MovieStart > Новости > Конкурсы > В Уфе прошел II Башкирский питчинг дебютантов

В Уфе прошел II Башкирский питчинг дебютантов

28 октября на церемонии закрытия III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» в Государственном концертом зале «Башкортостан» были объявлены победители II Башкирского питчинга дебютантов. Питчинг был организован  рамках фестиваля Молодежными центрами Союза кинематографистов Башкортостана и России совместно с Союзом кинематографистов Башкортостана, а также киностудией «Башкортостан». Один из лауреатов предыдущего питчинга – короткометражный фильм…

28 октября на церемонии закрытия III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» в Государственном концертом зале «Башкортостан» были объявлены победители II Башкирского питчинга дебютантов. Питчинг был организован  рамках фестиваля Молодежными центрами Союза кинематографистов Башкортостана и России совместно с Союзом кинематографистов Башкортостана, а также киностудией «Башкортостан». Один из лауреатов предыдущего питчинга – короткометражный фильм Вадима Валиуллина «Кредит» в дальнейшем, получил главный приз на фестивале «Кинотавр» и приз за лучший сценарий на фестивале «Короче».

II Башкирский питчинг дебютантов

Победители II Башкирского питчинга дебютантов

28 октября 2016 года финалисты II Башкирского питчинга дебютантов в течение трех часов защищали свои проекты перед экспертным жюри, профессионалами в области кинематографа и зрителями в конференц-зале ГКЗ «Башкортостан».

II Башкирский питчинг дебютантов

Защита проектов на финале питчинга

Два дня перед защитой, 26 и 27 октября, финалисты питчинга принимали участие в тренингах и мастер-классах, а также слушали лекции от ведущих продюсеров, сценаристов и редакторов, которые помогли участникам значительно продвинуть их проекты в профессиональном плане.

II Башкирский питчинг дебютантов

Финалисты II Башкирского питчинга дебютантов на тренинге

В первый день режиссёр и руководитель Молодёжного центра Союза кинематографистов Башкортостана Айнур Аскаров вместе с продюсером и исполнительным директором Молодёжного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфиёй Шариповой провели тренинг для участников питчинга, научив их правильно презентовать свой проект за ограниченный промежуток времени. Сценарист и редактор Айдар Акманов (г. Москва) провел лекцию-разбор, обратив внимание участников на слабые места их проектов, и дал рекомендации по их улучшению. Затем продюсер компании «Veles Media» Василий Корвяков (г.Москва) рассказал участникам питчинга о многих  тонкостях профессионального производства фильмов.

II Башкирский питчинг дебютантов

Сценарист и редактор Айдар Акманов разбирает работы финалистов питчинга

Во второй день  сценарист и редактор Альфия Алексеева (г. Санкт-Петербург) прочитала лекцию об особенностях сценария для короткометражного фильма, обсудила с участниками питчинга их проекты и рассказала о сути работы профессионального сценариста. Актер, каскадер, режиссер и постановщик трюков крупных российских фильмов и сериалов Айдар Закиров (г. Москва)  раскрыл сложности в работе постановщика трюков, рассказал о подготовке и съемках батальных и массовых сцен сражений, о работе в кадре с оружием и животными, а также  подготовке боевых сцен в фильме «Викинг» режиссера Андрея Кравчука.

II Башкирский питчинг дебютантов

Финалисты II Башкирского питчинга дебютантов с Айдаром Закировым и Гульфией Шариповой

Ведущий продюсер «Амедиа», заместитель председателя Молодежного центра Союза Кинематографистов  России Олег Богатов (г. Москва) провел мастер-класс и тренинг для финалистов питчинга, поделился секретами хорошей презентации проекта и дал советы по их усовершенствованию.

II Башкирский питчинг дебютантов

Мастер-класс и тренинг по сценарному питчингу Олега Богатова

Насыщенный по тематике цикл лекций и мастер-классов завершила креативный продюсер «All Media Company» Катерина Тарбо-Игнатенко (г. Москва), которая рассказала об особенностях работы редакторов, обратила внимание участников на необходимость правильного оформления сценариев и  дала редакторское резюме на проекты финалистов.

II Башкирский питчинг дебютантов

Катерина Тарбо-Игнатенко анализирует работы участников

Всего на питчинг в категории «Короткометражное игровое кино» было прислано более 40 заявок синопсисов/сценариев игровых фильмов продолжительностью до 30 минут из Уфы и всей республики, а также  из г. Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов России.

В шорт-лист II Башкирского питчинга дебютантов вошло 12 проектов короткометражного игрового кино:

«Дом», Лилия Янтилина (г.Уфа)

«7 девушек», Камила Далгыч (г.Уфа)

«Мин мосолман», Назгуль Султанова (г.Уфа)

«Кладбище неизвестных», Константин Анисимов (г.Уфа)

«Айназ», Динара Абдрашитова (г.Санкт-Петербург)

«Сон», Рузиль Насибуллин (г.Уфа)

«Путешествие выходного дня», Анна Красавина (г.Челябинск)

«Ты слышишь», Резеда Хафизова (г.Уфа)

«Хан», Роберт Ишбулатов (г.Уфа)

«Нашатырь», Ангиза Ишбулдина (г.Уфа)

«Твоя соседка», Ренат Фаттахов (г.Уфа)

«Искусство живо, пока есть зритель», Алина Нигматуллина (г.Уфа)

II Башкирский питчинг дебютантов

Эксперты и участники II Башкирского питчинга дебютантов

Лилия Янтилина представила проект в редком для башкирского кинематографа жанре мистического хоррора «Дом» – история о девочке, внезапно оказавшейся одной в странном доме, в тенях которого обитает нечто. Нестандартно решенный традиционный ход «Страшного дома» позволяет рассказать историю о переживании самого эмоционально тяжелого момента в жизни каждого подростка – развода родителей. Эксперты порекомендовали автору проекта найти профессионального оператора для создания качественной, визуально красивой картины.

Закончив первый короткометражный фильм по собственному сценарию «Терабайтник», автор проекта «Сон» Рузиль Насибуллин представил новую историю в жанре мистического триллера, в которой рассказал о подростке, терзаемом ночными кошмарами. Эксперты отметили динамичность сюжета, а также абсолютную жанровость проекта и дали рекомендации по улучшению проекта. Зрители выразили надежду на реализацию проекта.

II Башкирский питчинг дебютантов

Рузиль Насибуллин презентует проект «Сон»

Проект  Назгуль Султановой «Мин мосолман» посвящен острой и актуальной теме ислама в современном мире, отражение его ценностей и идеалов в сознании различных людей. Автор рассказывает историю о девушке-мусульманке, которая внезапно обнаруживает, что ее жених является радикальным исламистом. Обратив внимание на некоторую условность сюжета и персонажей, жюри отметило высокую актуальность темы, которая может заинтересовать зрителей как на российском, так и международном рынках.

Вольную постмодернистическую вариацию на тему фильмов Серджио Леоне представляет собой проект Константина Анисимова «Кладбище неизвестных». Приключенческий фильм в жанре вестерн рассказывает о двух героях, которые волей судьбы сталкиваются в смертельной схватке. Режиссер уже двух фильмов «Живые и мертвые» и «В твоей голове» представил на защите проекта атмосферный тизер, снятый в г.Северодвинске и получил восторженные оценки экспертов.

Необычный взгляд на башкирскую культуру предлагает Роберт Ишбулатов в своем проекте «Хан», рассматривая будущее башкирской культуры в жанре постапокалиптической фантастики. Автор после советов экспертов серьезно доработал проект и высказал надежды, что реализация проекта станет первым шагом к созданию полнометражного фильма.

II Башкирский питчинг дебютантов

Роберт Ишбулатов презентует проект «Хан»

Закончив школу режиссеров и сценаристов при «Ленфильме» по направлению «Режиссура игрового кино» автор проекта «Айназ» Динара Абдрашитова вернулась в родную республику, чтобы рассказать историю об отношениях отца и сына — жителей небольшой башкирской деревни. История взросления и родительской любви тронула не только жюри питчинга, но и обычных зрителей. Благодаря советам экспертов, автор усилила и значительно обогатила свою историю.

Автор проекта «Твоя соседка» Ренат Фаттахов представил историю о вредной соседке, живущей в состоянии войны со всем подъездом, которая однажды на лестничной площадке встречает дедушку с ведром яблок. Бездиалоговая комедия развивается в пределах одного подъезда и завершается совершенно неожиданным для зрителя образом. Автор в данный момент ведет поиски актрисы на главную роль. Необычный сюжет и формат вызвал заинтересованность у присутствовавших на питчинге операторов.

Яркую трагикомедию «Нашатырь» финалиста международного конкурса «Евразия» в номинации «Новая уральская драма» Ангизы Ишбулдиной о судьбоносной встрече двух странных людей отметили все эксперты, обратив внимание на интересных персонажей и отлично прописанные диалоги. У проекта уже имеется режиссер, автору для достойной реализации проекта требуется оборудование и команда.

II Башкирский питчинг дебютантов

Ангиза Ишбулдина презентует проект «Нашатырь»

Чтобы представить свой проект «Путешествие выходного дня», выпускница ВГИКа им. С. Герасимова и финалистка сценарной лаборатории проекта «Культбюро» Анна Красавина приехала из г. Челябинска – при этом съемки проекта она планирует проводить на территории Башкортостана. Ее проект посвящен походу в горы, который кардинально меняет жизнь главных героев, заставив их понять важность и ценность семейных отношений. Проект отличается тщательной проработанностью маршрута, по которому отправляются персонажи, а также наличием проводников, готовых сопровождать съемочную группу во время работы.

В своем проекте «Искусство живо, пока есть зритель» автор Алина Нигматуллина рассказывает об оркестре, играющем в парке, и о его единственном зрителе, оставшимся даже в разгорающуюся грозу. Бездиалоговая драма привлекла внимание жюри точностью, лаконичностью и в тоже время эффектностью передачи истории. Эксперты попросили автора усилить историю, отметив ее как отличный образец немого кино.

Увлекательную историю о театральных закулисных интригах и свободе духа человека в искусстве, тонко переплетенную с башкирской легендой о семи смелых девушках, рассказала в своем проекте «7 девушек» Камила Далгыч, лауреат VII питчинга дебютантов в рамках российской программы 38-го Московского международного кинофестиваля.  Автор представил подробную презентацию, не только рассказав о проведенных кастингах и команде проекта, но и расписав бюджет проекта и календарно-постановочный план. Тизер проекта, снятый при поддержке Молодежного театра им.М. Карима, произвел положительное впечатление на экспертов и зрителей.

II Башкирский питчинг дебютантов

Камила Далгыч презентует проект «7 девушек»

Идея проекта «Ты слышишь» автора Резеды Хафизовой – сила любви, преодолевающая все преграды. Мистическую драму о мужчине, тяжело переживающего гибель своей жены, и женщине, даже после смерти продолжающая защищать своего мужа, автор рассматривает как своеобразную интерпретацию знаменитого фильма «Привидение». Несмотря на внутреннее волнение, автор достойно защитил свой проект, рассказав о своем видение картины и представив своей дрим-кастинг. Эксперты призвали автора доработать проект, отметив общий позитивный настрой картины.

В завершении питчинга эксперты высказали свои мнения о работах участников в частности и питчинге в целом.

Олег Богатов отметил возросший уровень представленных проектов, призвал авторов активней проявлять свое авторское видение, умело обыгрывать жанры и стереотипы, а также соблюдать регламент выступления.

Катерина Тарбо-Игнатенко попросила авторов серьезнее относится к оформлению своих работ, уважать труд редакторов и продюсеров, которые получают десятки и сотни заявок в день.

Василий Корвяков отметил необходимость автора думать о зрителях и писать, в первую очередь, интересные истории.

Альфия Алексеева поблагодарила участников питчинга за умение прислушиваться к критике, быстро вносить изменения в свои работы и стремление к профессиональному развитию.