MovieStart > Новости > Киношколы > Лекторий «Лаборатории PROкино»: старт нового сезона

Лекторий «Лаборатории PROкино»: старт нового сезона

Киностудия Горького совместно с объединением «Манеж» при поддержке KudaGo, tvkinoradio.ru и журнала “Кинобизнес сегодня” запускает трехмесячный лекторий в рамках «Лаборатории PROкино». Лекции для любителей и профессионалов киноиндустрии будут проходить с 7 июня по 30 августа каждую среду в выставочном комплексе “Гостиный Двор” (ул. Ильинка, д. 4, ауд. 271). Гостей лектория ждут уникальные встречи с представителями…

Киностудия Горького совместно с объединением «Манеж» при поддержке KudaGo, tvkinoradio.ru и журнала “Кинобизнес сегодня” запускает трехмесячный лекторий в рамках «Лаборатории PROкино». Лекции для любителей и профессионалов киноиндустрии будут проходить с 7 июня по 30 августа каждую среду в выставочном комплексе “Гостиный Двор” (ул. Ильинка, д. 4, ауд. 271). Гостей лектория ждут уникальные встречи с представителями киноиндустрии: Дмитрием Мамулией, Артуром Аристакисяном, Ситорой Алиевой, Михаилом Ямпольским, Алишером Хамидходжаевым, Сергеем Мирошниченко, Юрием Быковым и другими.

В 2016 году проект «Лаборатория PROкино» прошел с большим успехом, собрав на своих лекциях более 3000 человек. Также на адрес лаборатории пришло более 200 режиссерских заявок со всей России, из которых на питчинге жюри отобрало 7 финалистов. Киностудия Горького оказала конкурсантам финансовую и техническую поддержку в съемках дебютных короткометражных фильмов.

«Лекторий объединит большинство школ и подходов к кинообразованию в России. Он поможет слушателям лучше понять инструменты и методы современной кинематографии» рассказывает пресс-секретарь Киностудии Горького Екатерина Тюхай. «В прошлом году наша «Лаборатория PROкино» вызвала большой интерес среди начинающих кинематографистов, поэтому мы решили продолжить и расширить нашу лекционную программу в этом сезоне».

Программа лектория включает в себя лекции и мастер-классы преподавателей ведущих киношкол Москвы, среди которых ВГИК имени С. А. Герасимова, ВКСР, МШНК, ГИТР. Приглашенные специалисты расскажут о том, как на практике создается кино – от написания сценария до звукозаписи и монтажа. Лекции адресованы тем, кто планирует сделать свои первые шаги в профессиональной киносреде, а также любителям кино и всем заинтересованным.

Первым спикером лектория станет Дмитрий Мамулия — российский кинорежиссёр, художественный руководитель Московской школы нового кино, сценарист, теоретик литературы и кино. 7 июня в 19:30 он прочтёт лекцию под названием «Видимое и невидимое (Фигуры зрения)». Также в июне запланирована лекция Михаила Ямпольского «Кино: между банальным и неожиданным» и Ситоры Алиевой, которая расскажет о том, что такое фестиваль XXI века.

Приобрести билеты на события можно в кассе Гостиного двора, а также на сайте «Манежа» www.moscowmanege.ru. Расписание лекций на первые две недели размещено по ссылке http://moscowmanege.ru/ru/laboratoriya-prokino/ и будет обновляться в течение лета.

Расписание:

21 июня 19:30-21:00 — Ситора Алиева // Что такое фестиваль XXI века?

Фестиваль XXI века – это искусство и технологии. Искусство – это константа любого смотра, а технологии – это то, что меняет мир, облегчает доступ к искусству и создает его новые формы.

Фестиваль XXI века – это один из главных способов донесения фильма до зрителя.  Фестивали давно вышли в онлайн, и многие картины-участницы различных смотров оперативно становятся доступны на различных платформах. Собственно, сам термин «фестивальный показ» уже не означает показ в конкретном кинозале: практикуются одновременные кинотеатральные премьеры сразу в нескольких странах, когда представляют картину, например, в Роттердаме, а для зрителей в залах Германии и Испании организована онлайн-трансляция с возможностью обратной связи.

Ситора Алиева – программный директор фестиваля Кинoтавр. В 7 лет дебютировала в кино, как актриса. За 9 лет сыграла около 10 ролей в художественных и телевизионных фильмах. В 1987 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Е.Д. Суркова и Л.Х. Маматовой). С 2002-2005 – исполнительный директор Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». С 2005 года – директор программ ОРКФ «Кинотавр». С 1999 по 2007 гг. — член жюри международных кинофестивалей: МКФ в Хайдарабаде (Индия), МКФ «Темные ночи» (Эстония), МКФ в Марделплате (Аргентина), МКФ в Котбусе, МКФ в Берлине (секция Generation) и др. С января 2007 г. — официальный делегат по России и странам СНГ МКФ в Риме.

28 июня 19:30-21:00 — Юрий Быков  //  Творческая встреча

Юрий Быков – российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, в его фильмографии – нашумевшая драма «Дурак», фильмы «Майор», «Жить» и другие.  Премьера «Майора» состоялась в 2013 году в рамках «Недели критики» Каннского кинофестиваля. Юрий Быков снял две трети фильма «Время первых», посвященного Алексею Леонову и его выходу в открытый космос, однако прервал сотрудничество с проектом. Также известен массовому зрителю по фильму «Ёлки 1914», для которого создал новеллу «Медведь».

Участники встречи смогут задать вопросы и подискутировать с Юрием Быковым о проблемах и перспективах отечественного кинематографа.

Также в рамках лектория состоится множество других интересных встреч. Он включит в себя лекции и мастер-классы преподавателей ведущих киношкол Москвы, среди которых – ВГИК имени С. А. Герасимова, ВКСР, МШНК, ГИТР и других. Приглашенные специалисты расскажут о том, как на самом деле создается кино – от написания сценария до звукозаписи и монтажа. Лекции адресованы тем, кто планирует сделать свои первые шаги в профессиональной киносреде, а также любителям кино и всем заинтересованным.

Приобрести билеты на события можно в кассе Гостиного двора, а также на сайте «Манежа».

Лекторий организован киностудией Горького совместно с объединением «Манеж» при поддержке KudaGo, tvkinoradio.ru и журнала «Кинобизнес сегодня».