
24 октября в столице состоялось торжественное закрытие Российского этапа 45-го Юбилейного Международного студенческого кинофестиваля ВГИК. Это одно из самых престижных и масштабных событий в мире студенческого кино, завершившее насыщенную программу, объединившую молодые таланты, профессионалов и любителей кино со всей страны.
В течение нескольких дней участники и зрители смогли ознакомиться с более чем 200 кинематографическими работами российских студентов.
В состав профессионального жюри российского этапа вошли видные деятели кино: председатель жюри, режиссер-постановщик Клим Шипенко, сценарист Андрей Золотарёв, оператор Мария Соловьёва, звукорежиссер Ростислав Алимов, художник-постановщик Юлия Евдокимова, генеральный директор видеосервиса Wink Антон Володькин и директор Дирекции кинопоказа АО «Первый канал» Сергей Титинков.
Фото: предоставлено пресс-службой ВГИК фестиваля
На церемонии закрытия были подведены итоги и вручены награды талантливым авторам. Гран-при фестиваля получила режиссер Калерия Котова за фильм «Точка-тире». Награды также нашли своих героев в номинациях за лучшую режиссуру в игровом, неигровом, телевизионном и анимационном кино, за актерские работы, сценарий, операторскую работу, звук и работу художников.
Полный список победителей первого этапа фестиваля представлен на официальном сайте смотра.
Особой частью программы стали творческие встречи с мэтрами российского кинематографа. Народный артист РФ Дмитрий Певцов подчеркнул важность поддержки молодежи и развития культурного обмена, отметив роль фестиваля как площадки для вдохновения и профессионального роста.
Фото: предоставлено пресс-службой ВГИК фестиваля
Никита Сергеевич Михалков, народный артист РСФСР, провел для студентов мастер-класс и представил свои легендарные картины «Утомлённые солнцем» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» в рамках специальных показов. Документальный фильм Веры Водынски о мастере также стал значимым культурным событием, позволившим молодым кинематографистам прикоснуться к опыту одного из ярчайших представителей мирового кино.
Организаторами фестиваля выступили ВГИК, Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» и АНО «Творческая студия «Стелла» при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Генеральным спонсором мероприятия выступил ПАО «Газпром», а генеральными партнерами — «Система», «Форт» и «Сбербанк». Главным информационным партнером стало агентство ТАСС.
Фото: предоставлено пресс-службой ВГИК фестиваля
В этом году особое внимание уделялось духовно-исторической тематике, развитию творческих инициатив и укреплению межкультурных связей.
О роли и будущем фестиваля точно высказался Федор Попов:
Самое главное, чтобы он шел в ногу со временем и его будущее было рядом с будущим общества, страны, в которой мы живем. И поскольку это международный фестиваль, наверное, с будущим всего мира. Потому что кино всегда отражает время.
Фото: предоставлено пресс-службой ВГИК фестиваля
Закрытие российского этапа стало важным финальным аккордом, укрепившим репутацию России как центра культурных и кинематографических инноваций. Однако на этом фестиваль не заканчивается. Уже 10 ноября в стенах ВГИКа стартует Международный этап, который продлится до 14 ноября. Председателем международного жюри выступит всемирно известный режиссер, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Эмир Кустурица.