На церемонии закрытия Суздальского фестиваля объявили призёров
В Суздале состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля, на которой были объявлены и награждены призёры XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино, который в этом году проходил с 13 по 18 марта.
Лучшие анимационные работы выбирало профессиональное жюри в двух составах. В жюри конкурса авторской анимации вошли: режиссер, сценарист и художник Сергей Алибеков, режиссер анимационного кино Степан Бирюков, продюсер игрового и анимационного кино Арсен Готлиб, композитор, теле- и радиоведущая Марина Ланда и режиссер анимационного кино Оксана Черкасова.
В жюри конкурса коммерческой анимации вошли: режиссер, актер и креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков, режиссер и художник Дмитрий Высоцкий, программный директор Российского кинорынка Екатерина Бордачёва, а также председатель правления киностудии «Союзмультфильм» и председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащёва.
Гран-при Суздальского фестиваля получил короткометражный фильм «Суета сует» режиссеров Алексея Туркуса и Алексея Шелманова, который с юмором рассказывает о любви в провинциальном городе, наполненном чудесами и национальным колоритом. В фильме, выполненном в технике компьютерной перекладки, использовалась еврейская народная музыка, а также фрагменты произведений Ж. Массне, Ю. Фучика, Г. Хоманна, М. Блинкова.
Специальный приз «за великую охоту к анимации» получил фильм «Охота» режиссера Алексея Алексеева. Мультфильм, выполненный в технике 2D-компьютерной анимации, рассказывает историю о том, как во время охоты собака с зайцем меняются ролями, но подслеповатый охотник этого не замечает.
Специальным призом «за безукоризненную выразительность» был награжден фильм «Джон Боттом — неизвестный солдат» режиссера Алексея Дёмина, который также написал к нему сценарий и выступил в качестве художника-постановщика. Мультфильм по мотивам произведений Владислава Ходасевича посвящен теме бесчеловечности войны. Портного Джона Боттома призывают на службу в армию Соединенного Королевства, и он сражается на полях Первой мировой войны, разорвавшей его на части и в итоге его погубившей. Душа солдата мечется и не может найти покоя ни на земле, ни на небесах.
Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм был вручен рисованному фильму «Теория заката» режиссера Романа Соколова, который также выступил в качестве сценариста и художника-постановщика своего фильма. Главный герой мультфильма — маленький человек, который идет темной ночью через лес. Он выполняет важную работу: пока все спят, кто-то должен позаботиться о том, что новый день наступил.
Диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за тёплый привет из старого Бруклина» был вручен фильму «Бруклинский бриз» режиссера Алексея Будовского, который также стал сценаристом и аниматором своего произведения. Это музыкальный фильм-путешествие по старому Бруклину: как по его культовым достопримечательностям, так и по нетуристическим местам. Он основан на композиции, записанной нью-йоркским музыкантом и дирижером Майклом Аренеллой и его оркестром.
Диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за свободу выражения и непобедимый оптимизм» был вручен фильму «Старушка-жизнь vs Старушка-смерть». Над фильмом работал целый коллектив авторов, это режиссеры и сценаристы: Иван Максимов, Андрей Бахурин, Наталья Грофпель, Мария Якушина, Евгений Надточей, Екатерина Милославская, Игорь Мельников и Ашот Мефодин.
Диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за попытку остановиться, почувствовать и увидеть» получил рисованный фильм «Остановка» режиссера Нины Бисяриной, которая также выступила сценаристом и художником-постановщиком своего мультфильма. «Остановка» — это размышление о том, как увидеть прекрасное, когда ничего не успеваешь, все вокруг нервирует и даже злит. Рутинная, раздражающая реальность может отступить, превратиться в сказку, если остановиться и прислушаться к миру. Иногда мы не в состоянии понять это сами, кто-то должен подсказать.
Приз за лучший фильм для детей получил фильм «Брюки» режиссера Сергея Меринова, который также стал сценаристом и художником-постановщиком своего фильма. Это мультфильм из альманаха «Мультипелки» № 1, который рассказывает о том, как коричневые брюки растут вместе с хозяином, преследуют его и надоедают ему.
Диплом в категории «за лучший фильм для детей» с формулировкой «за художественное внедрение народной педагогики» был вручен фильму «Бирюк» режиссера Полины Фёдоровой, которая также выступила художником-постановщиком своей картины. Это рисованный фильм по мотивам уральского фольклора — история о том, как одна непослушная девочка решила больше не баловаться перед сном.
Диплом в категории «за лучший фильм для детей» с формулировкой «за трогательный рассказ об эволюции чувств в эпоху палеолита» получил фильм «Доброе сердце» режиссера Евгении Жирковой, которая также выступила сценаристом и аниматором своего фильма. Этот рисованный мультфильм из серии «Весёлая карусель» № 46 рассказывает о первобытной семье, которая живет в доисторическом лесу. Мама в этой семье строгая, дикая и хмурая — она хочет лишь, чтобы все были сыты и здоровы. Однако всё меняется, когда сынок приносит домой щенка.
Приз за лучший студенческий фильм был вручен фильму «А как наши космонавты» режиссера Галины Голубевой, которая выступила также в качестве сценариста и художника-постановщика. В основе мультфильма, выполненного в технике пластилиновой перекладки, лежит фольклорная песня на традиционный мотив села Верхняя Покровка Белгородской области. Трое космонавтом, простившись с близкими, отправляются в космос. Их ждут открытия в неизвестном и неосвоенном человеком пространстве.
Диплом в категории «за лучший студенческий фильм» с формулировкой «за высокий полет огурца» был вручен фильму «Дача, пришельцы, огурцы» режиссера Екатерины Михеевой, которая также выступила в качестве сценариста и аниматора своего фильма. Это рисованный мультфильм о родном дачном безумии: копание картошки, сломанный радиоприемник, тельняшка, старый умывальник, завалинка под окном.
Диплом в категории «за лучший студенческий фильм» с формулировкой «за динамичное отображение супрематической эмоции» был вручен фильму «Красное чёрное» режиссера Екатерины Кудояровой, студентки ВГИКа, которая также выступила в качестве сценариста, художника-постановщика и аниматора своей картины. Этот мульфильм, выполненный в технике компьютерной перекладки, рассказывает историю о том, как мужчина и женщина, которым суждено быть вместе, не сумели сохранить гармонию и взаимопонимание в отношениях. Из-за эгоистичного желания отстоять свою независимость они упустили то единственное и самое важное, что удерживало их рядом: хрупкий свет фонаря.
Приз за лучший дебютный фильм был присужден фильму «Первый гром» режиссера Анастасии Мелиховой, которая стала также художником-постановщиком своей картины. Музыкальная фантазия, исполненная в рисованной акварельной технике, рассказывает о пробуждении от зимней спячки, о выходе из своего «мирка» в полный красоты и приключений мир.
Диплом в категории «за лучший дебютный фильм» с формулировкой «за переход от стерильности к счастью» был вручен фильму «Белоснежье» режиссера Ирины Эльшанской, которая также выступила в качестве сценариста, художника-постановщика и аниматора своего мультфильма. Это история, исполненная в технике стоп-моушн, рассказывает о сером пластилиновом человеке, который обнаруживает себя в ослепительно-белой комнате. Он оставляет следы, но пытается сохранить комнату в первозданном виде, пока однажды границы его пространства не изменяются.
Диплом в категории «за лучший дебютный фильм» с формулировкой «за юмор, графику и ритм» был вручен фильму «Вдоль и поперек» режиссера Марии Коневой, которая также выступила в качестве сценариста и художника-постановщика своей картины. Это рисованная история о любви в пятнах и полосках.
Приз в категории «лучший полнометражный фильм» был вручен фильму «Знаешь, мама, где я был?» режиссера Лео Габриладзе. Мультфильм был исполнен в смешанной технике рисованной анимации и компьютерной перекладки с использованием видеовставок. Это автобиографический документальный анимационный фильм, созданный на основе рассказов и рисунков Резо Габриадзе — грузинского художника, писателя и создателя театра марионеток. Фильм затрагивает вопросы человечности, доброты и сердечности в непростые времена после Второй мировой войны.
Диплом в категории «лучший полнометражный фильм» с формулировкой «за высокие профессиональные стандарты анимации и успех на международной арене» был вручен фильму «Снежная королева 3: Огонь и лёд» режиссера Алексея Цицилина. Мультфильм, выполненный технике компьютерной 3D анимации, рассказывает продолжение истории Кая и Герды, которые продолжают ввязываться во всевозможные неприятности. Повзрослев, главные герои выходят на новый уровень и становятся виновниками катастрофы мирового масштаба.
Приз в категории «лучший сериал» был присужден фильму «Буря в доме» режиссера Натальи Березовой, который представляет сериал «Фееринки». Мультфильм, исполненный в технике компьютерной 3D анимации, рассказывает о том, как у феечек, живущих в доме девочки Кати, появляется новая учительница — как раз в разгар большого беспорядка.
Диплом в категории «лучший сериал» с формулировкой «за оригинальную визуализацию архитектурного наследия для детей» вручается фильму «Кижи» режиссера Виктора Азеева. Мультфильм, выполненные в технике компьютерной 3D анимации, является частью сериала «Домики» и рассказывает о жизни и приключениях весёлых домиков — обычных зданий и знаменитых строений. Домик на колесах Гриша при помощи своего друга — парома Савелия — отправляется на остров Кижи, чтобы встретиться с деревянными церквями.
Приз в категории «лучшая работа в прикладной анимации» был вручен фильмам «Древнее кино», «Искусный глагол» и «Отражение гор. Титры». Режиссер фильмов — Павел Погудин.
Диплом в категории «лучшая работа в прикладной анимации» был вручен фильму «Заставка для Paramount Comedy» Анны Шабановой.
Диплом в категории «лучшая работа в прикладной анимации» был вручен фильмам «Заставки III Национальной премии «Икар» Юлии Сиротининой, Марии Лев и Ирины Лобашевой.
Победитель Алексей Туркус, который получил главный приз Суздальфеста, согласно регламенту фестиваля, становится президентом следующего Открытого российского фестиваля анимационного кино на весь будущий год.