
Легендарный журнал «Сеанс», на протяжении десятилетий остающийся одним из главных интеллектуальных центров российского кинематографа, объявляет о старте нового набора в свою Школу. Образовательный проект, который курирует Любовь Аркус, делает ставку на фундаментальное гуманитарное образование и создание творческого сообщества, способного генерировать новые идеи и проекты.
В отличие от многих других учебных заведений, Школа «Сеанса» с первого дня погружает студентов в профессиональную среду. Занятия ведут практики, которые сегодня активно создают актуальное кино. Так, будущих режиссеров ждут в мастерских Бориса Хлебникова и Натальи Мещаниновой, Андрея Прошкина и Владимира Мункуева. Искусству продюсирования студентов будет учить Сергей Сельянов, основатель студии «СТВ», а мастерство операторской работы раскроет Сергей Астахов.
Секреты сценарного мастерства передадут Алёна Званцова и Дмитрий Константинов, а тонкости работы редактора фильма — Александра Васнецова. За художественное оформление картин отвечают Ольга Хлебникова и Татьяна Патрахальцева. Основам кинокритики студентов научит Василий Степанов.
Особого внимания заслуживает мастерская документального кино, которую в этом году вновь возглавит Любовь Аркус — режиссер таких знаковых картин, как «Антон тут рядом», «Кто тебя победил никто» и «Балабанов. Колокольня. Реквием».
Еще одним уникальным предложением для всех без исключения студентов Школы станет годовой спецкурс «От замысла к фильму» от одного из самых известных российских режиссеров в мире — Александра Сокурова.
Философия школы: знание в контексте
Основатель журнала и школы «Сеанс» Любовь Аркус в своем обращении подчеркивает, что главная задача обучения — не просто дать сумму знаний, а помочь студентам сформировать целостное мировоззрение:
Сумма знаний сама по себе — мертвая вещь. Даже детально изучив историю кино, посмотрев все фильмы и прочитав профильные книги, можно так и не сформировать картину мира и мировоззрение. Ведь история кино не существует вне контекста — истории культуры и искусств, политической истории, истории самосознания общества. Нужно уметь строить связи и интерпретировать полученную информацию. Этому мы стараемся учить наших студентов. И потому первый курс нашей Школы — это фундаментальная общегуманитарная программа: мы хотим, чтобы новое поколение людей, которые будут делать кино, пришли в профессию наполненными, обладающими весомым культурным слоем.
По ее словам, ключевую роль в этом процессе играет создание особой творческой атмосферы:
В ходе семинаров и лекций формируется животворящая среда заинтересованных людей, которая сама по себе даже важнее лекций и семинаров.
Она проводит параллель с опытом прошлого, который сегодня во многом утрачен:
Наше поколение формировалось в более благоприятных условиях: регулярные семинары в Болшево и Репино, где режиссеры и сценаристы встречались друг с другом и с критиками, создавали мощное коммуникационное поле, учили людей слышать друг друга, дружить, обмениваться мыслями и вовлекаться в совместные проекты. Ныне такого поля нет, и его не может заменить никакое обучение истории искусств, истории кино или профессии.
Уже работающие результаты
Школа «Сеанс» не просто дает знания, но и воссоздает это утраченное коммуникационное поле. По словам Аркус, это уже приносит реальные плоды:
В нашей Школе — и я наблюдаю это своими глазами на примере первого и второго потока учеников — создаются комьюнити, люди выходят из информационного пузыря, обретают друзей и единомышленников. Более того, они уже реализуют свои идеи совместными усилиями, создают проекты. Я жду не менее активных ребят в новом наборе.
Любовь Аркус резюмирует:
География студентов впечатляет: от Дальнего Востока и Сибири до Поволжья, Юга и Северо-Запада. Важным результатом работы Школы становится и трудоустройство выпускников. «Предметом нашей гордости является трудоустройство студентов в текущем режиме: несколько человек уже пробуют свои силы в индустрии, 12 человек работают в издательском деле и уже регулярно публикуются.
Девиз Школы — «Живое кино. Настоящие люди» — отражает ее главную цель: создать условия для появления нового поколения кинематографистов, мыслящих широко и способных создавать честное и актуальное кино.
Для справки:
Прием заявок в Школу кино«Сеанс» продлится до 1 декабря. Подать заявку и узнать подробности можно на официальном сайте: https://school.seance.ru/
Социальные сети Школы:
- Telegram:https://t.me/seance_school
- ВКонтакте:https://vk.com/seance_school
Запись интервью с Любовью Аркус: https://school.seance.ru/video1