Фото: Conny Schneider

Что больше всего запоминается в фильме? Отличный кадр? Уникальная музыка? Гениальная игра актёров? В первую очередь зритель запоминает идею. Вместе с юристами компании SHATTERS предлагаем разобраться в том, как именно можно её защитить.

Чтобы защищать, нужно материализовать

Чтобы защитить идею, её нужно выразить в любой доступной и фиксируемой форме с максимальным количеством подробностей: записать на бумаге, сохранить на аудио или видео записи, в виде изображения или объёмно-пространственной модели. Без этого идея не подлежит правовой защите (п. 5 ст. 1259 ГК РФ).

Если вы в баре поделились с приятелем идеей нового фильма, а он по ней написал сценарий, то по закону автором сценария, включая сюжет, будет считаться уже он, а не вы. Если, конечно, вы не догадались заранее зафиксировать идею в виде готового сценария или хотя бы синопсиса:

— депонировать – передать оригинальный экземпляр на хранение в независимую организацию, которая выдаст вам подтверждающее свидетельство. В последнем будет указан автор произведение и дата создания;

— зарегистрировать – если речь идёт о товарном знаке или о персонаже. Например, в России зарегистрированы такие персонажи, как Маша и Медведь, Лунтик, Свинка Пеппа, Крош и ряд других;

— зафиксировать в договоре авторского заказа — если вы работаете над сценарием по заказу, но финальный вариант ещё не готов. В документе прописывается, какое произведение должно быть создано, его идея и условия перехода исключительных прав;

— зафиксировать в договоре отчуждения или лицензионном договоре – если сценарий уже готов и кто-то у вас его покупает.

Права автора

Идею фильма можно выразить, например, в сценарии или синопсисе. Оба они являются объектами авторского права.

 У сценариста есть два вида авторских прав:

— личные неимущественные – это право на имя, на обнародование и на неприкосновенность произведения. Так, если вы написали сценарий, то киностудия не вправе заменить в титрах ваше имя на любое другое, даже если вы заключили с ней лицензионный договор или договор отчуждения;

— имущественные – право получать вознаграждение за творчество. Их можно полностью или частично передать другому лицу.

Что делать, если идею украли

Соберите доказательства создания и фиксации именно вами этой идеи в любой форме, как описано выше, и направьте уведомление о нарушении авторских прав. Обратитесь к юристу, чтобы правильно оформить претензию. Если нарушитель не среагирует, юрист поможет с защитой прав в суде.

Если идею заимствовали частично

Сложнее доказать, если ваша идея была заимствована частично и переработана. Нередки ситуации, когда без разрешения автора копируют не весь сценарий, а его отдельные части, например персонажа, диалог или сюжетный поворот, чтобы потом использовать для другого сценария.

На практике разграничить плагиат и заимствование идей довольно сложно, понятие оригинальности отдельных частей сценария субъективно. К тому же, если анализировать, к примеру, мелодрамы, то часть из них один в один напоминает сюжет «Золушки», другая часть написана явно по мотивам произведений Шекспира, а в остальных эти две идеи миксуются.

Чтобы констатировать нарушение авторских прав, идентичной должна быть именно форма выражения, например, диалог взят дословно или сцена воспроизведена с точностью как в оригинале.

Рассмотрим ситуацию со съёмкой сказки про Емелю и щуку.

Заимствование: если Емеля встречает на лесной дорожке афроамериканца в кожаном пальто, который предлагает ему на выбор две таблетки – красную и синюю.

Если же предлагать выбор будет не афроамериканец, а щука, и вместо таблеток там будут, скажем, две ягоды (красного и синего цветов, разумеется), доказать нарушение авторских прав будет очень сложно.

 В любом случае подобные дела рассматриваются в суде и решения выносятся по результатам экспертизы.

Если на основе сценария без разрешения создано новое произведение и по нему снят кинофильм, можно доказать незаконную переработку (примечание: если такое произведение не создано в жанре пародии или карикатуры).

Как все сделать правильно

Всегда фиксируйте свои идеи в материальной форме и максимально подробно. При возможности – депонируйте их или постарайтесь сохранить любым другим независимым образом (хотя бы отправив себе на почту).