MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Персона > Сергей Сельянов: «Все состоявшиеся продюсеры должны платить «налог на дебюты»

Сергей Сельянов: «Все состоявшиеся продюсеры должны платить «налог на дебюты»

2-го ноября 2016 г. в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова прошла творческая встреча с продюсером, руководителем компании «СТВ», Председателем Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергеем Сельяновым.  Сергей Михайлович пришел точно вовремя и начал встречу с обрисовки нынешнего состояния индустрии кино, объяснения разницы в ее функционировании в Советском Союзе и в новой России,…

2-го ноября 2016 г. в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова прошла творческая встреча с продюсером, руководителем компании «СТВ», Председателем Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергеем Сельяновым. 

Сергей Михайлович пришел точно вовремя и начал встречу с обрисовки нынешнего состояния индустрии кино, объяснения разницы в ее функционировании в Советском Союзе и в новой России, рассказал о собственных принципах в профессии и принципах его компании, а также ответил на вопросы всех желающих. Которые в большинстве своём касались дебютного кино.

sln_int_01«Сейчас вложения государства в кино в десять раз меньше, чем при Советском Союзе. Помимо кино и танцев у советского человека развлечений больше не было. Кроме того, билеты в кинотеатр стоили значительно дешевле, чем сейчас», – перечисляет Сергей Михайлович причины успешности советского кино и советской системы кинопроката. – «В то время было разрешено выпускать на экраны всего 6 американских фильмов в год – и то тех режиссеров, которые демонстрировали симпатии к Советскому Союзу. Французское и итальянское кино показывались в несколько больших объемах. И все равно абсолютным чемпионом по сборам в Советском Союзе стала бразильская мелодрама «Есения». Советские фильмы все любят до сих пор и их можно с успехом показывать еще лет пятьдесят, но не за деньги. 

Годовая поддержка национального кино нашим государством равна половине бюджета американского фильма, которых они выпускают 600 в год. А именно 5 миллиардов рублей (это меньше 100 миллионов долларов) – это одна опора керченского моста. Причем это на все кино: не только зрительское, но документальное, анимационное, что тоже очень важно. Но даже это дало свои результаты: с тех пор как несколько лет назад был создан Фонд кино как инструмент распределения государственных бюджетов, градус критики российского кино снизился по сравнению с уровнем 7-8-летней давности. За последние 5 лет появилось фильмов 5, а может и 25 (я говорю о зрительском кино), которые заслуживаю уважения, потому что получили любовь зрителей и сделаны на определенном уровне качества.

Советские фильмы все любят до сих пор и их можно с успехом показывать еще лет пятьдесят, но не за деньги

С другой стороны, это вызов, на который надо отвечать – от кинематографа требуется соответствовать этому всему. Если мы хотим, чтобы наше кино жило и не только жило, но и показывалось за рубежом. Я гляжу на это оптимистично; несмотря на всю справедливую критику в адрес нашего кино, мы многому научились: научились лучше чувствовать зрителя, лучше работать с большими бюджетами. И то, что компания СТВ делает, мы делаем в условиях новой реальности, которая сложилась на наших глазах».

«Анимация – это чистая радость и свет»

sln_int_04«В настоящее время компания «СТВ» совместно с компанией «Мельница», которую мы создали в Санкт-Петербурге (где не было в Советское время анимационной школы) с нуля продолжаем производить серию фильмов. Уже запланированы выход новых фильмов и на 2017, и на 2018 годы. А также в ближайшее время нас ожидают премьеры анимационных картин «Урфин Джус и его деревянные солдаты» и «Волки и овцы-2» (совместно со студией «Wizart Animation»).

В производстве находится игровой фильм Бориса Хмельникова «Аритмия», заканчивается постпродакшн большого фильма про завоевание космоса советскими космонавтами «Салют-7», премьера которого назначена на весну.

Несколько лет назад, российское кино за очень редким исключением не продавалось за рубеж. Сейчас картина меняется. Американские мейнджеры, почувствовав интерес аудитории к мультфильмам, удвоили их производство, и сейчас в среднем раз в две недели выходит мейджерский мультфильм. И вам свой национальный мультфильм просто некуда поставить в сетке проката. А тем более в Бразилии российский мультфильм поставить. Но мы поставили именно такое условие. И «Снежная королева» была продана в 130 стран мира с условием показа в кинотеатрах.

Дать дебютанту шанс – мой профессиональный и индустриальный долг. Все состоявшиеся в индустрии люди должны платить «налог на дебюты», как я это называю

Мы делаем некоторые вещи в анимации лучше всех в мире. Французы тоже очень сильные специалисты. Но они больше сосредоточены на авторской анимации».

 «Я дебютантов люблю, но мне их не жалко».

sln_int_03«У меня есть чувство долга перед индустрией – нужно дать ей новые, яркие лица. Потому, что новые режиссеры нужны мне, нужны всем.

Особое волнение испытываешь, когда работаешь с дебютами, потому что дебют бывает раз в жизни. Какая-то энергия освобождается, когда у настоящего творца идет работа над первым фильмом: это интимный процесс, иногда то, что он вынул из себя на первом фильме, больше уже не вынимается. Даже если потом у этого режиссера много успешных фильмов.

До недавнего времени режиссерские дебюты были авторскими. Так как у нас не учат снимать зрительское кино. Считается, что режиссер должен быть художником. А профессии его не учат.

Зрительских дебютов меньше. Это более спорный и сложный вид. Так как зрительское кино – это большие бюджеты. Даже если дебютант сможет справиться творчески, то остается риск, справится ли он организованно, так как большое кино – большая машина. Обращаться с ней, обращаться с большими бюджетами – для этого нужен опыт. В этом случае продюсеру нужно отчетливее ставить задачу режиссеру. Важно понять: продюсер в игровом зрительском кино – главный человек, он все решает.  Режиссер на игровой проект приглашаются. В авторском же кино продюсер скорее подставляет плечо.

Но дать дебютанту шанс – мой профессиональный и индустриальный долг. Все состоявшиеся в индустрии люди должны платить «налог на дебюты», как я это называю.

sln_int_02Мы (прим.автора — «СТВ») руководствуемся не только коммерческим успехом. Хочется развивать жанры, которые в российском и даже советском кино практически отсутствовали («ужастики» те же). Американцы не могут составить нам конкуренцию в национальных комедиях и в фильмах про нас, про наше. Ужастик в Ховринской больнице, который сейчас кто-то снимает, – вот это действительно интересно. Но недорогое фантастическое кино более рискованное с точки зрения проката: пойдут ли на недорогое по производству кино?

Ключевое здесь – создание мира или миров. Американцы уже многое сделали на этой поляне, поэтому действительно надо что-то уникальное. Надо что-то такое, чего не было еще в мировом кино. Или что-то очень национальное. Национальный юмор – страшная сила во всех странах. Если вы будете смешить, то вас будут любить. За серьезное кино никто деньги платить не хочет вообще.

В компании «СТВ» 30% продукта – это дебюты. Критерии их успешности разные. Конечно, выбор кандидата среди дебютантов делается спинным мозгом – это все субъективно. У нас были режиссеры, дебютировавшие успешно, хотя до этого ничего не снимали. Сергей Бодров, который снял фильмы «Сестры», до этого ничего не снимал».

Потенциальным кандидатам:

«Кинокомпания «СТВ» рассматривает только готовые сценарии. Никаких синопсисов и заявок. Исключение делается только для сценаристов, с которыми мы уже фильма три сделали. Либо мы заказываем сценарий.

Короткометражное кино мы не производим.

Хороший сценарий пропустить невозможно: он бьет в глаза как прожектор

В компанию «СТВ» приходит 1,5 тысячи сценариев в год. Из них 1-2 вызывают интерес к автору. И только 1 сценарий в два года из этого потока можно взять для его дальнейшего развития – это еще 1,5 года.

Хороший сценарий пропустить невозможно: он бьет в глаза как прожектор. Хороший сценарий обязательно попадет ко мне».

 

Полную запись мастер-класса Сергея Михайловича Сельянова можно посмотреть на сайте «Афиша. Live»

Подготовила Наталия Егорова

Фото: Ксения Болясова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять