MovieStart > Новости > Конкурсы > Питчинг кинопроектов молодых кинематографистов СПбГИКиТ: итоги и интересные подробности

Питчинг кинопроектов молодых кинематографистов СПбГИКиТ: итоги и интересные подробности

26 октября на церемонии закрытия XVI Международного фестиваля студенческих фильмов СПбГИКиТ «ПитерКиТ» были объявлены победители питчинга молодых кинематографистов, который Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) совместно с Молодежным центром Союза кинематографистов Российской Федерации, ООО МИП «Продюсерский центр СПбГИКиТ-Дебют», Молодежным центром Санкт-Петербургской общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» провели в рамках фестиваля. Питчинг прошел…

26 октября на церемонии закрытия XVI Международного фестиваля студенческих фильмов СПбГИКиТ «ПитерКиТ» были объявлены победители питчинга молодых кинематографистов, который Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) совместно с Молодежным центром Союза кинематографистов Российской Федерации, ООО МИП «Продюсерский центр СПбГИКиТ-Дебют», Молодежным центром Санкт-Петербургской общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» провели в рамках фестиваля.

Питчинг кинопроектов молодых кинематографистов СПбГИКиТ

Питчинг прошел 23 октября 2016 года на сцене Киноконцертного зала корпуса СПбГИКиТ на ул. Бухарестской.

pitcing_ptc_02

Накануне состоялся тренинг для участников питчинга, проведенный исполнительным директором Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным и заместителем Председателя Молодежного центра Союза Кинематографистов России, продюсером, сценаристом, педагогом Олегом Богатовым. А в тот же день в Большом зале СпбГИКиТ прошел круглый стол «Роль молодых кинематографистов в развитии отчественного кино» под модератороством киноэксперта Олега Иванова.

pitcing_ptc_03

Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер Дмитрий Якунин

Всего на питчинг было прислано 53 заявки, из разных регионов РФ и из-за рубежа, в том числе по номинациям:

• игровое короткометражное кино – 33 заявки;
  • игровое полнометражное кино – 17 заявок;
  • документальное кино – 3 заявки;
  • анимационный фильм – заявок не поступало.

pitcing_ptc_04

В шорт-лист питчинга молодых кинематографистов СПбГИКиТ вошло 9 проектов полнометражного и короткометражного игрового кино:

Номинация «Игровое полнометражное кино»:

1. «Ашуги», Елизавета Прохорова, СПбГИКиТ (Санкт-Петербург).
  2.     «Петербург. Городское фэнтези», Александр Ковалевич, Белорусский университет культуры (Минск).
  3. «Очнись», Лидия Липская, ВГИК (Москва).
  4. «Зверье», Василий Фомин, СПбГИКиТ (Санкт-Петербург).

Номинация «Игровое короткометражное кино»:

1. «#я»,   Артур Сухонин, ВГИК (Москва).
  2. «Человек среди нас», Екатерина Овчинникова, ЧГИК (Челябинск).
  3. «Это Николай», Нина Козлова, ВКСР (Москва).
  4. «Привет, Солнышко», Иван Губарев, СПбГИКиТ (Санкт-Петербург).
  5. «НАТЕ», Илья Костарев, СПбГИКиТ (Санкт-Петербург).

Атур Сухонин представил проект в редком для российского кинорынка жанре ужасов «#я» – об альтер-эго героини, которое в конце концов ее поглощает. В 10-минутном бездиалоговом фильме задействована всего одна актриса, поиски которой сейчас ведутся. Будучи из Москвы, автор собирается снимать фильм в Петербурге, а потому именно здесь ищет профессиональную команду, в том числе второго режиссера и исполнительного продюсера. Бюджет фильма – от 300 000 рублей. Для Артура этот проект – возможность показать, на что он способен и двигаться уже к реализации полного метра. Директор фестиваля «ПитерКиТ», Заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения Санкт-петербургского государственного института кино и телевидения Виктор Будилов обещал помочь, если проект будет запускаться в Питере.

pt_pitcing_01

Чтобы представить свой проект «Человек среди нас», Екатерина Овчинникова приехала из Челябинска – «хотела показать, что в Челябинске есть талантливые люди». Фильм на тему гаджетов, разобщающих людей, несущих человеку одиночество, станет ее зачетной работой по предмету «Мастерство телевидения» на 4 курсе, делать его она будет со своими однокурсниками. Виктор Будилов, посетовав на простоту, «однолинейность» драматургии проекта, отметил актуальность темы: «Погрузившись в мир этих нереальных, удивительных скоростей, мы совершенно не представляем себе эффект – у нас нет опыта жизни с этим. Мы быстрее живем, чем получаем опыт».

Режиссер Виктория Козельцева, участник альманаха компании Disney «Счестье-это…»хотела бы проводить съемки своего проекта «Это Николай» (автор сценария – Нина Козлова, режиссер-постановщик – Виктория Козельцева, продюсер – Андрей Лобзов) в Санкт-Петербурге: архитектура Северной столицы, по ее мнению, создаст необходимую атмосферу. Авторы готовы взять в съемочную группу студентов СПбГИКиТ – им было бы интересно с ними поработать и предоставить им возможность практики. Монофильм (и его отличие от недавно прошедшей в прокате картины Алексея Красовского «Коллектор», по словам авторов, в акценте на внутреннем мире героя) будет снят в жанре трагикомедия. В главной роли авторам видится Александр Петров.

Идея будущего фильма Ивана Губарева «Привет, Солнышко» – одиночество в большом городе и, пусть неочевидная, реальность возможности найти вторую половинку. Изюминка проекта – стоп-моушн анимация (Иван делает акцент на визуальную составляющую будущей картины). В фильме уже согласились сняться профессиональный актер театра, кино и телевидения Валентин Воробьев и московская актриса Яна Гайдукова. Иван ищет для проекта профессиональную команду.

pt_pitcing_02

Проект «НАТЕ» представил сценарист, студент мастерской драматургии Илья Костарев. Это история о коммуникации: современный подросток, который не может найти общего языка с современным миром, вынужден проводить время со старой учительницей литературы, которая постепенно становится его другом. Виктор Будилов призвал автора «дожать сценарий»: самое интересное в истории – как произошло взаимовлияние.

pt_pitcing_03

Елизавета Прохорова, представляя проект «Ашуги», рассказывающей об узбечке-кондукторе трамвая, надеется заставить зрителей относиться с вниманием к иммигрантам. Ее героиня, разочаровавшись в современном обществе и людях, в конце фильма угоняет трамвай и едет на нем в никуда. Фильм будет музыкальным, так как, по мнению автора, в данном случае пение – единственная возможность героям вступить в коммуникацию. Виктор Будилов попросил автора дать ему почитать сценарий.

pitcing_ptc_09

Сценарист Александр Ковалевич представил альманах с говорящим названием «Петербург. Городское фэнтези». Автор хочет показать альтернативный Петербург, населенный ведьмами, русалками, драконами и прочими фантастическими существами. 9 новелл повествуют про двух ведьм, которые по очереди вселяются в тело молодой девушки, скатерть-самобранку, которая вместо еды поставляет хозяину фотографии блюд и тут же заливает их в инстаграм, про приезжую девушку, которая вынуждена тренировать драконов, выращенных на продажу, охранять принцесс, про мага-«дворового» (по аналогии с «домовым»), который следит за порядком в питерском дворе. Наибольший восторг у аудитории в зале вызвала новелла про женщину-оборотня, которая претворяется банковским терминалом. Референсы проекта – «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя» и т.п. Александр назвал причины необходимости реализации проекта: востребованность жанров фэнтези на российском кинорынке. Олег Богатов отметил, что некоторые новеллы не имеют привязки к Петербургу – их нужно доделать в этом ключе (Виктор Будилов предложил автору использовать «диковинных животных» из архитектуры Петербурга), а также посоветовал автору снять пилот (одну из новелл), чтобы было легче искать средства и партнеров на весь альманах.

Лика Липская – студентка мастерской драматургии Арабова Ю.Н., Дубровиной Т.А. и Мариевской Н.Е. Высших курсов ВГИК. Ее альманах «Очнись» – разножанровый; также разнится и возраст героев: от 13 лет до глубокой старости. «Очнись» – это призыв к людям, которые попали в, казалось бы, безвыходную ситуацию, изменить свою жизнь. Олег Богатов прокомментировал: у этого фильма ограниченная зрительская аудитория, не стоит рассчитывать на широкий прокат, поэтому стоит найти режиссеров, с которыми этот фильм превратится в фестивальную историю. Дмитрий Якунин похвалил автора за предыдущую работу — короткометражный фильм «Мотылек», представленный в этом году в Российском павильоне Каннского кинофестиваля.

Василия Фомина к созданию проекта о студенте пединститута, который неожиданно для своего окружения уходит в цирк работать акробатом, «Зверье» побудили личные причины: он сам не понаслышке знает, что такое жизнь артиста и что молодым людям свойственно не понимать, что им нужно от жизни. Олег Богатов призвал Василия и других авторов меньше думать о себе, работая над проектом, и больше думать над зрителем.

В процессе представления проектов и по его итогам Виктор Будилов призывал участников обсуждать сценарии со своими мастерами в ВУЗах, при этом обещал помочь практически всем авторам – всем, кто будет обращаться за помощью в СПбГИКиТ. Члены жюри спрашивали питчингующихся о степени разработки проекта, о количестве съемочных смен, о зрительском потенциале. Призывали четче формулировать цели своего участия в питчинге и запросы для проектов. Жюри также отметило, как важны питчинги для будущих кинематографистов: им всем рано или поздно придется в реальной жизни представлять свои проекты большой аудитории.

Заместитель Председателя Молодежного центра Союза Кинематографистов России, продюсер, сценарист, педагог Олег Богатов

Олег Богатов:

«Питчинг «Питеркит» произвел на меня большое впечатление. Участники подготовили сильные проекты, которым могут быть сняты в Питере и стать достойной визитной карточкой любой продюсерской компании. Организаторы тоже постарались на славу. Мне понравилась душевная атмосфера, в которой проходил тренинг для участников. Мы с Дмитрием Якуниным постарались дать максимальную обратную связь всем выступающим, а присутствующие в аудитории продюсеры 1-го курса прекрасно справились с ролью жюри «больших» продюсеров. Мне было приятно слышать от Виктора Будилова и Олега Иванова комментарии, сходные по смыслу с теми, которые высказывали молодые студенты накануне. Значит кинообразование в СпбГИКиТ действенно и ребята чувствуют сегодняшнюю «волну» и современный кинобизнес. С такой сменой, за будущее кино в Питере можно не волноваться!»

Победители Питчинга кинопроектов молодых кинематографистов

Проект «Привет, Солнышко», автор проекта – Иван Губарев, СПбГИКиТ (Санкт-Петербург). Приз — продюсерская разработка проекта ООО МИП «Продюсерский центр СПбГИКиТ-Дебют».

В номинации «Игровое полнометражное кино» – принято решение лучший проект не определять.