Участник конкурсной программы «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля Игорь Поплаухин: «Из Канн мне позвонили в мой день рождения»

#

Короткометражный фильм «Календарь» выпускника Московской школы нового кино Игоря Поплаухина попал в конкурсную программу секции «Синефондасьон» Каннского международного кинофестиваля.

Из 2426 заявленных работ отборщики выбрали лишь 17. Редакция Moviestart одной из первых поздравила Игоря и поговорила с ним об этом значимом в его кинокарьере событии.

Игорь, примите искренние поздравления с отбором в конкурсную программу Каннского фестиваля! «Календарь» — Ваша дебютная работа?

— Спасибо! «Календарь» — не первый мой фильм. Это второй фильм, который я снял в Московской школе нового кино и четвертый фильм, который я снял за всю мою жизнь. Вообще, все хорошее началось именно с МШНК, с режиссерской лаборатории Дмитрия Мамулии, который является художественным руководителем нашей киношколы.

Где Вы учились до МШНК?

— В 2008 году я окончил международное отделение журфака МГУ. Успел поработать в информагентстве, на радио «Серебряный дождь». Но уже тогда у меня в голове заронилась желание снимать кино. И я стал тратить все свои деньги на съемки. Первый фильм снял в 2011 году, он был очень любительский. Потом еще один, но они не имели успеха и не очень походили на кино в прямом смысле этого слова. Тогда я решил – нужно получить образование. И с 2015 по 2017 прошел обучение в Московской школе нового кино. «Календарь» — мой дипломный фильм.

Что для Вас – «кино в прямом смысле этого слова»?

— Писатель Набоков как-то заметил, если стих хороший, то когда ты его прочел, холодок проходит вдоль позвоночника. С кино – то же самое. Это субъективная вещь, смотришь и говоришь: «Это прямо кино!». Раньше такого эффекта мне не удавалось достичь. Сейчас я немного приблизился к этому.

Вы получили известие о попадании в конкурс заранее?

Да. Из Канн мне позвонили в мой день рождения 5 марта. Я сначала подумал, что это розыгрыш. Я в это время пылесосил, находился в небольшом раздрае. Раздался звонок, я вижу – длинный номер, который начинается с «+3». Когда я поднял трубку, мне сказали, что мой фильм берут в конкурс, и чтобы я никому не говорил пока об этом. Я им отвечаю: «У меня сегодня день рождения». Они поздравили и сказали, что знают, ведь дату рождения я указывал в анкете.

Вы все же с кем-то поделились этой радостной новостью?

Да, был ТОП-3 людей. Сначала я позвонил своему другу и оператору фильма Евгению Родину, который в тот момент находился в Баку. После Жени я сообщил маме, а затем Дмитрию Мамулии.

О чем Ваш фильм «Календарь»?

Это фильм про женщину, которая кажется нам на первый взгляд совершенно обычной, но потом мы видим, что она делает странные вещи: меняет транспорт, куда-то едет. Ей звонят близкие, друзья, коллеги, спрашивают, где она находится, и она им врет. В конце зритель понимает, какая у нее цель и куда она едет. Идея этого фильма у меня была давно. Когда я снял свою первую работу в МШНК, которая называлась «22», я, честно говоря, думал, что не смогу уже ничего снять. Это очень сложно и трудно. Но все сложилось.

Вы долго снимали картину?

Мы делали ее в достаточно сжатые сроки. Подготовка шла в сентябре, в конце октября и в ноябре мы снимали. Еще одну сцену сняли уже в декабре. Всего было 13 съемочных дней. Я достаточно быстро все смонтировал и отправил на конкурс.

Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

Я очень надеюсь, что этот успех станет отправной точкой для меня, и я получу возможность снять полнометражный фильм. Сейчас важно найти понимающего продюсера. Я бы мечтал снять фильм про Янку Дягилеву. Это бывшая девушка Егора Летова, она – певица. 9 мая 1991 года она ушла в лес и не вернулась, позже ее нашли мертвой в реке Иня. Никто до сих пор не может точно сказать, что же произошло. Я бы хотел снять некий парафраз на ее судьбу, что-то похожее на то, что сделал Гас Ван Сент в своей картине «Последние дни», которая является отсылкой к судьбе Курта Кобейна.

Moviestart и Молодежный центр Союза кинематографистов РФ желают Игорю победы в конкурсе и реализации всего задуманного!