MovieStart > Новости > Снимается кино > Начался монтаж альманаха фильмов по итогам акции «Кинопоезд. Сахалин»

Начался монтаж альманаха фильмов по итогам акции «Кинопоезд. Сахалин»

С 17 по 27 июля по инициативе Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» молодые кинематографисты  на специализированном поезде проехали по острову – от Южно-Сахалинска до поселка Ноглики с остановками в Поронайске, Тымовском и заездами в Александровск-Сахалинский, Оху и Углегорск - чтобы снять документальное кино.По ходу движения сводной…

С 17 по 27 июля по инициативе Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» молодые кинематографисты  на специализированном поезде проехали по острову – от Южно-Сахалинска до поселка Ноглики с остановками в Поронайске, Тымовском и заездами в Александровск-Сахалинский, Оху и Углегорск — чтобы снять документальное кино.

По ходу движения сводной съемочной группой велась документальная съемка современной жизни Сахалина, которая станет основой киноальманаха, посвященного 70-летию образования Сахалинской области. В картину войдут пять новелл, отснятых разными съемочными группами в нескольких уголках острова о добыче нефти, угле, шахтерах, тюленях, коренных жителях Сахалина нивхах. В настоящее время начался монтаж отснятого материала, премьера фильма намечена на сентябрь.

Организаторы проекта – Дирекция Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» совместно с Молодежным центром Союза кинематографистов РФ, студией «Остров» и пассажирской компанией «Сахалин».

Илья Шамазов, руководитель мастерской «Европеец – азиат» при ГАУК «Сахалинское кинодосуговое объединение», организатор акции «Кинопоезд. Сахалин»:

«Журналистов интересуют цифры. Сколько людей снимало? Сколько московских, сколько местных? Постоянно сбиваясь со счета, вывел для себя, что сосчитать вот так вот запросто и не получится. Практически в каждом из населенных пунктов, где работали кинематографисты, люди включались в процесс, помогали, подвозили, бросали все дела, чтобы снимать кино вместе с нами.

Я очень надеюсь, что смонтированный альманах смогут увидеть все, кого коснулся съемочный процесс. Мы приложим максимальные усилия, чтобы показать его по всему острову».

Участниками проекта стали выпускники и студенты ВГИКа, а также молодые кинематографисты Сахалина.

Максим Лукьянец, режиссер, студент ВГИКа – мастерская С.С. Мирошниченко, С.Л. Музыченко – съемочная группа в г. Охе, Лебединское нефтяное месторождение:

«Поездка состоялась! Говорю не без радости, потому что всегда осознаю полученный опыт уже после завершения какого-либо приключения или испытания. Из приключений: северная суровая природа, новые, настоящие, сильные люди и съемки! Из испытаний: северная суровая природа, новые, настоящие, сильные люди и съемки!

Опыт работы в экспедиции – мой первый. Плюс здесь была съемка непрерывная. Без остановки. Что очень интересно, потому что не только наблюдаешь, но и сам испытываешь все увиденное через монитор на себе. Успех или провал – всё покажет экран, когда фильм будет готов, но хочу сказать большое спасибо Юле Серьгиной (режиссеру) и Владу Бахановичу (оператору) за то, что не устали, держались вместе и терпели меня.

Кинопоезд – отличная практика! Наверное, было бы здорово, если бы многие области и города организовывали такое действо. И вообще у этой формы создания фильма – огромный потенциал, который не ограничивается исследованием одного региона».

Ольга Комаревцева, режиссер (съемочная группа: звукорежиссер Анастасия Жданова, оператор Василий Ляпоров):

«Весь проект был как мыс Терпения, по названию места, где живет герой одной из наших новелл. Мы провели много часов на лодке, по бездорожью. Я боюсь высоты. Но когда нужно снять хороший кадр, то организм забывает о страхах и включает резервы. Мы залезли на БелАЗ, я посмотрела вниз – как с высоты трехэтажного дома – и взяла себя в руки. Даже вылезла из кабины и гуляла с камерой по этой махине, забыв о страхе. Важен был только кадр. Потом уже, когда нужно было возвращаться на землю, закружилась слегка голова.  Что еще? Поразили котики: как они кувыркались, ныряли вокруг. А когда мы завели мотор, чтобы уехать, то один из них зашипел. 18 часов нон-стоп снимали на угольном срезе. Под конец этого дня тело было серым, а через два дня я покрылась пятнами: аллергия. Вот такие издержки производства.. И одно познала абсолютно точно — не так-то просто работать в команде, с которой ты только что встретился.

Остров, конечно, произвел колоссальное впечатление. И осадок безысходности. Что-то неправильно в этой стране, где очень богатый край нищенствует, экспортируя свои блага зарубеж. Вообще, впечатление очень неоднозначное».

Альберт Хабибрахманов, продюсер съемок, продюсер Молодежного центра Союза кинематографистов:

«Можно назвать Сахалин кинематографичным. Можно – даже нужно – развивать его с точки зрения кинематографии, потому что и природа, и люди – очень открытые и очень душевные – позволяют это сделать».

Альманах, который станет итогом проекта и к монтажу которого ребята уже приступили, (художественный руководитель фильма – режиссер, профессор ВГИК Сергей Мирошниченко) будет презентован на кинофестивале «Край света» в сентябре 2016 года и показан в эфире одного из телеканалов. Кроме того, ожидается участие фильма в ведущих российских и международных киносмотрах.

Ангелина Голикова, режиссер, исполнительный продюсер студии «Остров», преподаватель ВГИК (кафедра режиссуры неигрового кино) – художественный руководитель съемок проекта «Кинопоезд. Сахалин»:

«Уникальность данного проекта именно в том, что в нем участвовали не только приезжие кинематографисты, которые впервые оказались на Сахалине и смотрели на все свежими глазами, но и местные операторы и режиссеры. Они проводили съемки вместе и обменивались не только впечатлениями, но, что важнее, профессиональным опытом – ведь в регионе нет профессионального образования, а наши ребята учатся во ВГИКе и смогли поделиться навыками ведения документальных съемок.

Тот путь, что ребята проехали на поезде, был лишь малой частью того, что предстояло преодолеть молодым кинематографистам: точки для съёмок были выбраны в противоположных уголках острова, куда члены съемочных групп добирались на разных видах транспорта, зачастую по бездорожью».

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов
Страница проекта в социальных сетях