Фото: пресс-служба Российской креативной недели

14 ноября в рамках «Российской креативной недели кино — Сибирь» в Красноярске состоялась дискуссия «Человек труда: новый взгляд на индустриальное кино». Участники обсудили потенциал жанра, его историческую роль и перспективы развития в современных условиях.

Модератором дискуссии выступил генеральный директор продюсерского центра «Мувистарт», член совета ФПРК Дмитрий Якунин.

Золотой век и упадок жанра

В советскую эпоху индустриальное кино было мощным инструментом пропаганды и воспитания. Героями картин становились инженеры, строители и рабочие, а их труд героизировался через личные драмы и визуальную эстетику. Фильмы вроде «Большая руда» и «Время, вперед!» не только имели кассовый успех, но и мотивировали молодежь выбирать рабочие и инженерные профессии, тем самым внося вклад в развитие экономики.

После распада СССР жанр практически исчез. Однако, как отметили спикеры, сегодня именно в промышленных регионах Сибири и Урала, где индустрии был придан новый импульс, такое кино имеет особый смысл и потенциал.

Фото: пресс-служба Российской креативной недели

Красноярский край как драйвер роста

Красноярский край активно развивает экосистему кинопроизводства. Как рассказала Ирина Белова, генеральный директор КГАУК «Енисей кино», в регионе созданы серьезные меры поддержки:

В Красноярском крае действуют рибейты, предоставляющие возможность возместить до 50% затрат кинокомпаний, которые снимают на территории края. Мы разработали сайт-ресурс, на котором аккумулированы меры поддержки, человеческие ресурсы и локации. Выделяется 10 миллионов рублей для создания документального кино красноярскими кинематографистами по тематике Красноярского края.

Результаты этой работы уже есть: за 2023-2025 гг. доходы от съемок в крае составили 324 млн рублей, а сумма выплаченных рибейтов — 108 млн рублей.

Проблема разрыва между индустрией и кинематографом

Ключевой проблемой, мешающей возрождению жанра, участники назвали отсутствие системной коммуникации между бизнесом и творческим сообществом.

Евгений Григорьев, директор по развитию «Свердловской киностудии»:

Мы утратили школу производственного кино… Сегодня у нас нет площадки, где бы промышленники встречались с документалистами, с учеными.

Для решения этой проблемы в августе 2026 года в Перми запускается фестиваль «Прометей». По словам Григорьева, это будет не только смотр лучших образцов индустриального кино прошлого и настоящего, но и платформа для диалога:

У нас будет стендап-шоу по 20–30 минут, когда предприятия рассказывают, кто они и зачем им нужны кинематографисты. Некоторые кинокомпании будут представлять промышленникам себя.

Николай Новиков, член Президиума Совета руководителей представительств регионов России при Президенте РФ и Правительстве РФ, Заместитель представителя Губернатора Свердловской области при Президенте РФ, предложить создать промышленный инкубатор для разработки кинопроектов на тему «Человек труда».

Фото: пресс-служба Российской креативной недели

Кино как инструмент импакт-инвестирования

Светлана Герасимова, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», рассмотрела кино как мощный инструмент для достижения стратегических целей бизнеса и государства. Она выделила несколько уровней влияния:

Самый высокий уровень — когда мы меняем установки целевой аудитории. Например, мы меняем траекторию того, как ребята выбирают профессии.. А когда мы говорим про долгосрочные изменения, как то структура занятости, сокращение оттока населения из конкретных регионов, вот здесь мы уже можем говорить об импакт-результатах и импакт-эффекте от кино.

Воспитание будущих зрителей и кадров с юности

Важной темой дискуссии стала работа с молодежной аудиторией. Оксана Барковская, генеральный директор группы компаний «Формат ТВ», представила проект «Путь к делу», нацеленный на детей 12-14 лет:

Надо заходить в эту историю с детей 12-14 лет — с тех самых потенциальных зрителей, потому что через 20–30 лет именно они придут руководить государством… Мы хотим мотивировать детей, которые сейчас не понимают, кем они хотят быть.

Проект представляет собой серию документальных роликов-расследований о профессиях, которые полностью создаются силами учащихся киноколледжей. Премьера запланирована на популярных среди подростков платформах, связанных с соцсетями, таких как: Rutube, VK, Max и др.

Конкретные проекты и планы

О готовящихся проектах рассказал Владислав Кафеев, генеральный директор киностудии «Ветер перемен»:

В следующем году мы планируем снять два игровых короткометражных фильма на производственных площадках крупных игроков в Краснодарском крае. Мы запускаем международный проект производства Россия — Бразилия, куда мы тоже привлекли крупный и средний бизнес.

Фото: пресс-служба Российской креативной недели

Подводя итоги сессии, модератор Дмитрий Якунин отметил, что сегодняшние движения в сторону возрождения жанра носят точечный, а не системный характер:

Хочется, чтобы тема «Человек труда» всё больше и больше звучала не только на киномероприятиях, но и на промышленных мероприятиях. Мы открыты и будем рады сотрудничеству.

Участники сошлись во мнении, что для качественного скачка необходима консолидация усилий кинематографистов, промышленников и государства, а также создание постоянных площадок для их диалога.