MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Интервью > Ричард Креволин: «Писателю нужны терпение, настойчивость и страсть»

Ричард Креволин: «Писателю нужны терпение, настойчивость и страсть»

С 21 по 23 июня в Москве  в Центральном Доме Архитектора при поддержке школы Александра Митты состоится семинар наставника голливудских сценаристов, профессора Ричарда Креволина «От идеи до сценария за 5 шагов». Сценарист Маша Трубникова побеседовала с американским специалистом накануне мастер-класса. - Ричард, как Вы думаете, человек выбирает быть писателем, или писательство выбирает человека?  Р.К.: Думаю, писательство выбирает человека. Это…

С 21 по 23 июня в Москве  в Центральном Доме Архитектора при поддержке школы Александра Митты состоится семинар наставника голливудских сценаристов, профессора Ричарда Креволина «От идеи до сценария за 5 шагов». Сценарист Маша Трубникова побеседовала с американским специалистом накануне мастер-класса.

richard-krevolin– Ричард, как Вы думаете, человек выбирает быть писателем, или писательство выбирает человека?

 Р.К.: Думаю, писательство выбирает человека. Это как вирус, как болезнь, от которой невозможно избавиться. Вот ты сидишь перед компьютером, перед тобой чистые страницы, а через несколько часов на них появляется целый мир, который ты создал. Писатели очень зависимы от этого чувства.

 – Почему люди так любят истории? Что они пытаются найти в них?

Р.К.: К сожалению, мы живем в такое время, когда искусство повествования, рассказывания историй исчезает. Восстановить порванные связи с помощью историй – естественное человеческое желание. Кроме того, мне кажется, мы все устали от историй, которые нам рассказывают СМИ, и очень нуждаемся в историях, которые бы давали нам ответы и советы, касающиеся конкретно нашей жизни.

 – По сценарному мастерству написаны десятки книг. О чем рассказываете Вы? Какими секретными знаниями делитесь?

Р.К.: Когда я только начинал писать книги по сценарному мастерству, их было довольно мало, а сейчас появилось невероятное количество. Впрочем, мои книги отличаются от остальных. «Screenwriting from the Soul» и «Screenwriting in the Land of OZ» – это не просто учебники. Они написаны в эпистолярном жанре и рассказывают истории, а не учат. Что касается моей книги об адаптации любой истории в сценарий, то в ней рассматриваются нестандартные методы, и она помогает людям действительно начать придумывать и писать истории.

– Какую ошибку чаще всего совершают начинающие писатели?

Р.К.: Делятся с миром незаконченными историями. Большинство из них просто не в состоянии довести дело до конца, внести все необходимые изменения и превратить свою историю в произведение искусства.

– Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, когда вы сами были начинающим писателем, что бы вы себе сказали?

Р.К.: Не торопись, не хватайся за все сразу. Напиши меньше историй, но сделай их лучше. Больше общайся с режиссерами, которые ищут сценаристов. И получай удовольствие от процесса.

 – Можете сказать, почему быть писателем – это круто? И почему нет?

Р.К.: Не думаю, что писательство – это так уж круто. Просто это то, что должен делать человек, который любит язык. Что по-настоящему круто, так это то, что ты целыми днями можешь ходить в пижаме, валяться в кровати, и для счастья тебе нужен только компьютер.

– Какими качествами должен обладать успешный писатель и сценарист?

Р.К.: Терпением, настойчивостью и страстью.

– Какие главные компоненты хорошей истории?

Р.К.: Мое главное правило звучит так: «Чтобы достичь желанной цели, герой должен преодолеть огромные препятствия, и преодолев их, он меняется в лучшую сторону».

– Я знаю довольно много людей, которые пишут годами, но не добиваются успеха. Хотя они пытаются снова и снова. Как вы считаете, сколько лет человек может потратить на это занятие? Когда нужно наконец остановиться и пойти заняться чем-то другим, если не получается?

Р.К.: Если человек действительно любит писать, а у него не получается, ему стоит подумать о другой работе, о том, что делать со своей жизнью… и продолжать писать. Хотя бы для собственного удовольствия. Секрет писательства в том, что если у тебя наконец что-то получается, то тут же появляется стимул развиваться, учиться и писать дальше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять