MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестивали > Фестиваль «Кинопроба» готовит программу

Фестиваль «Кинопроба» готовит программу

С 1 по 4 декабря в Екатеринбурге пройдет фестиваль «Кинопроба». На конкурс поступило 300 заявок из самых разных стран. В списке возможных участников есть признанные центры кинематографии, как США, Индия, Польша и Нидерланды, и страны, чей кинематограф не так известен, например, Бангладеш, Румыния и другие. Российские киношколы представили на конкурс более 150 работ, и среди…

kinoprobaС 1 по 4 декабря в Екатеринбурге пройдет фестиваль «Кинопроба». На конкурс поступило 300 заявок из самых разных стран. В списке возможных участников есть признанные центры кинематографии, как США, Индия, Польша и Нидерланды, и страны, чей кинематограф не так известен, например, Бангладеш, Румыния и другие. Российские киношколы представили на конкурс более 150 работ, и среди них есть и те, кто заявился на «Кинопробу» впервые: в частности, университет Новосибирска. В начале ноября экспертная комиссия фестиваля представит лонг-лист — те фильмы, которые войдут в конкурсную программу и будут показаны в большом зале Дома кино в декабре.

Афиша «Кинопробы» формируется из двух блоков — конкурса и параллельной программы. Для участников и зрителей фестиваля внеконкурсные показы — это единственная возможность увидеть по-настоящему раритетные исторические находки, ретроспективы и образовательные проекты. При этом концентрация событий такова, что фестивальный день начинается в 10.00, а заканчивается далеко за полночь. Вход на все мероприятия «Кинопробы» свободный для всех желающих.

«Кинопробу» посетит Марина Разбежкина — основатель Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, сценарист, продюсер и режиссер. Она автор более 30 документальных фильмов и 2 художественных полнометражных картины, участвует и побеждает в десятках российских и международных кинофестивалях. На «Кинопробе» она проведет мастер-класс по документальному кино, который будет полезен не только профессионалам, но и тем, кто хочет создавать интересные фильмы собственными средствами.

Также гостем «Кинопробы» станет Михаил Алдашин — аниматор, художник и продюсер с почти 30-летним опытом в анимации. Он много и плодотворно сотрудничает со студией «Пилот»: в 1991 Алдашин был сорежиссером фильма «Путч», а в 2000-е входил в худсовет многосерийного фильма «Гора самоцветов». До недавнего времени Михаил Алдашин возглавлял «Союзмультфильм», отмечающий в этом году 80-летие. Однако буквально несколько дней назад стало известно, что контракт с ним не продлевается. Михаил Алдашин отмечен десятками наград, в числе которых «Ника», «Золотой орел», «Белый слон» и призы различных международных кинофестивалей, от Лос-Анджелеса и Монреаля до Уппсала и Рио-де-Жанейро. На «Кинопробе» Алдашин проведет мастер-класс по анимации и покажет свои фильмы, созданные за три десятилетия.

Участие в «Кинопробе» в качестве специального гостя подтвердил Дэвид Чаи из США, который посетит фестиваль при поддержке Консульства США в Екатеринбурге. Он преподает в Университете Сан-Хосе на программе Animation/Illustration, а также как независимый художник-аниматор создает анимацию для фильмов, компьютерных игр, телевидения, рекламы и образовательных проектов. В числе его работ — «25 способов умереть», Stoopid Movie, Fumi and the Bad Luck Foot и другие. Его работы в разных жанрах показывались на 230 фестивалях по всему миру и были отмечены десятками наград. Все его фильмы неизменно остроумные и полны живых наблюдений за жизнью. На «Кинопробе» Дэвид Чаи проведет творческую встречу с показом своих работ, и общение с ним будет полезным и интересным не только профессионалам кино, но и специалистам по рекламе и дизайну.

О «Кинопробе»

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге с 2004 года. В течение первых трех лет в конкурс фестиваля «Кинопроба» входили только анимационные фильмы. С 2007 года Фестиваль расширяет свои границы и включает в программу также короткометражное игровое кино, а с 2008 — документальное. С 2010 года в программе «Кинопробы» появились конкурсы для непрофессионалов (например, конкурс «Мобильного кино», воркшоп по документальному кино совместно с Генеральным консульством США в Екатеринбурге, лаборатория «Охота за реальностью: эпос, лирика, драма» по инициативе Фонда Бориса Ельцина в 2012 году и так далее).

На протяжении всех фестивальных дней залы Дома кино переполнены: «Кинопроба» крайне востребована среди студентов и активных молодых людей. Каждый год обязательно проводится семейная программа, где дети сами создают анимационный фильм с премьерой на большом экране во время церемонии закрытия фестиваля.

Больше информации об истории и специфике «Кинопробы» – на официальном сайте: http://www.kinoprobafest.com/russian/aboute/ и в группе: https://vk.com/kinoproba

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять