах участвуют более 150 фильмов. Полнометражные документальные работы и короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы наравне борются за Гран-при Международного конкурса.
За 35 лет членами жюри, гостями и участниками фестиваля были Никита Михалков, Вернер Херцог, Изабелль Юппер, Ульрих Зайдль, Паоло Соррентино, Фанни Ардан, Тонино Гуэрра, Виктор Косаковский, Фолькер Шлендорф, Аньес Варда, Годфри Реджио, Эмир Кустурица, Збигнев Рыбчинский, Ульрих Грегор, Лео Харвитц, Геррит ван Дейк, Сергей Дворцевой, Мира Наир, Джонатан Розенбаум, Александр Сокуров, Семих Капланоглу, Абделатиф Кешиш, Билл Плимптон, Алан Берлинер, Нико фон Глазов, Гелена Тржештикова, Марина Голдовская и многие другие.
Генеральный партнер 35-го МКФ «Послание к человеку» – АО «Группа “Илим”».
Официальный сайт фестиваля: https://message2man.com/