
С 7 по 14 декабря 2024 года Москва станет центром мирового еврейского кинематографа. В столице пройдет юбилейный 10-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ), организаторы которого объявили программу, даты и площадки масштабного культурного события.
Фестиваль, выросший за десятилетие из локального смотра в значимое событие в культурной жизни города, традиционно предложит зрителям панораму лучших картин, связанных с еврейской тематикой. В этом году в программу войдут более 50 фильмов из 14 стран мира.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, выступая одним из генеральных партнеров фестиваля, подчеркнул значимость юбилейного события:
В этом году Московский еврейский кинофестиваль представит более 50 картин из 14 стран мира. Но, если говорить откровенно, ни география, ни количество сами по себе не имеют значения для зрителя. Важно другое – возможность увидеть хорошее, интересное, профессиональное и по-настоящему талантливое кино. И именно такие фильмы мы стараемся отбирать каждый год.
Он также отметил эволюцию фестиваля:
За десять лет фестиваль прошёл путь, который позволяет ему звучать громко и уверенно. Десятилетие – это достаточный срок, чтобы накопить опыт, заслужить профессиональный авторитет и научиться формировать программу, в которой главное – качество и смысл. Для нас фестиваль – это не только кино. Мы стремимся к тому, чтобы каждый зритель не просто посмотрел фильм, но стал участником живой дискуссии о человеческих судьбах, ценностях и взаимопонимании.
Площадки и программа
Кинопоказы, как конкурсные, так и внеконкурсные, будут проходить на пяти популярных городских площадках: в киноцентре «Октябрь», центре «Зотов», Центральном Доме журналиста, Еврейском музее и Центре толерантности и Московском еврейском общинном центре.
Торжественная церемония открытия состоится 7 декабря в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм». Гвоздем вечера станет российская премьера сериала «Цвайфлеры» – задорной семейной саги с элементами гангстерского кино, повествующей о жизни современной немецко-еврейской семьи. Этот проект знаменателен тем, что он стал первым сериалом в программе МЕКФ и в 2024 году был удостоен гран-при престижного международного фестиваля сериалов CANNESERIES.
Конкурс и награды
По итогам фестиваля будут вручены награды в нескольких категориях: за лучший полнометражный художественный фильм, лучший короткометражный художественный проект, а также лучшие полнометражные и короткометражные документальные картины.
Кураторский взгляд
Программный директор фестиваля Сергей Сдобнов, куратор комплексных проектов Дома культуры «ГЭС-2», писатель и продюсер, раскрыл основную тему юбилейной программы:
В 2025-м Московский еврейский кинофестиваль отмечает десятилетие. Программа этого года во многом сложилась вокруг темы хрупкости связей, диалога или контакта: внутри семьи, между друзьями или малознакомыми людьми. Фокус программы – посмотреть, что приводит нас к разобщенности, потере себя. Все остальное – катастрофы мировой истории, события мировой культуры и повседневная жизнь оказываются последствиями выборов, которые сделали конкретные люди и общество, в целом.
Куратор программы документального кино Егор Сенников, кинокритик и создатель проекта «Сьерамадре», рассказал о концепции своей части программы:
Документальная программа десятого, юбилейного Московского еврейского кинофестиваля – это многоуровневое размышление о том, что значит помнить и как память влияет на действия и поступки. Как память помогает сохранить голос, восстановить связь, заново определить себя в мире, где границы между личным и коллективным, между историей и настоящим, всё чаще размыты.
Кроме того, зрителей ждет специальная ретроспективная программа, которую подготовил киновед и программный директор фестивалей «Горький Fest» и «Окно в Европу» Андрей Апостолов. Она пройдет в Еврейском музее и центре толерантности.
Десять лет в цифрах
За девять лет существования Московский еврейский кинофестиваль значительно вырос в масштабе. На его площадках побывало в совокупности более 50 тысяч зрителей. Было показано свыше 350 лучших картин последних лет и организовано более 200 образовательных мероприятий: мастер-классов, дискуссий и круглых столов.
Организаторы и партнеры
Организатором фестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино «Ковчег».