На «Ленфильме» обсудили региональное кино
3-го декабря на киностудии «Ленфильм» в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел круглый стол «Развитие регионального кино РФ». В мероприятии приняли участие представители 15 российских регионов руководители региональных киностудий, представители региональных отделений Союза кинематографистов России и Молодежного центра СК РФ.
Валерий Карпов, советник генерального директора киностудии «Ленфильм» отметил, что подобный круглый стол был запланирован еще год назад на встрече генерального директора студии Эдуарда Пичугина с киноэкспертом Олегом Ивановым. «Очень приятно, что это мероприятие вызвало огромный интерес у регионов. Надеемся, что в скором времени развитие регионального кино будет влиять и на развитие всей киноотрасли». Валерий предложил подобные встречи региональных кинематографистов проводить в рамках отраслевых мероприятий. «Можно запланировать круглый стол в рамках кинорынка «КиноЭкспо», который пройдет в сентября следующего года».
Вадим Потапов, руководитель финансово-производственного отдела Фонда кино рассказал о деятельности Фонда в области создания кинокомиссий. «В феврале этого года мы совместно с АПКиТ на заседании Правительства РФ выступили с инициативой по созданию кинокомиссий. Ключевым фактором являлось то, что данные кинокомиссии должны создаваться при поддержке региональных властей. Впоследствии данные структуры являлись бы распределителями средств, выделяемых из регионального бюджета (через систему «рибейтов»). В течение года Фонд кино инициировал создание уже 3-х кинокомиссий – в Приморском крае («при поддержке данной структуры уже снято 3 фильма»), в Астраханской области («структура создана по инициативе регионального Министерства туризма») и в Калининградской области («кинокомиссия создается на днях на базе «Янтарь-холла и на 2017-й год заложено в бюджете региона на «рибейты» порядка 20 миллионов рублей»). Помимо инвестиционной привлекательности региона при создании кинокомиссий, Фонд кино считает также, что их создание принесет еще и дополнительную туристическую привлекательность. «Можно привести в пример Грузию, где после введения системы «рибейтов» в прошлом году, туристический поток увеличился в 6 раз». «Фонд кино готов к общению и сотрудничеству с другими регионами, в том числе, из числа тех, кто участвует в сегодняшнем мероприятии» — заключил Потапов.
Продюсер корпорации «Русская фильм группа» Алексей Петрухин считает, что региональное кино — это отдельная ниша в отрасли, и на данный момент она достаточно свободна. «У нас в компании уже существует Департамент экспериментальных проектов. В рамках данного направления мы поддерживаем короткометражные фильмы, привлекаем новые кадры, вводим новые технологии. И теперь мы приняли решение о создании Департамента региональных проектов и в начале следующего года мы подпишем необходимые документы. У нас есть модель — как работать с регионами, в регионах, как работать с региональным зрителем»
Филипп Абрютин, сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России рассказал о проведенном Союзом кинематографистов России и Молодежным центром СК Всероссийского форума регионального кино, прошедшего летом в рамках Якутского международного кинофестиваля. «В рамках Форума прошло обсуждение стратегических инициатив по секциям: «Киносообщество и кинообразование», «Кинопрокат», «Законодательные инициативы», «Кинопроизводство». Причем, этот набор стратегических инициатив, предложенный экспертами из разных регионов, является универсальным. В дальнейшем, эти инициативы при проведении Стратегических сессий в различных регионах, могут применяться для развития конкретной региональной кинематографии». Филипп Абрютин рассказал, что за последние полтора года Союз кинематографистов провел Стратегические сессии в Иркутске, Туле, Ярославле и Якутске. «В следующем году есть договоренность о проведении Всероссийского форума регионального кино в Ярославле, на котором мы будем рады видеть всех присутствующих».
Руководитель Молодежного центра Иркутского отделения Союза кинематографистов России Юрий Яшников, поделился опытом проведения Стратегической сессии в своем регионе. «В нашем городе, как, наверное, и во многих российских регионах, сложилась достаточно классическая история. В городе есть несколько киносообществ разных возрастных категорий, которые очень мало знают друг о друге, и, к сожалению, подчас, не имеют взаимного уважения. Главная цель Стратегической сессии и дальнейших шагов по реализации выработанных на сессии предложений (а в городе регулярно проводятся мастер-классы, кинопоказы, а также проведены питчинг в рамках фестиваля «Человек и Природа» и Байкальский форум регионального кино), по словам Яшникова, как раз в том, чтобы объединить, познакомить друг с другом эти киносообщества, найти общие проекты и точки соприкосновения.
Модератор круглого стола, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин добавил, что региональная активность Молодежного центра должна совпадать с активностью региональных представительств Союза кинематографистов России. «Очень хочется, чтобы креативность и азарт молодежи дополнялся опытом и авторитетом «зрелых» кинематографистов. Мы стараемся в каждом из регионов, где есть активность нашего Центра, помочь найти этот баланс, выстроить взаимоотношения с «взрослым» Союзом».
В рамках круглого стола Дмитрий Якунин презентовал проект «Всероссийский Питчинг Дебютантов». «Все питчинги, которые мы проводим как в Москве, так и в регионах, мы будем объединять, и проводить под одним «брендом», с единой системой оценки, с единой базой данных». По словам Якунина, в следующем году планируется проведение подобных питчингов более чем в 15 регионах. «Нами подана заявка на Президентский грант, кроме того, ведем переговоры с российскими кинофестивалями, которые проводятся в регионах. Очень важно, чтобы фестиваль не заканчивался вместе с закатыванием «красной дорожки» до следующего года, а был бы инициатором для развития местного регионального киносообщества, системы кинообразования. Питчинги в рамках фестивалей, проходящих в регионах — это важный шаг для системного развития регионального кино».
Арт-директор Казанского Международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова поделилась опытом показа регионального кино и предложила разработать систему проката регионального кино. «Мы предлагаем в Казани собрать прокатчиков и поговорить о системе продвижения и проката регионального кинематографа».
Генеральный директор «Свердловской киностудии» Михаил Чурбанов видит развитие регионального кино в кооперации, создании совместных, долгосрочных проектов. «Нужно выстраивать цепочку, к которой подключалось бы несколько участников процесса. Причем, не только в области производства и проката фильмов, но и в области образовательных программ и общественных инициатив». Михаил пригласил участников круглого стола на образовательный форум «КиноХакатон», который пройдет в начале февраля на базе «Свердловской киностудии.
Заместитель Министра культуры Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин отметил, что для республики очень важно, что 1-й Всероссийский форум регионального кино состоялся именно в Якутии, которая стала неформальным лидером по развитию регионального кино. «На Якутском форуме было много предложений, в частности, шла речь о создании ежегодного фестиваля регионального кино. Якутия была бы рада поддержать данный проект».
Руководитель архангельской киношколы «Инфильм» Анатолий Конычев поделился опытом развития кинематографа в своем регионе. «За последний год мы сняли несколько короткометражек, сейчас готовимся к съемкам полного метра. Мы организовали «Ночь кино», провели мастер-классы при поддержке Молодежного центра привезли в Архангельск наших ведущих кинематографистов – Павла Лунгина, Владимира Меньшова, Александра Адабашьяна, Николая Лебедева, Кирилла Плетнева. Кроме того, летом в отдаленные области региона мы проехали с проектом «Кинопередвижка» с программой короткометражек, которую нам помог собрать опять же Молодежный центр».
Петр Корягин, руководитель «Центра культурных инициатив», занимающийся продвижением картины «28 панфиловцев», рассказал об опыте краудфандинг-компании данного проекта, а также документального фильма о ветеране Великой Отечественной Войны «Васенин». «Год кино очень важен тем, что появилось «чувство локтя», взаимное уважение друг к другу у участников киноотрасли. Помимо Министерства культуры России нам очень помогли «Ленфильм», «Русская фильм группа», «Свердловская киностудия» и другие компании. Для нас и для успеха нашего проекта эта поддержка была очень важна». Также Петр посоветовал региональные питчинги проводить в рамках летних федеральных молодежных форумов.
Продюсер, организатор культурных проектов из Новосибирска Виктор Буланкин заявил о готовности региона провести Стратегическую сессию и Кинофорум регионального кино. «В нашей области проводится около 40 небольших кинофестивалей, однако, к развитию кинопроизводства в регионе это на данный момент не привело. Стратегическая сессия стала бы важным шагом к объединению кинопроектов и киносообщества в нашем регионе».
Руководители Молодежного центра Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России Николай Котяш и Павел Перегудов рассказали собравшимся о проведенных в течении года проектах и о Первом Петербургском конкурсе дебютных проектов (питчинге), который пройдет 21-го декабря в рамках «Дня короткометражного кино».
Режиссер и продюсер из Барнаула Дмитрий Шарабарин, занимающийся организацией Шукшинского кинофестиваля, рассказал о предложении провести питчинг в рамках данного мероприятия. «С Молодежным центром Союза мы обсудили данный формат, который будет интересен для алтайской молодежи». Кроме того, он сообщил, что Алтай также хотел бы развивать кинокомиссии в своем регионе.
Беслан Терекбаев, директор студии «Чеченфильм», руководитель государственного управления по кинематографии Чеченской республики рассказал о развитии кинематографа в регионе. «Мы развиваем кинопроизводство, создаем в Чечне единый центр дистрибьюции и продвижения кинематографа всего Северо-Кавказского региона. В следующем году у нас в запуске 5 полнометражных фильмов. Очень приятно, что наша студия стала партнером 2-х проектов студии Алексея Петрухина. У нас в Чечне есть прекрасные условия для съемок, необходимые технические средства». Также Беслан предложил региональным киностудиям обращаться к нему по поводу проката своих фильмов в Северно-Кавказском округе. «У нас в СКФО 50 залов, 11 миллионов зрителей. Будем рады показывать в наших кинотеатрах картины из всех регионов России».
Резолюция по итогам круглого стола
«Развитие регионального кинематографа в РФ»
в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного Форума.
Основываясь на итогах круглого стола «Развитие регионального кинематографа в РФ» в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума, на итогах Всероссийского форума регионального кино в г. Якутске, а также исследованиях Союза кинематографистов России в области регионального кинематографа считаем необходимым:
- Признать одним из приоритетных направлений развития и поддержки отечественного кино поддержку региональных кинематографий;
- Для определения вектора развития кинематографа в регионах РФ провести Стратегические сессии Союза кинематографистов с проработкой основных механизмов: кинопроизводство, продвижение, образование
и законодательство; - Исходя из результатов Стратегических сессий Союза кинематографистов, в каждом регионе инициировать:
- создание системы поддержки производства фильмов, создаваемых региональными киностудиями, в том числе, проведения питчингов для создания сценарного «портфеля»;
- создание единой информационной базы регионального кино России;
- создание системы кинообразования, в том числе, системы вебинаров и скайп-сессий для регионов;
- развитие киносообществ, инициировать их регулярные встречи для укрепления внутренних творческих и производственных связей;
- развитие кинотеатральной сети;
- мониторинг проблематики, возникающей между кинотеатрами в малых городах и прокатчиками, разработку и введение соответствующих регулятивных механизмов со стороны Министерства культуры и Фонда кино;
- привлечение крупных киностудий и компаний в качестве менторов региональных кинопроектов.
- Разработать на основе опыта пилотных проектов систему поддержки региональных кинокомиссий, создаваемых Фондом кино:
- обеспечить юридическое и финансовое сопровождение работы кинокомиссий; создать «горячую линию» для взаимодействия Фонда кино с региональной исполнительной властью;
- внедрить систему «рибэйтов».
- Поддержать инициативу Иркутского отделения Союза кинематографистов России по организации Байкальского форума регионального кино и инициировать проведение подобных форумов в различных регионах России;
- Поддержать инициативу Молодежного центра Союза кинематографистов
о проведении всероссийского питчинга кинопроектов в 2017 г. и сформировать фонд для поддержки победивших заявок.
По окончании круглого стола в кинозале «Ленфильма» состоялся «Питчинг региональных проектов», модератором которого выступил Дмитрий Якунин, а куратором Оксана Лахно.
В жюри питчинга вошли:
— Алексей Петрухин (Председатель), продюсер киностудии «Русская фильм группа»;
— Валерий Карпов, советник генерального директора студии «Ленфильм»;
— Михаил Чурбанов, генеральный директор «Свердловской киностудии»;
— Дмитрий Казуто, генеральный директор «КиноЭкспо»;
— Петр Корягин, руководитель «Центра культурных инициатив».
На питчинге было представлено 8 проектов из Ярославля, Санкт-Петербурга, Грозного, Якутска, Уфы, Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска.
Первое место по оценкам жюри; консультацию от киностудии «Ленфильм»; поддержку на пост-продакшне на сумму 500 т.р. от студии «Русская фильм группа» завоевал проект «Ежик в кармане» (авторы — Павел Перегудов и Александр Борденюк, Санкт-Петербург).
Второе место и поддержку на пост-продакшне от студии «Русская фильм группа» завоевал проект «Зомби-Я» (автор — Степан Бурнашев, Якутск).
Третье место и консультационную помощь от студии «Русская фильм группа» завоевал проект «Столкновение» (автор — Беслан Терекбаев, Грозный).
Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России